`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Windows Vista: особенности лицензирования

Статья опубликована в №40 (559) от 24 октября

0 
 

Тезис о том, что «незнание законов не освобождает от ответственности» в области программного обеспечения, справедлив точно так же, как и в любой другой. Кому-то не посчастливилось проверить его на собственной шкуре, другие лишь слыхали о каких-то инцидентах, но так или иначе его знает каждый.

Мы (как пользователи) непростительно мало внимания уделяем лицензионным соглашениям, которые во многих случаях оказываются далеко не просто отписками, но достаточно серьезными юридическими документами. Ведь именно они описывают суть тех самых пресловутых авторских прав (в данном случае на ПО), соблюдение которых сегодня для нас является архиважным делом, – на фоне государственных устремлений в ВТО, ЕС и пр. Поэтому изучать их стоóит вовсе не ради приятного времяпровождения, тем более что впечатления все чаще оказываются, мягко говоря, неоднозначными.

Сказанное выше в полной мере относится к новой лицензии на еще не вышедшую Windows Vista, ознакомиться с ней сегодня может любой желающий. Конечно, нельзя исключить того, что в окончательный документ будут внесены какие-то коррективы, но вряд ли это существенно повлияет на его суть, которую можно выразить как радикальное усиление противодействия пиратству, хотя бы и за счет ограничения возможностей вполне легитимных пользователей.

Шаг вправо, шаг влево...

Одно из главных нововведений указанной лицензии описывается следующим текстом (во избежание разночтений здесь и далее выдержки приводятся на языке оригинала):

«The first user of the software may reassign the license to another device one time. If you reassign the license, that other device becomes the ‘licensed device'».

Принципиальных моментов здесь два: во-первых, отныне лицензия (в данном случае речь идет о «коробочных» версиях) привязывается к некоему устройству, а не к собственно владельцу (хотя последний все же вправе передать ПО третьей стороне), во-вторых, разрешается только один раз перенести ОС на другое устройство. В данном контексте под «устройством» достаточно понимать ПК, однако четкого критерия, как их отличать друг от друга, не приводится. В соответствии с недавними разъяснениями относительно OEM-лицензии компьютер, видимо, необходимо ассоциировать с материнской платой. Таким образом, коробочная лицензия на Windows Vista позволяет нам фактически только один раз сменить аппаратную платформу.

Очевидно, что это весьма существенное ограничение по сравнению с Windows XP, где просто разрешалось переносить ОС (естественно, с удалением прежней инсталляции) без каких бы то ни было оговорок. Впрочем, в ряде полуофициальных комментариев эту ситуацию пытаются объяснить таким образом, что, мол, и раньше подразумевалась привязка к конкретному устройству, а перенос не возбранялся лишь для того, чтобы не ущемить пользователя на случай выхода оборудования из строя. Но с точки зрения буквы закона такое толкование, конечно, не выдерживает критики.

Еще один аргумент Microsoft состоит в том, что данная мера – вынужденная, ввиду того что прежде нечеткость формулировок предоставляла слишком много лазеек пиратам (что не вызывает сомнений). С другой стороны, большинство законопослушных пользователей приобретают ОС вместе с компьютером и не помышляют о каких-либо действительно серьезных апгрейдах. Соответственно, потенциально от данной инициативы может пострадать лишь небольшая часть так называемых «энтузиастов», предпочитающих собирать компьютеры самостоятельно и следящих за аппаратными новинками. Также не слишком убедительный аргумент...

Перманентный контроль

Второй примечательный момент лицензии связан с подтверждением корректности лицензирования. Активация по-прежнему является обязательной, без нее ОС рано или поздно попросту откажется функционировать. Однако наравне с ней теперь будет присутствовать еще одна процедура:

«The software will from time to time validate the software, update or require download of the validation feature of the software».

«If, after a validation check, the software is found not to be properly licensed, the functionality of the software may be affected».

Несложно догадаться, что речь в данном случае идет о той самой проверке подлинности, с которой начиналась инициатива Windows Genuine Advantage. Как следует из приведенного текста, теперь она также является обязательной, и, соответственно, о каких-либо «преимуществах» говорить бессмысленно. Очевидно, что периодичность таких проверок должна способствовать выявлению фиктивных ключей и прочих пиратских трюков. Список «репрессивных» мер в лицензии не приводится (вероятно, он будет меняться со временем), но различные источники сегодня упоминают интерфейс Aero, антишпионскую программу Windows Defender и даже систему обновлений Windows Updates. Оправданность двух последних вызывает законные сомнения у экспертов, ведь в этом случае ПК с «неподлинной» ОС могут оказаться плацдармом для вирусных атак.

На виртуальном фронте

В духе времени отдельное внимание в лицензии уделено использованию новой ОС в виртуальной среде. Для версий Home Basic и Home Premium сообщается, что:

«You may not use the software installed on the licensed device within a virtual (or otherwise emulated) hardware system»,

тогда как для Ultimate и Business этот же фрагмент выглядит несколько иначе:

«You may use the software installed on the licensed device within a virtual (or otherwise emulated) hardware system on the licensed device».

Известный журналист Эд Бот (Ed Bott) предположил, что первый из приведенных тезисов всего лишь запрещает использование одной лицензии для одновременного развертывания на физическом устройстве и виртуальной машине (VM). Однако последующая переписка с представителями Microsoft быстро расставила все точки над «i».

Итак, домашние версии Windows Vista в принципе не могут использоваться в VM, а ориентированные на бизнес-среду – только на условиях стандартной привязки к устройству. Таким образом, VM фактически приравнивается к обычному ПК, и для нее должна применяться отдельная лицензия.

Смысл данных ограничений не вполне понятен ввиду того, что для конечных пользователей «виртуализованная» Windows не представляет большого интереса, а в серверном сегменте даже наблюдается определенная либерализация лицензионной политики. Впрочем, обещается, что все это не коснется подписчиков MSDN, которые получат право развертывать в VM любые ОС в произвольных количествах (для сравнения, MSDN Operating Systems обойдется в $699, тогда как цена коробочной версии Windows Vista Ultimate составляет $399).

Насколько это серьезно?

Windows Vista должна стать первой полностью украинизированной ОС Microsoft, что вполне может сказаться и на ее розничных продажах. Впрочем, наши соотечественники по понятным причинам предпочитают OEM-версии, на которые распространяются даже более существенные ограничения. Другое дело, для новой ОС перестанут работать некоторые трюки, позволяющие, так сказать, не вполне легальное ее применение.

Так или иначе, но всем потенциальным пользователям нужно весьма взвешенно подойти к вопросам приобретения или обновления ОС. Например, коробочную версию стоит сразу устанавливать на заведомо подходящий (читай, современный, мощный) ПК, чтобы сократить вероятное число обновлений оборудования. Ну а серьезным разработчикам, как уже отмечалось выше, прямой путь в MSDN-подписчики.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT