Такие данные представили эксперты «Лаборатории Касперского». Они отметили высокую активность «мобильных» вирусописателей и интенсивный рост числа модификаций SMS-троянов — вредоносных программам, предназначенных для несанкционированной отсылки SMS-сообщений с зараженных телефонов на платные номера
Так, за последние 5 лет количество модификаций SMS-троянцев выросло с 3 в 2006 г. до 465 в первой половине 2011 г. (более чем в 150 раз). Большинство — около 84% от общего числа SMS-троянцев — было создано для J2ME-платформы. Следом идет Symbian — 7%, Windows Mobile — 5%, а замыкает четверку Android — 4%.
«В течение последних лет киберпреступники, специализирующиеся на создании SMS-торянцев, оказались в авангарде среди прочих «мобильных» вирусописателей, — рассказал Денис Масленников, ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского». — Популярность этих зловредов во многом обусловлена возможностью анонимного приобретения в аренду коротких номеров, которые используются в том числе и для получения нелегального дохода их арендаторов».