Один из крупнейших в Восточной Европе украинский производитель солнечных элементов и модулей на основе кремния – завод «Квазар» – в 2010 г. примет участие в строительстве первой в нашей стране солнечной электростанции мощностью 10 МВт. У предприятия уже есть опыт в реализации подобных проектов в Испании, Италии и Португалии, а также собственное сертифицированное производство, которое позволит реализовать задуманное.
Ежегодно на мощностях предприятия производится такая продукция фотовольтаики, как пластины, фотоэлектрические преобразователи и модули общей мощностью около 100 МВт, из которых более 90% идут на экспорт. Потенциал завода позволяет при благоприятном инвестиционном климате довести этот показатель в ближайшие два года до 150 МВт.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+66 голосов |
Интересно, за сколько лет (десятилетий, столетий) окупятся затраты на производство такой электростанции?
Ответы на этот и другие вопросы при желании можно попытаться найти на стартующем послезавтра в Украинском доме профильном Форуме.
если эту технологию внедрять в масштабах страны, то выгода будет не только материальной. отсутствие зависимости от поставок энергоносителей - это разве не выгода ? подъём наукоёмких отраслей промышленности, занятых в производстве и разработке этой технологии - это не выгода ? удивляюсь тем людям, которые дальше своего носа видеть не хотят. тут как в шахматах - выигрывает тот, кто просчитывает ситуацию на большее число ходов вперёд.
евгенй, на форуме будут тусовать в основном желающие откусить шматок пожирнее от госвливаний и частных инвестиций. если б вы знали, сколько денег в украине растащили по карманам до настоящего момента разного калибра "зелёные энергентики". правда, может вы и знаете:) поэтому и сами там тусуете:)
владимир, высокопарные слова. есть совершенно четкие оценки экономической эффективности от применения соларпавэр станций в различных климатических зонах. основной показатель тут - количество солнечных часов в году. так вот, в штатах, северная граница которых проходит по 49-й параллели (а киев на 3 градуса севернее:)), далеко не везде построение данных станций окажется эффективным. дело в том, что кроме пластинок в состав станций входит один компонент, подверженный сильному износу, а также и сложно утилизируемый с точки зрения тех же зелёных технологий - аккумуляторы. их невозможно установить раз и навсегда, их довольно часто приходится менять. и их очень много на настоящих, мощных станциях (сегс, 350 мватт, например:)). поэтому на сегодня вопрос соларплантов - это в большей степени вопрос новых типов аккумуляторов, а не пластинок.
и просто так налепить станции по украине, чтоб потом с удивлением обнаружить, что электричество этих станций втрое дороже тэцовского и аэсовског, а деньги на строительство взяты под процент - момент интересный. начните с себя - купите комплектик у квазара и поставьте у себя на даче, а потом посчитайте эффективность (с учетом кредитных процентов, если вы деньги займете, либо депозитных, если вы свои снимете с депозита;))
германия расположена севернее украины, но является одним из мировых лидеров по внедрению солнечной энергетики. хотя надо сделать поправку на немецкую специфику.
http://www.budynok.kiev.ua/proshloe-nastoyaschee-i-buduschee-solnechnoy-...
солнечная электростанция в лейпциге
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,3963287,00.html
по поводу аккумуляторов - на химико-электрических аккумуляторах свет клином не сошёлся, ибо существуют альтернативные решения
http://www.popmech.ru/article/4421-diski-vyisokoy-energii/
в общем, есть о чём подискутировать.
чтоб потом с удивлением обнаружить, что электричество этих станций втрое дороже тэцовского и аэсовског, а деньги на строительство взяты под процент
вот и у меня такие опасения возникают :-(
А в какой местности строят ? На киевской широте эффективность спорна, и смысл строить есть только в качестве вспомогательного источника сезонного типа. Возможно, не в первую очередь из соображений экономии топлива, а из соображений трудности прокладки трубопроводов, ЛЭП, дорог в конкретной местности, трудностей обслуживания, экологии. Ведь первичные вложения совсем не копеечные.
То есть в нашем случае - экзотическое решение для экзотических мест. А в качестве альтернативы при уже существующем стационарном питании - вряд ли.
Другое дело Австралия :)