`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

WiMAX по-украински: дело о 300 мегагерцах

0 
 

После первой демонстрации в Украине WiMAX эту технологию довольно быстро стали рассматривать в качестве альтернативы кабельной инфраструктуры страны. Основанием для этого среди прочего является весьма активное развитие первой коммерческой сети на базе стандарта 802.16d. Однако ее владельцы еще на этапе опытной эксплуатации столкнулись с рядом проблем, связанных в основном с регулированием частотного диапазона. Что же послужило их причинами и какая ситуация сложилась с внедрением WiMAX к сегодняшнему дню?

Напомним, что первой и пока единственной компанией, запустившей свою сеть в стандарте IEEE 802.16-2004 (так называемый фиксированный WiMAX), стала «УНТ» («Украинские Новейшие Технологии»). Основную часть средств в ее развитие инвестируют венчурные фонды «Русские технологии» (дочерняя структура «Альфа-групп») и Intel Capital.

В апреле 2005 г. Василий Мельниченко, занимавший в ту пору должность генерального директора «УНТ», сообщил о строительстве первых трех базовых станций в Киеве и Харькове, а также о начале опытной эксплуатации WiMAX-доступа в Интернет в диапазоне 3,4–3,7 GHz. Примечательно, что лицензию на работу в нем по всей территории страны «УНТ» предоставили еще в 2000 г. вместе с правом строить распределительные сети («точка-много точек»). Помимо первоначального платежа за лицензирование и проведение мониторинга частот компания по закону обязана ежемесячно отчислять средства в бюджет за использование диапазона, а также придерживаться определенных обязательств по его освоению. В противном случае лицензия аннулируется или действие ее ограничивается. Однако редакция Закона Украины «О телекоммуникациях», существовавшая до августа 2002 г., предусматривала возможность приостановления действия лицензии и, соответственно, ежемесячных выплат, если эксплуатация диапазона по независящим от лицензиата обстоятельствам затруднена. Соглашение о таком приостановлении для целого ряда регионов было подписано между «УНТ» и Госкомсвязи в 2002 г., поскольку бо2льшая часть выделенных компании частот оказалась занятой государственным Концерном радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ).

WiMAX по-украински дело о 300 мегагерцах
Юрий Чуйков: «К сентябрю 2006 г. нашей сетью будет покрыто 14 городов, а концу года – еще 12»

В августе 2004 г. вступил в силу новый Закон Украины «О телекоммуникациях», не предполагающий подобных соглашений. С этого момента, утверждает Юрий Чуйков, нынешний генеральный директор «УНТ», его компания начала платить ежемесячные отчисления в полном объеме и параллельно искать преемника реорганизованной к тому времени Госкомсвязи для расторжения соглашения и возобновления работ по всей территории страны. Однако в октябре 2005 г. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) инициировала проверку деятельности компании, вызванную отсутствием полных отчислений на протяжении двух лет и неэффективным использованием выделенных частот. Что касается последнего, то, по словам пресс-секретаря НКРС Андрея Бобровицкого, полосы 300 MHz слишком много для одного оператора. «В соответствии с мировой практикой, для работы провайдеру вполне достаточно полосы в 30, максимум 40 MHz, так что в диапазоне, который сейчас закреплен за «УНТ», могут «ужиться» еще с десяток операторов», – отметил пресс-секретарь. Помимо этого, он подчеркнул, что во время проверки у НКРС возникли сомнения в соблюдении компанией всех условий получения лицензии. Забегая вперед скажем, что в январе 2006 г. прокуратура возбудила уголовное дело против бывших сотрудников Госкомсвязи, обвинив их в превышении полномочий при рассмотрении заявки на выдачу «УНТ» лицензии. И как минимум одна причина судебного преследования лежит на поверхности: несколько странно выглядит то, что тогдашние чиновники, проводя мониторинг частот, «не заметили» присутствия в данном диапазоне КРРТ.

WiMAX по-украински дело о 300 мегагерцах
В ближайшие месяцы абонентам «Альтернет» станут доступны клиентские устройства Alvarion, которые можно будет устанавливать внутри помещений

Как бы там ни было, но в ноябре 2005 г. «УНТ» объявила о начале предоставления в коммерческом режиме WiMAX-услуг, ориентированных на массового пользователя, под торговой маркой «Альтернет». О важности этого события говорили присутствующие на ее презентации министр транспорта и связи Виктор Бондарь и вице-президент подразделения Intel Sales and Marketing Group в ЕМЕА Кристиан Моралес (Christian Morales). Уже 14 декабря НКРС по результатам проверки приняла решение ограничить лицензию «УНТ» на диапазон 3,4–3,7 GHz только теми частотами, которые компания к тому моменту успела освоить, а остальную часть выставить на конкурс. «УНТ» отреагировала мгновенно, опротестовав действия НКРС на следующий день в Хозяйственном суде Киева. При этом суд вернул компании право использовать все 300 MHz и запретил НКРС распределять их до вынесения окончательного решения по делу. В течение последних двух месяцев состоялось несколько слушаний, однако пока никаких существенных изменений в ситуацию они не привнесли.

Кроме того, 24 февраля 2006 г. была поставлена точка в вопросе о соглашении «УНТ» с Госкомсвязи: оно расторгнуто в судебном порядке как несоответствующее действующему законодательству. Таким образом, согласно плану использования частот «УНТ» вернули обязанности охватить своей сетью все областные центры Украины, что она и должна будет сделать до конца нынешнего года. В Киеве и Харькове уже установлено соответственно 7 и 3 базовые станции, в ближайших планах – построить их в Одессе, Донецке и Днепропетровске, а к началу летнего сезона распространить действие сети и на Крым. По оценкам Юрия Чуйкова, до конца года инвесторы вложат в проект порядка 12–15 млн долл. в дополнение к уже полученным 5,2 млн. «УНТ» рассчитывает также увеличить максимальную пропускную способность сети с 2 до 9 Mbps на терминал, предоставлять в рамках «Альтернет» сервисы IP-телефонии и комбинированные решения «WiMAX+Wi-Fi», а в 2007 г. начать строительство мобильной сети стандарта 802.16-2005 (802.16e). К 2010 г. абонентская база, по прогнозам «УНТ», должна составить около 300 тыс. человек, а объем финансовых вливаний в проект – 60–80 млн долл.

WiMAX по-украински дело о 300 мегагерцах
Перспективы WiMAX оценили в том числе и украинские мобильные операторы, правда, лицензии на самый перспективный с точки зрения развития диапазон они пока получить не могут

Похожие цифры называет еще одна компания, стремящаяся выйти на WiMAX-рынок Украины. В феврале в рамках Недели цифровых технологий 2006 о планах инвестировать в развитие собственной сети около 54 млн долл. заявила PAN Wireless. Напомним, что эта компания является совместным предприятием английского системного интегратора Networks By Wireless Ltd, специализирующегося на беспроводных решениях, и украинской PAN-Telecom Group, поставщика услуг на базе спутниковой связи.

Как подчеркивает генеральный менеджер компании Алекс Сильвестри (Alex Silvestri), по большому счету развитие ее сети сдерживает лишь отсутствие лицензии на использование частотного ресурса. Заявка на получение, по его данным, была подана в НКРС около года назад и до сих пор не удовлетворена. PAN Wireless рассчитывает начать работу в диапазоне 5,8 GHz, однако, по словам генерального директора компании Максима Безбородова, она заинтересована участвовать и в конкурсе на диапазон 3,4–3,7 GHz, если права «УНТ» на работу в нем все же будут оспорены.

Андрей Бобровицкий отмечает, что частоты 3,4–3,7 GHz – сегодня одни из наиболее востребованных и интересуют почти всех крупных операторов, в том числе и мобильной связи, которые осознали возможности WiMAX и не без оснований опасаются конкуренции. «Однако пока этот диапазон, по сути, находится под судом, мы вынуждены отказывать обращающимся к нам операторам, в частности зарубежным, которые тоже не понимают, зачем одному провайдеру 300 MHz и как он собирается их освоить».

Желание НКРС распределить диапазон между несколькими операторами вполне можно понять, ведь тогда WiMAX сможет принести в бюджет не один миллион долларов. В то же время вряд ли следует ожидать, что «УНТ» добровольно откажется от его части, по крайней мере, на нынешней стадии развития ее сети. Впрочем, не будем забегать вперед, ведь история эта еще далека от завершения, да и итоги грядущих выборов могут внести в нее свои коррективы.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT