`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Зеленый патруль

Статья опубликована в №37 (654) от 30 сентября

+22
голоса

Изменение экологического баланса планеты вынуждает стражей природного равновесия во главе с Greenpeace уделять пристальное внимание производителям компьютеров, сотовых телефонов и прочей электроники. Растущие объемы выпуска подобной продукции зачастую отодвигают на второй план вопросы чрезмерного использования в ней вредных материалов, экономии энергии и утилизации. В то же время многие осознают эти проблемы и внедряют в рамках своих бизнес-процессов «зеленые» программы.

Стремление крупных компаний к соответствию «зеленым» стандартам можно проследить по ежеквартальным отчетам Guide Greener Electronics, подготовленным Greenpeace. Согласно им, Nokia вернула себе лидирующие позиции рейтинга. Залогом ее успеха можно считать масштабную программу по приему устаревших и поломанных телефонов у населения (take-back), охватившую уже 85 стран, в том числе развивающихся. Кроме того, во всех устройствах уже нет элементов из поливинилхлорида (PVC), весьма трудно поддающегося вторичной переработке. Не останавливаясь на достигнутом, телекоммуникационный гигант объявил, что к концу 2009 г. выпускаемые изделия не будут содержать бромированных веществ, служащих замедлителями воспламенения (BFR). Подобная участь уготована и применяемому в качестве антивоспламенителя триоксиду сурьмы. В контексте экономии энергии следует отметить, что практически все устройства компании на 30–90% превосходят достаточно жесткие требования, предусмотренные стандартами EPA Energy Star.

Рейтинг экологически чистых ИТ-компаний. Сентябрь 2008 г.
Место Компания Рейтинг по 10-балльной шкале
1 Nokia 7
2 Samsung 5,7
3 Fujitsu Siemens 5,5
4 Sony Ericsson 5,3
5 Sony 5,3
6 LG Electronics 4,9
7 Toshiba 4,7
8 Dell 4,7
9 HP 4,7
10 Acer 4,5
11 Panasonic 4,5
12 Philips 4,3
13 Apple 4,1
14 Lenovo 4,1
15 Motorola 3,1
16 Sharp 3,1
17 Microsoft 2,2
18 Nintendo 0,8
По данным Greenpeace.

Хорошо поработав над снижением токсинов в технике, на второй позиции разместилась Samsung. Прежде всего, все новые модели ее ЖК-телевизоров отныне не содержат PVC-элементов. Недавно в продажу поступили телефоны со значительно уменьшенным объемом BFR. К слову, в июне увидел свет первый аппарат (SGH-F268), не содержащий ни грамма BFR и PVC. Кроме того, при производстве модулей памяти корейцы отказались от применения галогена в качестве теплоизоляционного компонента корпусов чипов. А к концу года компания обязалась использовать в производственных процессах более 25% вторично переработанного пластика. На начало осени этот показатель уже превысил 16%.

В призовой тройке неожиданно оказался до сих пор бессменный аутсайдер рейтинга Fujitsu Siemens. Линейки продвигаемых FSC компьютеров и серверов (в частности, ESPRIMO и CELSIUS) расширились за счет «зеленых» моделей, изготовленных из ударопрочного пластика, не содержащего огнеупорных добавок на основе галогена и, как следствие, не выделяющего удушающих газов. Это же вещество отсутствует и в печатных платах. Согласно принятому FSC плану действий, не позднее 2010 г. все изделия будут полностью избавлены от компонентов, содержащих PVC и BFR. А вот с переработкой электронных отходов дела обстоят гораздо хуже: сервис «take-back» открыт лишь в Южной Африке, однако в обозримом будущем планируется охватить весь регион EMEA.

Сравнительно высокая позиция Sony Ericsson – также результат целенаправленного отказа от использования в выпускаемой продукции токсичных химических веществ. На сегодняшний день SE установила жесткие лимиты на BFR. Более того, практически все устройства шведско-японского альянса не содержат PVC. Не менее важно ограничение относительно сурьмы, бериллия и высокотоксичных фталатов во всех моделях телефонов, выпущенных начиная с января текущего года.

По соседству с «дочкой» экологи разместили Sony. Позитивно отмечено пополнение семейств VAIO и Walkman устройствами с пониженным содержанием токсичных веществ. С недавних пор активно развиваемая многими производителями программа Individual Producer Responsibility на примере Sony нашла свое отражение в приеме у населения техники и ее бесплатной переработке. Причем на одном из ключевых рынков – в Японии – уровень достиг 53%. Ежегодно компания применяет в своей продукции 10 тыс. тонн переработанного пластика, благодаря чему коэффициент вновь используемых материалов уже составляет 12%.

С шестнадцатого на шестое место переместилась LG Electronics. Подобным образом Greenpeace вознаградил стремление компании в ближайшие несколько лет полностью отказаться от полупроводниковых компонентов, содержащих сурьму, и используемых для придания пластику мягких и гибких свойств фталатов. Прием старых телефонов организован уже в пятидесяти странах, а в США запущена национальная программа по переработке техники брендов LG, Zenith и GoldStar. Зарядные устройства для сотовых терминалов приведены в соответствие со стандартом EPA Energy Star 1.1, а на заводах компании начинают внедряться солнечные батареи. Правда, по состоянию на начало текущего года доля энергии Солнца в общем объеме используемой электроэнергии составляла мизерные 0,00072%.

В активе Toshiba – успешные опыты в части замены используемых в настоящее время фталатов, бериллия и сурьмы альтернативными материалами со схожими свойствами. Их присутствие вряд ли можно будет обнаружить в ноутбуках компании позднее 2012 г.

Не забывают о чистоте продукции и в Dell. На пути к устройствам без поливинилхлоридов и бромированных замедлителей воспламенения вендор полностью отказался от использования PVC в механических частях изделий. Относительно недавно в продаже появились мониторы и ноутбуки (первой стала модель Latitude E4200), платы которых выполнены из слоистого пластика без галогеновых добавок. В то же время лишь половина ноутбуков и 63% настольных ПК, выпущенных после июля 2007 г., отвечают требованиям Energy Star. Как положительный момент стоит отметить активизацию процесса утилизации продукции собственного производства, получившей мощный импульс развития с возвращением к управлению компанией Майкла Делла.

Ожидается, что в ассортименте HP к 2009 г. не будет устройств, содержащих BFR и PVC. Однако того же нельзя сказать о судьбе различных пластификаторов на основе фталатов, а также бериллия и его соединений. Четкого намерения избавляться от них у НP пока нет. Радует рост доли переработанных материалов в новой продукции. Так, лишь при изготовлении картриджей для струйных принтеров в прошлом году компания затратила 2300 т переработанного пластика. В нынешнем году эта цифра имеет все шансы удвоиться. С негативной стороны эксперты отметили работу добровольного сервиса «take-back» – принимались отнюдь не все изделия с логотипом HP и далеко не во всех регионах.

Завершает первую десятку Acer. Ее низкое рейтинговое место связано с отсутствием продуктов, содержащих переработанный пластик и не включающих в себя PVC либо BFR. В некоторых производимых компанией образцах продукции найдены и другие вредные вещества, однако информировать об этом потребителя в Acer не считают нужным.

Из компаний, прилагающих, по мнению Greenpeace, недостаточные усилия для организации энергоэффективного и безвредного производства, и, как следствие, оказавшихся в хвосте рейтинга, необходимо упомянуть Apple. Последние поколения iPod Touch, iPod Nano и iPod Classic не содержат вредных PVC и BFR, а также более специфических, но ранее широко применяемых мышьяка и ртути. Дисплей недавно представленного МасВооk Air также изготовлен без соединений этих элементов. В то же время в других портативных системах компании исследователи нашли довольно токсичный тетрабромдифенол. В дополнение к этому негативную оценку Greenpeace заслужил факт умалчивания информации об объемах использования вторично переработанного пластика.

Производители игровых консолей Microsoft и Nintendo уже традиционно замыкают Guide Greener Electronics. Обеим компаниям экологи вменяют недостаточно оперативное освоение производственных процессов без вредных веществ. Тем не менее обе компании имеют хорошие экологические стратегии. Плохо только, что большинство их положений так и остаются на бумаге. Nintendo скрывает объемы выброса углекислого газа от собственных операций, заявляя лишь о стремлении уменьшать выбросы СО2 и прочих ведущих к парниковому эффекту газов на 2% ежегодно. Не собирается компания отказываться и от поливинилхлорида, активно используя производные последнего в блоках питания и других компонентах.

Подводя черту под анализом экспертов Greenpeace, можно отметить с лучшей стороны усилия ведущих производителей электроники по предотвращению надвигающегося экологического бедствия. А ведь угроза действительно не шуточная – по данным специалистов ООН, только в нынешнем году объем электронного мусора в мире превысит 40 млн тонн.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT