0 |

«Несмотря на то, что сегодня даже мобильный телефон обладает достаточными вычислительными возможностями для воспроизведения пространственных данных, получаемых через Интернет, необходимые для этого веб-технологии и машинно-ориентированные графические программы пока не получили сколь-нибудь широкого распространения», — отмечает Филип Слусалек (Philipp Slusallek), профессор компьютерной графики Саарландского университета (Германия).
Xflow — так называется новый язык, разработанный Слусалеком и его коллегами. Он определяет множество небольших компонентов — операторов, с помощью которых легко создавать сложные сцены с трехмерной анимацией, внедряемые в веб-страницы посредством HTML-расширения XML3D столь же просто, как и видео в YouTube.
Будучи описательным, Xflow позволяет веб-дизайнерам любого уровня подготовки, даже школьникам, прочитавшим инструкцию по применению, создавать объемные эффекты, не вдаваясь в тонкости вычислений. Трехмерный контент также можно генерировать, например, с помощью Javascript, но, в отличие от последнего, Xflow обеспечивает автоматическое распараллеливание вычислительных задач и их эффективное выполнение на ресурсах центрального и графического процессоров, с оптимальным использованием имеющегося дискового пространства.
Работы по созданию Xflow осуществляются при поддержке института IVCI (Intel Visual Computing Institute) и Германского центра исследований искусственного разума (German Research Center for Artificial Intelligence, DFKI).
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |