`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

За 30 лет до Centrino

0 
 
Традиционно в середине апреля исследовательские агентства Gartner и IDC подводят итоги развития мирового рынка ПК за I квартал 2003 г. Уже стало притчей во языцех то, что их оценки всегда разные -- первая дает несколько заниженные результаты, а вторая -- слегка завышенные. И тем не менее, в последнем отчете обе компании сходятся в том, что рост рынка наблюдается. Подразделение Gartner Dataquest считает, что объем продаж увеличился на 5,5%, ну а IDC, в свою очередь, зафиксировало 2,1% (все это в сравнении с тем же периодом прошлого года). Причем отмечается, что даже несмотря на войну в Ираке, общеквартальный рост превысил прогнозы -- было продано 34,6 млн. ПК (данные IDC). Из этого числа почти 17% пришлось на долю одной компании -- Dell, которая и возглавила Тор10 за этот период. Существенный вклад в продажи, как и ожидалось, внесла портативная техника, за счет чего, кстати, впервые на пятое место в мировой табели о рангах вышла Toshiba, специализирующаяся на ноутбуках.

За 30 лет до Centrino Тема мобильных устройств сегодня на устах как у покупателей, так и производителей. Номер, который вы держите в руках, не исключение, он посвящен новой платформе Centrino, представленной Intel 12 марта. И вот спустя чуть больше месяца у нас в Тестовой лаборатории не просто демонстрационный экземпляр, а восемь моделей от ведущих мировых и локальных производителей этой техники (что само по себе уже событие). Так что предлагаем вашему вниманию обзор новинок и тесты нового процессора, а также составляющей платформы Centrino -- беспроводной Wi-Fi.

Как уже не раз отмечалось, на интеграцию таких функций Intel делает особую ставку, полагая, что встроенные возможности -- wireless -- станут одним из наиболее существенных факторов, дополнительно стимулирующих покупку подобных систем. К слову сказать, как раз в эти дни исполняется ровно тридцать лет с момента первой публичной демонстрации работы "портативного беспроволочного телефона" (весившего около килограмма и длиной 25 см). Именно в апреле 1973 г. инженер-разработчик компании Motorola Мартин Купер осуществил первый звонок с такого аппарата, на который, по его же воспоминаниям, прохожие смотрели просто разинув рот. Все это происходило в Нью-Йорке на углу 56-й улицы и авеню Лексингтон на Манхэттене. Сегодня это может показаться забавным, но целью демонстрации был не показ новой технологии, которая в будущем перевернет мир, а... борьба с законодательными издержками. В тот период, как гласит история, Motorola всячески стремилась остановить принятие законопроекта (лоббируемого AT&T), в котором за беспроводными коммуникациями закреплялась лишь роль систем, устанавливаемых в автомобилях. Motorola же пропагандировала идею индивидуализации средств связи, для чего требовалось показать не просто радиостанцию, а что-то сродни персональному телефону. Манхэттенская презентация позволила ей выиграть позиционную борьбу и получить в Федеральной комиссии по коммуникациям необходимый диапазон частот. Ну а что было дальше, вы знаете -- в 1983-м стараниями все той же Motorola была введена в эксплуатацию первая коммерческая сеть мобильной связи.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT