`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Зачем кружить вино в бокале?

+99
голосов

Любители вина знают, что при вращательном движении хорошего вина в бокале, оно насыщается воздухом и освобождает свой букет. Однако как этот процесс работает, составляло своего рода загадку.

Гидродинамики уже давно обнаружили, что круговое взбалтывание образует волну, которая распространяется по внутренней поверхности бокала, перемешивая жидкость. «Образование этой волны известно, вероятно, со времен появления бокалов или любого другого цилиндрического кубка, но физика, описывающая перемешивание и насыщение кислородом, отсутствовала», - сказал Мохамед Фархад (Mohamed Farhat), старший научный сотрудник из Федеральной политехнической школы в Лозанне.

Чтобы описать, как происходит перемешивание, Фархад с коллегами генерировали такие волны в прозрачных цилиндрах и использовали современные методы, чтобы отследить движение распространяющихся волн и измерить скорость жидкости.

Исследователи обнаружили, что по мере распространения волны вдоль стенки бокала, жидкость перемещается от дна бокала кверху и обратно и от центра к периферии. Этот насосный механизм, вызванный волной, более резко выражен вблизи свободной поверхности и стенок, что улучшает перемешивание. Исследователи также открыли, что для имеющейся формы бокала смешивание и оксигенация могут быть оптимизированы подходящим выбором диаметра взбалтывания и скоростью вращения.

По словам Фархада, результаты исследования вращение вина в бокале вдохновили инженеров в области биофармацевтики, где культуры клеток размещаются в больших цилиндрических контейнерах, или биореакторах, и встряхиваются, подобно процессу аэрации в бокале вина. Новая работа, продемонстрировала, что такой биореактор часто лучше перемешивает и оксигенирует культуру, чем существующие перемешивающие танки. Более того, мягкая природа орбитального взбалтывания обеспечивает лучшую жизнестойкость и скорость роста клеток.

               Зачем кружить вино в бокале?

+99
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Спасибо за оптимизм.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT