`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Windows XP Starter Edition

0 
 

В последний месяц лета Microsoft представила общественности еще одну "громкую" инициативу. На сей раз компания анонсировала новую локальную ОС Windows XP Starter Edition, главные особенности которой -- сниженная в два раза цена (по сравнению с OEM-версией Windows XP Home Edition) и существенно "урезанная" функциональность.

Windows XP Starter EditionСведения о том, что Microsoft рассматривает возможность выпуска недорогой ОС для развивающихся рынков, начали просачиваться в прессу задолго до августа. В мае 2003 г. Министерство информации, связи и технологий Таиланда анонсировало программу ICT PC Project, ориентированную на производ-ство большого количества сверхдешевых "народных" компьютеров для малоимущих слоев населения. В их сборке используются устаревшие и подержанные комплектующие, которые массово завозятся из соседних развитых стран. В качестве ОС, устанавливаемой на такие устройства, на тот момент рассматривался только один вариант -- бесплатно распространяемая Linux. К середине 2003 г. было продано около 50 тыс. "народных" ПК, стоимость которых не превышала $260 (для настольных систем) и $465 (для ноутбуков).

Многие международные вендоры на первых порах отнеслись к программе весьма скептически. В их числе оказалось и тайское представительство Microsoft, в свое время получившее приглашение участвовать в ICT PC Project. Для этого компании предлагалось "значительно снизить стоимость Windows XP Home Edition", на что штаб-квартира ответила отказом. Однако меньше чем через год Microsoft была вынуждена вернуться к этому предложению, поскольку продажи ПК с предустановленной Linux достигли просто невероятных темпов (к концу 2004 г. объем реализации супербюджетных ПК планируется увеличить до 1 млн. шт.). Специально для тайского рынка Microsoft создала операционную систему Windows XP Starter Edition -- локализованную ОС, продающуюся по цене всего $36 только частным пользователям и только вместе с "народными" компьютерами.

Ограничения ее функциональности в первую очередь коснулись аспектов, востребованных корпоративными пользователями. Так, Starter Edition не поддерживает подключения компьютера к ЛВС и работу с сетевыми принтерами. Кроме того, она рассчитана на создание лишь одного пользовательского профиля, позволяет дер-жать открытыми одновременно не более трех приложений и максимум три окна для каждого из них, а также ограничивает разрешение экрана 800x600 пикселами. Поскольку Starter Edition предназначена для управления низкоуровневыми ПК, к аппаратному комплексу также предъявлен ряд требований. Прежде всего он должен быть создан на базе настольных процессоров бюджетного класса -- Celeron, Duron, Geode, Sempron (или других устройствах аналогичного уровня) с тактовой частотой не ниже 233 MHz (рекомендовано 300 MHz и более). Максимальный объем оперативной памяти установлен на отметке 128 MB (минимум -- 64 MB), а жесткого накопителя -- 40 GB. Для инсталляции системы необходимы оптический привод и 1,5 GB свободного места на диске.

Windows XP Starter Edition
Возможно, обоями для рабочего стола Windows XP Starter Edition вскоре послужит фото одного из исторических мест Киева
Windows XP Starter Edition
Наложив ограничения на функциональность, Microsoft переработала систему помощи и добавила разделы для неопытных пользователей
Наряду с сокращенной функ-циональностью пользователям Windows XP Starter Edition стали доступны и особые опции. Во-первых, Microsoft существенно переработала систему помощи -- в данной версии она содержит подробные инструкции по запуску системы и работе с ней, написанные понятным для начинающих пользователей языком. Плюс к этому, в комплект поставки ОС входит отдельный CD со специально разработанным курсом освоения ПК. Из включенных компонентов отметим Windows Messanger, Windows Media Player 9, улучшенную систему безопасности (Service Pack 2), средства доступа в Интернет, библиотеку драйверов, стандартную для пакетов семейства Windows XP, а также ПО для обработки и хранения цифровых фотографий.

С помощью маркетинговой программы, анонсированной 11 августа 2004 г., Microsoft рассчитывает предотвратить выход тайского рынка из-под своего контроля. Логично предположить также, что очень скоро часть пользователей Starter Edition будет готова для замены "народных" ПК на более мощные, при этом естественным шагом для них должно стать приобретение старших версий Windows XP.

Подобных предпосылок оказалось достаточно для распространения программы еще на несколько регионов, где уровень благосостояния большей части населения усложняет приобретение вместе с компьютером лицензионного ПО. Сначала к Таиланду присоединились Индонезия и Малайзия, а в конце сентября Microsoft назвала еще двух участниц -- Россию и Индию. В двух последних странах локализованные версии Starter Edition появятся в начале 2005 г., при этом во всех пяти государствах ее стоимость будет одинаковой. Отметим, что в качестве претендентов на участие в программе рассматривались еще два региона. Одним из фаворитов для вступления в "счастливую пятерку" считалась Бразилия, где государственная инициатива Volkscomputer, по сути схожая с тайской мо-делью, стартовала еще в 2001 г. Благодаря быстрорастущему парку ПК и мощной правительственной поддержке компьютерного ликбеза вероятным кандидатом являлся и Китай.

Не стоит забывать, что в данный момент проект Windows XP Starter Edition носит экспериментальный характер -- Microsoft пообещала оценить его успешность после 12 месяцев работы в регионах "первой волны". Во всех пяти странах инициатива компании нашла поддержку у крупных производителей компьютеров, готовых вернуться к поставкам "неактуальных" комплектующих (например, модулей памяти 64 MB). Однако главным критерием такой оценки станут, конечно, темпы роста лицензионных отчислений за ОС со стороны частных пользователей, покупающих ее вместе с первым ПК. В зависимости от этого инициатива будет либо свернута, либо распространится еще на несколько регионов (возможно, в измененном виде). К сожалению или к счастью, но учитывая потенциал украинского рынка и платежеспособность населения, в следующих этапах программы вполне можно ожидать участия и нашей страны.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT