`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

WiMAX: мифы и реальность

Статья опубликована в №45 (564) от 28 ноября

0 
 

Несмотря на то что Украина стала одной из первых в Европе стран, где была внедрена коммерческая WiMAX-сеть, до сих пор услуги на базе стандарта 802.16d у многих наших соотечественников ассоциируются с чем-то несуществующим и нереальным. Для того чтобы развенчать слухи, сформировавшиеся вокруг данной технологии, и рассказать о сервисах на ее базе, компания «УНТ» – владелец торговой марки Alternet, под которой оказываются WiMAX-сервисы – организовала в Киеве и Харькове конференции для потенциальных пользователей и партнеров.

WiMAX мифы и реальность
Валерий Гупал: «Формирование рынка услуг на базе стандарта WiMAX в нашей стране связано сразу с несколькими проблемами, одной из которых являются предубеждения пользователей относительно ненадежности новой технологии»

По мнению Валерия Гупала, директора по развитию бизнеса компании, формирование рынка услуг на базе стандарта 802.16d в Украине связано сразу с несколькими проблемами. Так, у ряда пользователей существуют предубеждения относительно ненадежности технологии. Возникают они в основном из-за ее новизны, причем некоторые до сих пор считают, что WiMAX как такового не существует и стандарт еще не утвержден. И если еще в прошлом году в этих суждениях была доля истины, то сейчас ситуация совсем иная – первые свидетельства на соответствие стандарту 802.11d производители оборудования получили от ассоциации WiMAX Forum еще в I квартале 2006 г., а к ноябрю ими уже обладали 28 образцов продукции.

Немаловажно, что согласно законодательству нашей страны разрешение «Укрчастотнадзора» должно быть получено оператором не только на оказание услуг в соответствующих частотах, но и на каждый экземпляр оборудования, устанавливаемого для приема сигнала на стороне пользователя. Для украинцев, знакомых с этим требованием еще с времен попыток регулировать Wi-Fi, такая перспектива не добавляет привлекательности беспроводным технологиям вообще. Впрочем, положительный опыт решения этой проблемы тоже уже есть – «УНТ» фактически поставила данный процесс на поток и берет на себя основные хлопоты своих клиентов, связанные с получением необходимых документов.

WiMAX мифы и реальность
Владимир Лоскутов: «Если рассматривать практически идеальные условия с минимумом помех и установкой передатчика на вышке, то теоретически расстояние между передающим и принимающим модулями может достигать и 110 км»

На сегодняшний день в сети Alternet максимальная пропускная способность каналов составляет 75 Mbps, а дальность действия сигнала – около 30 км. При этом если рассматривать практически идеальные условия с минимальными помехами и установкой передатчика на вышке, то, по словам технического директора «УНТ» Владимира Лоскутова, теоретически расстояние между передающим и принимающим модулями может достигать и 110 км. Более того, г-н Лоскутов рассказал о недавних испытаниях Alternet при постоянном перемещении абонентского устройства. Оказалось, что сигнал остается устойчивым при скорости движения до 50–60 км/ч. Правда, связь сохраняется только в том случае, когда пользователь находится в зоне покрытия одной соты – роуминг между ними будет реализован в стандарте 802.16e.

Согласно прогнозам In-Stat, в ближайшие годы по всему миру число абонентов услуг на базе WiMAX значительно возрастет: к концу 2006 г. агентство прогнозирует 222 тыс., а к 2010 г. – уже 19,7 млн. По мнению аналитиков, способствовать этому, в частности, будет появление портативных устройств с сертифицированными модулями связи стандарта 802.16е (мобильная версия WiMAX). Однако пока до их массового выпуска довольно далеко, «стационарный» WiMAX стремительно развивается.

Alternet: «Мы не стремимся быть монополистом»

WiMAX мифы и реальность

На протяжении года компания «УНТ» вела судебные тяжбы за право пользования полосой 300 MHz с НКРС, которая решила ее существенно уменьшить. В сентябре оператор добровольно отказался от диапазона 100 MHz, и конфликт, таким образом, завершился. Однако осталось еще много вопросов, ответить на которые мы попросили генерального директора «УНТ» Юрия Чуйкова.

Почему решить конфликт таким путем не удавалось раньше?

До недавнего времени никто точно не знал, какая нам потребуется полоса для полноценного оказания WiMAX-услуг под маркой Alternet. Были заявления о том, что хватит 30, 40, 50 MHz, но в феврале 2006 г. CEPT наконец выпустила уточненные рекомендации, в соответствии с которыми нам как оператору, имеющему национальную лицензию на использование частот 3,5 GHz и планирующему развивать и стационарный, и мобильный WiMAX, необходима полоса 148 MHz. Тогда я выступил перед инвесторами Alternet с инициативой отказаться от некоторых частот нашего диапазона, поскольку освоить их мы все равно не сможем даже в отдаленном будущем, и они согласились вернуть государству 100 МHz.

Не было ли смысла сохранить за собой все 300 MHz, чтобы как минимум ограничить конкуренцию?

С финансовой точки зрения право пользования частотами – такой же актив, как и любой другой. И ширина полосы, на которую выдана лицензия, безусловно, влияет на стоимость всей компании. Однако владение лицензией предполагает регулярные отчисления в бюджет, причем весьма крупные, и мы не видели смысла нести эти затраты. Наша новая лицензия на 200 МHz, в которой прописан стандарт IEEE 802.16, включая все его подмножества, выдана сроком до 2021 г. по всей территории Украины и позволяет нам построить конкурентоспособный бизнес. Что же до самой конкуренции, то ее выигрывают не технологии, а компании.

О планах к концу 2006 г. охватить WiMAX-сетью всю страну вы заявляли еще в прошлом году.

Это так, но сроки в связи с конфликтом пришлось пересмотреть. Ведь до середины сентября нынешнего года мы фактически не могли строить базовые станции, активно продвигать услуги, хотя необходимые ресурсы у нас были. Теперь, когда конфликт исчерпан, мы говорим о том, что до конца года сетью будут покрыты все города-миллионники, а в 2007 г. – все областные центры.

Будет ли обостряться конкуренция, особенно в свете того, что несколько компаний недавно получили лицензии на диапазон 5,4 GHz для оказания WiMAX-услуг?

Мы никогда не стремились быть монополистом на этом рынке. Пока мы в одиночку рассказываем потенциальным пользователям, что такое WiMAX, чем он отличается от Wi-Fi, и с этой точки зрения для нас лучше, чтобы средства и силы в образование рынка вкладывали и другие операторы. Что касается собственно конкуренции, то диапазон 5,4–5,7 GHz менее освоен, чем 3,5 GHz, для него меньше выбор оборудования (хотя это вопрос времени). С другой стороны, проведенный тендер касается только областных лицензий, и скорее всего операторы будут использовать частоты в регионах для организации последней мили. Здесь Alternet, возможно, и будет соперничать с ними, но в целом у нас другие амбиции, мы все же создаем национальную сеть. Если кто-то хочет конкурировать в этом сегменте – пожалуйста, только надо отдавать себе отчет в том, какие потребуются инвестиции.

А какой прогнозируется объем инвестиций в Alternet?

По нашим оценкам, за 2006–2011 гг. общие инвестиции в проект достигнут 150 млн долл., причем только капитальные затраты составят около 100–120 млн.

Есть ли планы по абонентской базе на этот период?

Сейчас у нас более 400 пользователей, юридических и физических лиц примерно поровну. Еще раз подчеркну, что в течение года мы фактически не продвигали услуги, и до середины сентября у нас было немногим свыше ста абонентов. Кроме того, в сознании потребителей есть еще некоторая инерционность, не все готовы воспринять новую технологию, как бы нам того ни хотелось. Но я думаю, мы сумеем быстро преодолеть ее. По нашим расчетам, к концу следующего года у Alternet будет несколько десятков тысяч пользователей, а к 2011 г. – порядка полумиллиона.

К тому времени будет действовать и мобильная WiMAX-сеть?

Трудно сказать, здесь все зависит от того, когда появится оборудование, работающее в стандарте IEEE 802.16e, когда оно будет сертифицировано на интероперабельность и т. д. Хотя многие говорят о мобильном WiMAX в контексте поколения услуг 4G, первые коммерческие устройства, по моему мнению, выйдут только к середине 2008 г., а реальная конкуренция в мобильном сегменте начнется не ранее 2009 г., когда для этого появятся необходимые инфраструктура, покрытие, билинг, сервис и т. д.

В плане развития WiMAX у Украины, пожалуй, самый богатый опыт среди европейских стран. Часто ли приходится делиться им с зарубежными коллегами?

Я выступал на нескольких зарубежных конференциях, где рассказывал о том, что на самом деле происходит в Украине, чего мы достигли. Со многими мы потом переписывались, общались по телефону, в том числе и с представителями европейских телекоммуникационных гигантов, таких как, например, British Telecom. Любое общение сейчас полезно всем. Мы же, в свою очередь, выступаем «драйверами» этого бизнеса, поскольку чуть ли не единственные в Европе имеем опыт реального внедрения и построения сервисной структуры.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT