`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Windows Phone 7: старт дан

Статья опубликована в №37 (747) от 19 октября

0 
 

Презентация новой операционной системы для смартфонов Windows Phone 7 состоялась, как и было запланировано, 11 октября. Теперь мы точно знаем, как будут выглядеть эта версия ОС и первое поколение устройств, работающих под ее управлением.

В целом Windows Phone 7 знакома общественности уже достаточно давно – она была впервые продемонстрирована на выставке Mobile World Congress 2010 еще в феврале. Основные концепции интерфейса этой ОС, основанные на понятиях tiles («квадратно-гнездовой» структуры пользовательской оболочки) и hubs (группировки апплетов и приложений по типам задач), равно как и необычный, базирующийся на шрифтографике стиль его оформления, известны всем и неоднократно описывались (см. ko.com.ua/48242) и обсуждались. Все это осталось неизменным.

Никуда не делась и вторая особенность системы – обширный спектр ее функций: от взаимодействия с корпоративными продуктами Microsoft до игр с поддержкой сервиса Xbox Live. С одной стороны, это размывает позиционирование ОС и устройств, с другой – обеспечивает пользователя самыми широкими, по сравнению с остальными смартфонными платформами, возможностями. В частности, ожидается, что Windows Phone 7 предложит наилучшую интеграцию с бизнес-приложениями (за счет наличия мобильных версий Word, Excel, PowerPoint и OneNote) и средствами групповой работы (Exchange, SharePoint) от Microsoft.

Но есть аспект, за который Windows Phone 7 активно критикуют. В отличие от Windows Mobile, предполагавшей свободу в обращении с документами и приложениями, близкую к таковой в настольной Windows, новая мобильная платформа концептуально ближе к iOS и Android в том плане, что из операций с данными и файлами в ней разрешены далеко не все. Основным каналом поступления программ и нового контента будет Microsoft Marketplace, а обмена мультимедиа с ПК – клиент Zune, остальные способы подпадают под разного рода ограничения. Доходит до того, что в ОС не поддерживаются операции копирования-вставки, но эта проблема вызвала настолько резкую реакцию потенциальных потребителей, что уже в следующей версии такая поддержка добавится. Смысл ограничений понятен: они призваны стимулировать потребление платного контента и обезопасить платформу от пиратства. Кроме того, система не многозадачна.

Решения Microsoft базируются преимущественно на успешном опыте Apple и iOS, на деле доказавших, что для массового потребителя простота важнее функциональности. Для установки программы или загрузки песни нужно сделать несколько щелчков в интерфейсе, вместо того чтобы подключать смартфон к ПК и «шаманить» с программами синхронизации. За это пользователь не прочь и заплатить, особенно если суммы небольшие. Проблема в том, что данная идеология идет вразрез с опытом владельцев старых Windows-смартфонов, а именно они (люди, привыкшие к Windows Mobile и не принявшие iPhone и Android из-за других принципов работы с данными) и являются той группой, которая ждет аппараты на Windows Phone 7 с нетерпением.

Старт операционной системы фактически оказался бенефисом производителей, первыми выпускающих основанные на ней устройства. Ими стали четыре компании – Dell, HTC, LG и Samsung, разработавшие в общей сложности 11 моделей на Windows Phone 7.

В новом поколении ОС Microsoft возвращается к практике формулирования довольно строгих спецификаций для производителей смартфонов. Регламентируются характеристики вычислительной платформы, экрана, потому продукты всех четырех вендоров технически схожи между собой, и хотя цены на них не объявлены, вполне очевидно, что принадлежат они к одному, самому дорогому сегменту.

Соответственно спецификациям все модели оборудованы процессорами с частотой 1 ГГц и как минимум 512 МБ оперативной памяти (исключением является только LG Quantum; интересно, как это скажется на его производительности). Продукты оснащены встроенными накопителями емкостью 8–16 ГБ, на штурм более высоких порогов не пошел пока никто, явно стараясь удерживать под контролем себестоимость аппаратов.

Смартфоны имеют экраны с фиксированным разрешением 800×480 точек. «Самовыразиться» производители смогли в основном в диагонали и технологии их изготовления, что, впрочем, обеспечивает неплохое ассортиментное разнообразие. Оно дополнительно увеличивается за счет вариации формфакторов. Наиболее популярным, как и следовало ожидать, стал бесклавиатурный моноблок. Не падает интерес вендоров и к боковым слайдерам с механической QWERTY-клавиатурой. Примечательно, что все они ориентированы на рынок США, где подобная конструкция является самой востребованной.

Вполне очевидно, что все производители избрали универсальное позиционирование, поскольку оно наименее рискованное для новой платформы и наиболее соответствующее ее широким возможностям. Нишевые устройства рискнула выпустить только HTC. Ее Surround задуман как музыкальное решение и оснащен выдвижным динамиком, а Mozart, хоть и заявляется как музыкальный, но из-за монолитного алюминиевого корпуса, аналогичного Legend, вероятно, станет чем-то вроде имиджевого смартфона.

Отдельного внимания заслуживает политика продаж первого поколения смартфонов на Windows Phone 7. Они появятся в 30 странах и, что примечательно, все будут исключительно операторскими. В частности, пять продуктов HTC «расписаны» таким образом, что во все регионы поступит не более трех, а почти в каждой стране, кроме США, модели эксклюзивно получит только один оператор. Другие вендоры не настолько строги, если не считать специально разработанных для американского рынка устройств, в основном брендированных для AT&T. Но зато барьером для распространения станет набор языков, поддерживаемых самой ОС. Среди них лишь английский, немецкий, французский, итальянский или испанский, что накладывает жесткие ограничения на продажу продуктов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, СНГ, причем в ряде государств телефоны без поддержки местных языков не подлежат сертификации. Есть эта проблема и в Украине, и киевский офис Microsoft, обещая наладить первые поставки в нашу страну примерно одновременно с мировыми, известным образом рискует.

Что ждет новую ОС? Ее перспективы являются предметом бурных обсуждений, где высказываются мнения от воодушевленных до резко отрицательных. Попробуем сформулировать свое собственное. Функциональность ОС и ее оформление вполне интересны и в ряде случаев не имеют аналогов. Наибольшие надежды возлагаются на бизнес-функциональность ОС – за счет «родства» с программными продуктами Microsoft для предприятий у устройств есть все шансы стать корпоративными смартфонами или мобильными компаньонами тех индивидуальных пользователей, для кого приоритетны деловые задачи. Есть аспекты, делающие Windows Phone 7 небезынтересной для массового рынка – это, к примеру, совместимость с Xbox Live. Но все же восприятие платформы первой волной покупателей, от которых зависит ее судьба, точно спрогнозировать невозможно. Здесь все точки над «i» расставит время и практическое знакомство с продуктом.

Смартфоны первого поколения на базе Windows Phone 7
Модель Dell Venue Pro HTC 7 Mozart HTC 7 Pro HTC 7 Surround HTC 7 Trophy
Формфактор Слайдер (QWERTY) Моноблок Боковой слайдер (QWERTY) Боковой слайдер (акустика) Моноблок
Диагональ экрана, технология 4,1", AMOLED 3,7", н/д 3,6", н/д 3,8", н/д 3,8", н/д
Процессор Qualcomm QSD8250, 1 ГГц Qualcomm QSD8250, 1 ГГц Qualcomm QSD8250, 1 ГГц Qualcomm QSD8250, 1 ГГц Qualcomm QSD8250, 1 ГГц
Оперативная/флеш-память, МБ 512/1024 576/512 448/512 448/512 576/512
Встроенный накопитель, ГБ 8 8 8 16 8
Рынок США Европа, Азия США США Европа, Азия
HTC HD7 LG (AT&T) Quantum LG Optimus 7 LG Optimus 7Q Samsung Omnia 7 Samsung (AT&T) i917 Focus
Моноблок Боковой слайдер (QWERTY) Моноблок Боковой слайдер (QWERTY) Моноблок Моноблок
4,3", н/д 3,5", TFT 3,8", TFT 3,5", TFT 4", Super AMOLED 4", Super AMOLED
Qualcomm QSD8250, 1 ГГц Н/д, 1 ГГц Qualcomm QSD8650, 1 ГГц Qualcomm QSD8650, 1 ГГц Qualcomm QSD8250, 1 ГГц Qualcomm QSD8250, 1 ГГц
576/512 256/512 512/512 512/512 512/1024 512/1024
16 (8)* 16 16 16 8 8
Глобальный США Глобальный Глобальный Глобальный США
* Для азиатского рынка предполагается удешевленный вариант с уменьшенной емкостью памяти.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT