`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Я к Вам пишу…


«Хамски почтительно целую Вашу коробочку с пудрой
и завидую Вашим старым сапогам, которые каждый день видят Вас».

А. П. Чехов – Лике Мизиновой, 28 июня1892 г., Мелихово

Дорогой дядя!

Как и ожидалось, несколько знакомых, наткнувшихся на мое предыдущее письмо в этом издании, выразили недоумение по поводу такого способа общения. Мол, нельзя ли было всю эту чепуху слать прямо на дядин электронный адрес? «Мылом» – в терминологии тех из них, кто помоложе.

«Мылом» было бы, конечно, быстрее и проще... Если рассматривать письмо как устную речь, зашифрованную символами для передачи на расстояние, то электронная почта – идеальная для переписки среда. Но располагает ли эта среда к более или менее пространному и законченному изложению наших мыслей?

Мне кажется, дядя, что именно своей быстротой и простотой современные средства коммуникации постепенно приучают нас к упрощенной форме общения в режиме вопрос–ответ. Мы перестаем ощущать необходимость в тщательном подборе слов, отточенных формулировках, стройности изложения... Все это кажется ненужным, если хочешь – даже избыточным. Куда проще набрать с ходу несколько строк, отправить, дождаться ответа, через минуту набрать еще несколько... Таким образом, вся переписка превращается в одно-единственное интерактивное письмо, не имеющее, по сути, ни начала, ни конца...

Вот какая фраза из журнала «В мире науки» за 1903 (!!!) год попалась мне совсем недавно: «Переписка грядущего будет сведена к сухому и лаконичному обмену информацией, выдержанному в телеграфном стиле».

Не кажется ли тебе, дорогой дядя, что пророчество сбылось и это «грядущее» уже наступает? Более того, не кажется ли тебе огорчительным, что это «грядущее» наступает так скоро? Я, к примеру, так и не успел для себя решить, что мне нравится больше – получать письма или писать их?

Я хорошо помню то недавнее время, когда ты еще не был британским верноподданным, а сидел в своем исследовательском институте в состоянии полной невостребованности и писал мне письма ровным, почти каллиграфическим почерком. Я доставал их по вечерам из почтового ящика, садился под абажур с чашкой чая и печеньем в хрустальной вазочке и медленно читал абзац за абзацем. Потом перемещался к столу писать ответ.

Уместны ли такие привычки при новом, электронном формате коммуникаций? Окажется ли совместимым «телеграфный стиль», по крайней мере, с чаем и печеньем?

Ты скажешь, дядя, что тебе странно слышать это от человека, отчасти причастного к процессу всеобщей компьютеризации? Может быть...

Я не стану спорить, что электронная почта, мобильные короткие сообщения и прочие средства мгновенного обмена информацией дают возможность драматически ускорить очень многое в нашей жизни. Мы можем быстрее учиться. Быстрее работать. Быстрее добиваться успеха.

Но при этом есть что-то, чего, по всей видимости, мы еще не осознали до конца – нельзя ускорить чувства. Технический прогресс не в состоянии изменить человеческую природу. Нельзя быстрее полюбить, быстрее возненавидеть или быстрее позавидовать. Если только это настоящая любовь, искренняя ненависть и неподдельная зависть... Поэтому есть надежда, что потребность выражать свои чувства неспешно и тщательно подобранными словами все же сохранится вопреки всем прогнозам и пророчествам.

Единственное, с чем придется смириться, дядя, – слова эти все реже будут попадать на бумагу. Кто-то подсчитал, что уже сегодня только два с небольшим процента людей продолжают писать обычные письма. К радости экологов и зеленых всевозможного рода. К ужасу архивариусов и литературоведов.

В самом деле, личная переписка выдающихся людей своего времени, которая в прошлом так или иначе перемещалась из семейных шкатулок в архивы, откуда становилась доступной для изучения и опубликования, сегодня разбросана по электронным почтовым ящикам адресатов и вряд ли хранится дольше, чем среднестатистический жизненный цикл одного компьютера.

С моей точки зрения, единственный выход из ситуации – ежегодно публиковать обновляемый список выдающихся людей страны, и всех в него попавших как-то упросить отправлять копии личной переписки на сервер национального архива. Лучше, впрочем, слепые копии, чтобы не раздосадовать адресатов вмешательством в их личную жизнь.

О нас же с тобой, дорогой дядя, я уже подумал. Когда Ее Величество наконец оценит по достоинству твои научные заслуги и посвятит тебя в рыцари, архив «Компьютерного Обозрения» с моими письмами окажется как нельзя кстати.

Все вышесказанное ИМХО, конечно...

+99
голосов

Напечатать Отправить другу

> Вот какая фраза из журнала «В мире науки» за 1903 (!!!) год попалась мне совсем недавно: «Переписка грядущего будет сведена к сухому и лаконичному обмену информацией, выдержанному в телеграфном стиле».

як чудово, як доречно! і погляньте-но: пройшло 105 років, проте кожне покоління, розмінюючи свій четвертий-п'ятий десяток (читай: переходячи від помилок і креативності до консервативної мудрості) повторює те саме, те саме, те саме...

...і, певно, буде повторювать ще через 105 років:

> есть что-то, чего, по всей видимости, мы еще не осознали до конца – нельзя ускорить чувства. Технический прогресс не в состоянии изменить человеческую природу.

можна, може, змінює. тільки ми, як особистості -- обмежені у своєму інструментарії для пізнання світу необхідністю "доторкнутися", пережити на власному досвіді, а значить -- прив'язані до масштабів одного покоління: ми ще можемо це осмислити -- але не вже не можемо повністю "пережити", повірити.

"it's quite easy if you don't know how" (c) d.adams

просто класс!

«Хамски почтительно целую Вашу коробочку с пудрой
и завидую Вашим старым сапогам, которые каждый день видят Вас».

отличная цитата. Сейчас уже так мало кто умеет выражать чувства...

Супер! Отличная "Колона"! Здесь действительно есть над чем задуматься. Дал прочитать многим своим друзьям, им тоже очень понравилась.

Написано просто мастерски! Точно по Некрасову, "Строго, отчетливо, честно, правилу следуй упорно: чтобы словам было тесно, мыслям - просторно."

Геннадий, спасибо Вам за приятные минуты чтения и огромный заряд положительных эмоций!

Можно ли рассчитывать на продолжение этой отменной серии - уже в скором будущем? Думаю, по такому случаю команда ITC Publishing могла бы даже профинансировать очередную поездку на Туманный Альбион ;-)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT