В первом квартале 2014 г. специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили как глобальные операции кибершпионажа, так и новые приемы вирусописателей, нацеленные на массового пользователя.
В сентябре прошлого года эксперты сообщили о таргетированной операции Icefog, которую злоумышленники прекратили сразу после разоблачения. Однако в первом квартале появилось следующее поколение бэкдоров — на этот раз Java-версия зловреда, получившая название Javafog. Жертвами нового метода атаки стали три организации, находящиеся в США, причем одной из них оказалась крупная международная нефтегазовая компания. Еще более важной находкой стало обнаружение масштабной кампании кибершпионажа «Маска», целями которой были государственные учреждения, посольства, исследовательские институты и другие компании в 31 стране мира.
В последние несколько месяцев отмечен резкий рост числа пользователей Tor — программы, обеспечивающей анонимную работу в Интернете. Tor не только стал решением для защиты от кражи персональных данных, но и снискал большую популярность среди киберпреступников, которым особенно выгодна анонимность. Например, в феврале эксперты обнаружили первый Android-троянец, который использует в качестве командного центра домен в псевдо-зоне .onion.
«Лаборатория Касперского» также продолжает следить за криптовалютой Bitcoin. Прогнозируя ее будущее в конце прошлого года, специалисты компании отметили, что атаки на биржи и пользователей Bitcoin станут одной из самых громких тем года — этот прогноз уже начинает сбываться. Так, в феврале злоумышленники взломали одну из торговых площадок и украли 770 тыс. Bitcoin, что эквивалентно примерно 350 млн долл. В стремлении увеличить нелегальные доходы злоумышленники также заражают компьютеры пользователей, чтобы за счет дополнительных ресурсов генерировать больше электронной валюты.
Что касается мобильных угроз, доля вредоносных программ, нацеленных на Android, составила более 99%. Всего за этот период было обнаружено более 110 тыс. новых мобильных зловредов, а количество мобильных банковских троянцев увеличилось почти вдвое, с 1321 до 2503. В целом же среди типов мобильных зловредов на первом месте оказались рекламные модули, а долгое время лидирующие SMS-троянцы сместились на второе место — их доля уменьшилась с 34% до 22%.
Всего же по данным облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network в первом квартале 2014 г. продукты компании заблокировали 1,13 млрд атак на компьютеры и мобильные устройства пользователей, а также 353 млн онлайн-атак, 39% которых проводились с использованием вредоносных веб-ресурсов, расположенных в США и России.