`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Windows Vista: в помощь сисадмину

Статья опубликована в №46 (565) от 5 декабря

+33
голоса

Развивая функциональную сторону своих продуктов, Microsoft не забывает и о таком важном факторе, как совокупная стоимость владения (TCO), за жизненный цикл рабочего места значительно превосходящая непосредственные вложения в аппаратуру и ПО. Windows Vista в этом плане предлагает целый ряд важных новинок, которые по достоинству оценят технические специалисты.

Microsoft неуклонно развивает идеологию под названием «оптимизация инфраструктуры»: каждый из продуктов, будь то операционная система или сервер приложений, не только решает свои непосредственные задачи, но и вносит вклад в достижение общей цели – поэтапного снижения затрат на процессы развертывания, поддержки, управления, повышения производительности работы как IT-персонала, так и обычных сотрудников. Все это особенно важно для крупных, тем более территориально распределенных компаний, для которых стоимость IT-сопровождения составляет внушительные суммы, а время простоя рабочих мест (или скорость их развертывания) является весьма критичным показателем – особенно когда речь идет о формировании нового отдела или подразделения (т. е. десятках или сотнях ПК).

К сожалению, далеко не все специалисты подробно знакомы со всем спектром средств автоматизированного развертывания, которые Microsoft развивала на протяжении всего жизненного цикла линейки Windows NT/Windows 2000/Windows XP/2003. Сюда относятся файлы ответов для несопровождаемой инсталляции (unattended setup); эталонные образы системы, созданные на основе уже существующего ПК и развертываемые на новом в режиме мини-установки (sysprep); службы сетевой установки (Remote Installation Service, RIS) и, наконец, Windows Automated Installation Kit (WAIK). А для действительно крупных компаний предлагаются и гораздо более совершенные решения, способные осуществлять перенос данных и настроек – это могут быть и отдельные продукты, как, например, Microsoft SMS 2003 c модулем Operating System Feature Deployment Pack, и целые комплексные методики вроде Business Desktop Deployment.

Теперь же Windows Vista предлагает совершенно новые подходы к централизованному развертыванию ПК, лишенные прежних «шероховатостей», связанных с необходимостью применения различных языковых редакций, проблемами совместимости при использовании системных образов на аппаратных платформах, отличных от эталонной, подключением дополнительных драйверов, интеграцией обновлений. К примеру, для Windows Vista действительно не нужно поддерживать несколько стандартных образов для разных языковых редакций, поскольку эта ОС имеет так называемое языконезависимое ядро, и даже «родной» для нее интерфейс – английский (равно как и немецкий, японский, русский, украинский и пр.) – является лишь специальным языковым пакетом (language pack), наследником технологии MUI для Windows 2000/XP. Разница лишь в том, что в одном образе может быть ряд таких пакетов, и Windows Vista может устанавливаться с любым из них, а все последующие обновления будут языконезависимыми. Одно это способно упростить жизнь системным администраторам транснациональных компаний, вынужденным развертывать и поддерживать рабочие места на местных языках, и, естественно, сократить ТСО при переходе на Windows Vista. Этот тезис справедлив и для некоторых отечественных компаний, где в зависимости от предпочтений, функциональных задач пользователей или общей информационной политики могут применяться разные языковые версии ОС – скажем, русская, украинская, английская. К слову, функциональная часть и интерфейс аналогичным образом разделены и в новом Microsoft Office 2007.

Но наиболее заметно в Windows Vista преобразились именно встроенные и дополнительные средства развертывания. Фактически мы имеем дело с целой платформой, названной Windows Vista Deployment Platform, которая концептуально и архитектурно не похожа на прежние утилиты и методики. Самым принципиальным моментом является формирование дистрибутива ОС на основе специальных образов (а не множества отдельных файлов), одинаково успешно используемых как при автоматическом развертывании системы, так и при интерактивной установке. Следует отметить, что эти образы отличаются от традиционных – для них применяется формат Windows Image (WIM), уже доказавший свою эффективность в Operating System Feature Deployment Pack для Microsoft SMS 2003.

Итак, WIM-образ основывается на файловой структуре, т. е. в него помещаются именно файлы, а не содержимое секторов физического диска – что отчасти напоминает zip или другой архив. Благодаря этому он легко модифицируется путем добавления каких-либо файлов, например драйверов или пакетов обновлений, – достаточно лишь смонтировать его как отдельную папку файловой системы. Но наиболее интересной особенностью WIM является то, что в нем может содержаться сразу несколько инсталляций с разными параметрами и настройками, сформированных по принципу хранения единой копии общих файлов (Single Instance Storage, SIS), а также общие и/или уникальные пакеты (packages) дополнительного ПО, драйверов и т. п. Все это многообразие основывается на понятии «каталога», который в действительности является бинарным clg-файлом (в составе WIM), определяющим его структуру.

Этапы процесса развертывания WIM описываются в файлах ответов, которые в отличие от предыдущих версий поменяли формат с текстового на XML. Кроме того, теперь их два – unattend.xml и oobe.xml. Первый в целом аналогичен стандартному файлу ответов, хотя в него заносится несколько иная информация и формируют его с помощью других утилит. Второй предназначен для конфигурирования нового элемента процесса установки Windows Vista – окна Windows Welcome, в котором пользователь выбирает необходимые языковые параметры будущей инсталляции. Благодаря oobe.xml, OEM-производители ПК, например, могут оформлять интерфейс мини-установки поставляемых ими дистрибутивов Vista с использованием корпоративных логотипов и указывать значения по умолчанию.

Однако все эти изменения не были бы столь эффективными, если бы Microsoft не предоставила административные утилиты, позволяющие формировать образы, файлы ответов, каталоги и пакеты с малыми затратами времени и усилий IT-специалистов. Набор таких инструментов поставляется в обновленном WAIK для Windows Vista.

ImageX – утилита командной строки, с помощью которой можно создавать WIM-образы эталонных систем, а также монтировать уже существующие WIM-файлы и их каталоги для дальнейшей модификации. Она использует Windows Image API операционной системы, позволяющий производителям ПО/ПК или крупным компаниям разрабатывать собственные решения для управления образами.

Windows Vista в помощь сисадмину
Утилита SIM представляет собой «швейцарский нож» сисадмина для организации процесса автоматической установки Windows Vista

Windows System Image Manager (Windows SIM) – комплексный графический инструмент для создания файлов ответов, управления каталогами WIM-файлов и компонентами находящихся в них ОС, настройки пути поиска нестандартных драйверов, организации инсталляции дополнительных пакетов и многого другого. Именно Windows SIM обеспечивает IT-специалистам визуальный доступ к самым тонким параметрам установки Windows Vista.

Pkgmgr – утилита командной строки, которая дает возможность формировать новые пакеты с дополнительными драйверами устройств, языковыми модулями (с автоматическим созданием соответствующей инсталляции в каталоге WIM-файла) и включать их в базовый образ для последующей автоматической установки в процессе развертывания ПК. Для интеграции сервис-пакетов также предлагается дополнительная утилита Windows Update Standalone Installer (WUSA).

Соответственно весь процесс разработки, модификации и дальнейшей поддержки единого образа ОС можно представить так: с помощью ImageX монтируется исходный WIM, затем в его папку добавляются пакеты, сформированные Pkgmgr и WUSA, после чего ImageX сохраняет новый WIM. Важно, что все работы выполняются непосредственно с файлом образа, без необходимости его многократного развертывания на эталонной машине, при этом WIM будет содержать множественные инсталляции как самой Windows Vista, так и различных дополнений – языковых пакетов, драйверов, обновлений и пр.

Собственно развертывание подготовленных образов можно производить входящим в WAIK для Windows Vista сетевым сервисом Windows Deployment Services (Windows DS), который пришел на смену Remote Installation Service (RIS) из Windows Server 2003. Его отличительными чертами являются использование Windows PE в качестве PXE-загрузчика и развертывание хранящихся на сервере WIM. Кроме всего прочего, для гарантии успешной установки, и особенно обновления предыдущей версии, такая схема позволяет выполнить массу дополнительных процедур: анализ совместимости ПО, перенос настроек, пользовательских данных и т. д.

Интересно, что эффект от применения Windows Vista Deployment Platform можно наблюдать уже на примере исходного дистрибутива Windows Vista, в котором один WIM содержит все версии ОС, а установка самой емкой из них – Ultimate – в среднем занимает всего 25 мин (сравните с Windows XP). Вот первая, но далеко не единственная, выгода для IT-специалистов.

Блог автора: iwalker.spaces.live.com

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT