`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Windows Phone 7: первое знакомство

Статья опубликована в №41 (751) от 16 ноября

02
голоса

В статьях, посвященных анонсу и коммерческому запуску Windows Phone 7, мы намеренно избегали оценок данной ОС и ее сравнения с конкурентами. Дело в том, что это практически невозможно сделать правильно, не «пообщавшись» с системой вживую. Но вот наконец в редакции появился первый основанный на ней смартфон, что позволяет расставить все точки над «i».

В планах Microsoft и производителей, касающихся поставок смартфонов на Windows Phone 7 в Украину, ничего не изменилось: локализация на русский язык будет только в следующем году, до нее вендоры массово завозить устройства не собираются, но киевский офис Microsoft горит желанием такие поставки наладить, не дожидаясь перевода интерфейса. Будем надеяться, что им это удастся, но до сих пор единственный возможный канал получения устройств на новой ОС – неофициальный. Собственно, такое происхождение имеет продукт, который мы рассмотрим.

Интерфейс

Windows Phone 7 первое знакомство
«Плитки» (tiles) – основной элемент рабочего стола Windows Phone 7

В общих чертах с интерфейсом WP7 все уже давно знакомы. Кратко напомним основные детали. Главное окно состоит из «tiles» – «плиток», квадратных или прямоугольных панелей, которые содержат ссылки на группы программ, приложения, веб-страницы, контакты и при этом способны принимать от целевого объекта информацию и отображать ее. Например, на плитке Hotmail индицируется число непрочитанных сообщений в почтовом сервисе, на плитке Pictures – одно из изображений, находящихся в памяти смартфона, и т. д. Вторая важная концепция – «hubs», группы апплетов по назначению, предназначенные для обработки однотипной информации. И наконец, третье важнейшее отличие – оформление вложенных окон, основанное на шрифтографике с минимальным количеством изображений.

Театр начинается с вешалки, а интерфейс – с реакции на действия пользователей. Что касается Windows Phone 7, то взаимная «притирка» ОС и аппаратной платформы, сопровождавшаяся весьма строгими требованиями Microsoft к производителям смартфонов, дала свои плоды. За неделю использования мы ни разу не столкнулись с какими-либо задержками или недостаточной скоростью реакции системы. Прокрутка происходит абсолютно гладко, открытие и смена окон – мгновенно. Образно выражаясь, интерфейс «летает». Это сразу настраивает на положительный лад в обращении со смартфоном и обеспечивает то самое приятное первое впечатление, под влиянием которого у потребителя возникают интерес и желание продолжать знакомство с устройством.

Верхний уровень интерфейса состоит из двух рабочих столов, переключение между ними выполняется жестом горизонтальной прокрутки. Основным является окно с «плитками», допускающее вертикальную прокрутку, если объектов больше, чем помещается на экране. Рядом располагается полное меню программ, из которого нужная пиктограмма (как, впрочем, и любой другой объект) выносится в главное окно с помощью команды Pin to start. Плитки можно перемещать и удалять с рабочего стола.

Windows Phone 7 первое знакомство
Хаб People плотно интегрируется с Facebook, отображая статус-сообщения и отклики на них (слева). Актуальная информация о контактах используется в других программах, например в почтовом клиенте (справа)

Система команд интерфейса состоит, помимо прокрутки и пролистывания, из операций выбора (прикосновением к объекту) и возврата (аппаратной кнопкой), а также вызова контекстного меню посредством длительного нажатия в нужной точке экрана. В этом Windows Phone 7 проще, чем Android, у которой таких меню два – вызываемое длинным нажатием и специальной клавишей.

Шрифтографическая часть оболочки выполнена с большим эстетическим вкусом и обеспечивает вторую после быстродействия волну положительных эмоций пользователя. Наиболее привлекательная черта дизайна WP7 – самобытность. Она не похожа ни на одну из распространенных сегодня мобильных ОС. Акцент в визуальном оформлении сделан на заголовки опций, блоки текста и сопутствующую фотографическую информацию, но не на пиктограммы, которые остались фактически только в плитках и малоразмерных контекстных кнопках внизу окон. По мере прокрутки заголовки более высоких уровней меню остаются видимыми и заходят за край экрана лишь частично, этим индицируется положение текущего окна в их общей последовательности. Данная функция называется Panorama view и довольно неоднозначно воспринимается потребителями. Мы же оцениваем ее положительно.

Люди

Об интеграции WP7 с социальными сетями говорят много. В действительности речь идет только об одной сети – Facebook, но зато степень интеграции выше предлагаемой нынешними мобильными ОС. Де-факто основной источник заполнения адресной книги смартфона – список друзей на Facebook (для сравнения, в Android – контакты Gmail, а в Windows Mobile – Outlook). Это позволяет буквально на лету добавлять в память аппарата изменения, которые друзья вносят в свои профили – от аватара до номера телефона. Разумеется, адресные книги с ресурсов, с которыми система синхронизируется по Exchange или ActiveSync (Gmail, Hotmail, корпоративные и локальные контакт-листы), тоже присоединяются к общему списку. Более того, контакты из разных источников можно связывать, указывая, что они относятся к одному и тому же человеку. Именование контактов при этом остается таким, как в основной книге (к примеру, Microsoft Live или Gmail), но все функции работы с обновлениями Facebook сохраняются, что исключительно удобно.

Тем не менее было бы неправильно рассматривать хаб People как полноценный клиент Facebook. Да, в нем хорошо реализовано обновление ленты статуса, дополненной комментариями, предусмотрена работа с функцией Like, отображаются свежезагруженные фото (хотя эта возможность частично выделена в хаб Pictures), но все равно программа ориентирована на отслеживание новостей и изменений. Произвольный же доступ ко всей базе информации, особенно архивной, затруднен.

Стандартные функции телефона – звонки, работа с SMS – реализованы предельно просто, но, тем не менее, функционально. В соответствующих апплетах почти нет визуальных эффектов, но по удобству они находятся на обычном для сенсорных интерфейсов уровне.

Программы

Windows Phone 7 первое знакомство
Хаб Office содержит офисные приложения. Среди прочих их преимуществ – корректная работа с файлами Microsoft Office 2007

Современные мобильные платформы все в большей степени являются частью экосистем, основанных на флагманских онлайновых сервисах своих производителей. В этом отношении Microsoft находится в двойственном положении. С одной стороны, более плотная интеграция в экосистему позволяет предоставить пользователям принципиально новые услуги и увереннее управлять их лояльностью. С другой, мир продуктов Microsoft многополярен, его основу составляют разного масштаба корпоративные инфраструктуры, развернутые по всему миру. Это значит, что WP7 должна с одинаковой легкостью взаимодействовать с публичны-ми сервисами компании, вроде Hotmail и Microsoft Live, и в то же время не менее просто работать с корпоративным сервером Exchange или SharePoint.

По этой причине при использовании Windows Phone 7 не ощущается настолько жесткой привязки к сервисам Microsoft, как у iOS к iTunes или у Android к Gmail. Да, система изначально предлагает зарегистрироваться в Microsoft Live, но процедура регистрации в Google или любом другом Exchange-сервисе почти аналогичная. Отснятые фотографии могут автоматически загружаться на SkyDrive, но эта опция изначально не активирована и легко поддается управлению. Сервисы Live не продвигаются навязчиво, хотя многие из них стоило бы включить по умолчанию.

Мобильный Microsoft Office, как и следовало ожидать, очень хорош. Он способен работать с файлами Office 2007 (.docx, .xslx и т. д.). В пакете имеются четыре программы – Word, Excel, PowerPoint и OneNote, позволяющие создавать и редактировать заметки своих форматов. Вместе с браузером изображений этот пакет удовлетворяет значительную часть потребностей пользователей в работе с файлами, поступающими по электронной почте. Исключение составляет PDF – для его просмотра требуется установить внешнее приложение.

Windows Phone 7 первое знакомство
Медиаплеер в Windows Phone 7 унифицирован с интерфейсом Zune и обладает хорошей поддержкой форматов

Единственным источником приложений для Windows Phone 7, по замыслу Miscrosoft, должны стать системы цифровой дистрибьюции контента. По умолчанию это MS Marketplace, но компания не препятствует установке производителями смартфонов клиентов для собственных систем и даже ее приветствует. Так, в протестированном нами LG E900 рядом с общими разделами находится и секция LG Apps, правда, всего лишь с несколькими программами. Аналогичные сервисы активно разрабатывает HTC, ну а Samsung Apps нам знаком уже давно и в смартфонах на Windows Phone 7 тоже будет присутствовать.

Наиболее сложная проблема WP7, связанная с приложениями, – это отсутствие многозадачности. Если формулировать точно, то работа в фоновом режиме в системе предусмотрена только для приложений, изначально входящих в ее состав и созданных самой Microsoft. Сторонние программы при закрытии их окна, открытии другого или переходе в режим ожидания автоматически закрываются и выгружаются из памяти. Мотив такого решения очевиден: они хотели предотвратить ситуацию, когда большое количество запущенных приложений скапливается в памяти и тормозит работу, как это происходит, скажем, в Android. Идея однозначно направлена на повышение привлекательности системы в глазах неподготовленного потребителя: музыкальный плеер, почтовые клиенты, Internet Explorer преспокойно работают в фоновом режиме, а большего 80% людей и не требуют. Проблемы возникают главным образом у тех, кто использует клиенты сервисов с push-сообщениями, к примеру Twitter: если окно официального клиента не открыто, он не получает ни обновлений, ни оповещений. Чтобы увидеть их, нужно открыть программу и дождаться загрузки, а это, по нынешним временам, уже может считаться неудобством. Аналогично отсутствует механизм копирования и вставки данных. Впрочем, эти аспекты вызвали резко негативную реакцию общественности, в ответ на которую Microsoft начала внедрение в систему функции copy-paste. Не исключено, что подобным образом будет решена и задача фоновой работы приложений.

Windows Phone 7 первое знакомство
В Marketplace наряду с каталогами Microsoft присутствует и контент от вендоров

С мультимедийными задачами Windows Phone 7 справляется отлично. Microsoft выбрала в этом сегменте стратегию ориентации на системы цифровой дистрибьюции контента, но без жестких ограничений, существующих в iTunes. Медиафайлы могут попасть в смартфон двумя путями – либо через сервис Marketplace, либо посредством программы Zune с компьютера. Zune позволяет загрузить в систему любую музыку и видео без контроля происхождения контента. И мобильное, и «стационарное» приложения просты и удобны в работе. В воспроизведении видео платформа также превосходит iOS и Android: в ней изначально присутствует достаточно большой набор кодеков, что дает возможность проигрывать значительную часть видеотеки без конвертации.

Как и Android, WP7 не предусматривает прямого доступа пользователя к файловой системе, такой утилиты, как «проводник», в смартфоне нет. Microsoft тоже отдала предпочтение идее, согласно которой основным агентом файловых операций является приложение-обработчик, а пользователю остаются две операции: передать файл в программу и получить его оттуда. Такая схема оказалась более комфортной для неподготовленных потребителей, но непривычной и ограниченной с точки зрения опытных.

Итоги

Windows Phone 7 первое знакомство
Хаб Xbox Live содержит не только игры, но и клиент для социальной части сервиса

Многие ожидали, что Windows Phone 7 станет реинкарнацией классической Windows Mobile, воплощающей на новом уровне проработки интерфейса основные принципы этой ОС – свободное управление приложениями, файлами и контентом. Они жестоко ошиблись. Концепция WP7 совершенно другая. Это не «ОС для компьютерщиков» и даже не корпоративная мобильная ОС. Вернее, «корпоративна» она примерно в той же степени, что и iOS, и Android: ею могут с комфортом пользоваться сотрудники корпорации. Специальных средств безопасности, удаленного конфигурирования и администрирования в системе нет. Возможность совместной работы с SharePoint делает чуть удобнее выполнение операций с документами, и только.

Windows Phone 7 – чистейшая потребительская платформа, рассчитанная на массового малоподготовленного пользователя. Она еще более «попсовая», чем Android, и вплотную приближается по этому показателю к iOS, если не обгоняет и ее. Разрабатывалась она с явной оглядкой на нынешних пользователей первых версий iPhone и Android-смартфонов, которым надоели их теперешние устройства и которые были бы не прочь при перезаключении контракта с оператором попробовать что-то новенькое. Именно таким людям в Windows Phone 7 с избытком хватит и красоты, и простоты, и комфорта, и возможностей.

Негативные отзывы о WP7 исходят из сообщества консервативных пользователей Windows Mobile – для них система оказалась далеко не такой, как они ожидали. Впрочем, очевидно, что их интересами Microsoft пожертвовала. Миллионные продажи компании сейчас нужнее, чем удовлетворенность пусть важной, но сравнительно небольшой специализированной аудитории, и в этом она абсолютно права. Энтузиастам же стоит подождать либо глубокой переработки Windows Mobile, которую вовсе не стоит исключать, либо же менять свои привычки.

02
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT