`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Законы ИТ


О законе Мура сегодня слыхал всякий. Впервые он был сформулирован в журнале Electronics Magazine от 19 апреля 1965 г.: «Сложность электронных компонентов, при которой их стоимость будет минимальной, ежегодно удваивается... и к 1975 г. количество элементов оптимальной по цене микросхемы достигнет 65 тыс...Эта микросхема может быть построена на одной подложке». Позже, правда, период был увеличен до двух лет. Но, увы, хоть уплотнять микросхемы и выгодно, никакой экспоненциальный процесс не может длиться вечно. В ближайшие десять–пятнадцать лет, по мнению самого автора закона, мы столкнемся с фундаментальными ограничителями; переход на гафниевые затворы лишь ненадолго отсрочил этот момент.

Впрочем, совершенствование микропроцессоров сегодня сместилось в несколько иную область – теперь в них наращивают количество ядер. К 2018 г. в типовом чипе (выполненном по 8-нанометровому технологическому процессу) их будет насчитываться до 256. Частота же ЦПУ уже сегодня достигает 4 ГГц, но похоже, что запас ее роста составляет не более 30%. Скорость же доступа к памяти остается практически неизменной – около 60 нс, сократить ее будет крайне сложно.

Гораздо менее известно, что развитие ИТ-индустрии описывает и целый ряд других законов. Вот несколько наиболее фундаментальных.

Закон А. Рока: «Стоимость завода по производству микросхем удваивается каждые два года». Пол Отеллини однажды заметил, что «когда мы начинаем строить очередной завод за несколько миллиардов долларов, того, что на нем будет производиться, еще не существует в природе, поэтому каждый новый наш проект является довольно рискованным».

Закон Амдала: «Для каждой инструкции, выполняемой процессором за секунду, нужны 1 байт памяти и 1 байт/с пропускной способности устройств ввода/вывода». Следствием из него является то, что даже теоретически N процессоров могут ускорить вычисления лишь в N раз, т. е. NP-полные задачи так и останутся трудноразрешимыми (если ученые не докажут обратное). Представляя свою диссертацию профессору Д. А. Поспелову и комментируя сложность некоторых проблем, я услышал в ответ: «Мать-природу не обманешь».

Закон Крайдера: «Плотность записи на магнитный диск удваивается ежегодно». Хорошо выполнялся в 1993–2003 гг., а затем перестал. На горизонте – замена винчестеров флэш-памятью.

Закон Белла: «Примерно каждые десять лет появляются новые классы вычислительных устройств, основанные на новых платформах, сетевых инфраструктурах и интерфейсах. Им сопутствуют новые сценарии использования ИТ, более того, нарождается новая индустрия». 90-е годы – ПК, 2000-е – мобильные телефоны, 2010-е – смартфоны? мобильное телевидение?

Закон Меткалфа: «Ценность телекоммуникационной сети пропорциональна квадрату от числа ее пользователей» и закон Нильсена: «Скорость каналов для подключения домашних пользователей к Интернету будет расти на 50% в год». Как тут не вспомнить идею академика В. И. Вернадского о ноосфере. А с другой стороны, в развитии Интернета также ожидается переломный момент – уже в ближайшие годы мы можем столкнуться с нехваткой реальной пропускной способности Сети.

А что с программным обеспечением? Оно развивается параллельно вычислительной технике, а создавать его так же выгодно, как и уплотнять микросхемы. Понятно, что уже сегодня нужны новые операционные системы и модели разработки ПО, в которых параллелизм будет играть такую же роль, как, скажем, объектно-ориентированный подход сейчас. Исследования идут полным ходом, но специалисты честно признают, что находятся лишь в самом начале пути. Поэтому трудно не согласиться с Биллом Гейтсом в том, что «через десять лет люди будут пользоваться ПО, которого сегодня не существует».

Закон Хофштадтера: «Решение сложной задачи потребует большего времени, чем вы ожидаете». В его формулировке спрятана рекурсия, заложниками которой становятся многие разработчики программного обеспечения.

Закон Вирта: «Программное обеспечение становится медленнее, причем замедляется оно быстрее, чем ускоряется аппаратная часть».

Можно было бы привести еще много ярких и жизненных утверждений – Питера, Дильберта и т. д. Однако сказанного уже достаточно, чтобы сделать важный, хотя и несколько неожиданный вывод: если для аппаратного обеспечения многое уже в прошлом, то для программного все только начинается. И еще: незнание законов не освобождает от испытания на себе их последствий.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT