`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Web-броузер: 10 лет на службе Internet

0 
 
Сообщение, которое авторы нового приложения, тогда, в 1993 г. еще никому не известные Марк Андриссен (Marc Andreessen) и Эрик Бина (Eric Bina), поместили в конференцию WWW-Talk, было весьма лаконичным: "Version 1.0 of NCSA Mosaic for the X Window System, a networked information systems and World Wide Web browser, is hereby released", после чего шло несколько технических комментариев. Вряд ли кто-то мог тогда думать, что достаточно простенькая (насчитывавшая порядка 8 тыс. строк исходного кода) графическая утилита для просмотра электронных страниц в формате HTML станет началом целой Internet-революции, которая в течение десяти лет до основания изменит не только мир IT, но и многие сферы жизни людей, до того времени в подавляющем большинстве даже и не подозревавших о существовании Всемирной Паутины. Как утверждает Андриссен, цели тогда ставились гораздо скромнее: приобщить к компьютерным технологиям как можно более широкие массы пользователей.

Web-броузер 10 лет на службе Internet
Вот так выглядел NCSA Mosaic 1.0
Но поначалу никакого "эффекта разорвавшейся бомбы" не было и в помине. Конечно, то, что в день размещения броузера на FTP-сервере NCSA количество обращений было таким, что он просто-напросто "подвис", является историческим фактом. Но, с другой стороны, ни для кого не секрет, что подобная популярность достигнута главным образом за счет компьютерных "энтузиастов". Ученые же и относительно малочисленные в то время представители информационной индустрии относились к NCSA Mosaic как к некоей игрушке. Они называли его "интересным проектом", но всерьез рассматривать его никто и не собирался. Впрочем, подобное в первой половине 90-х годов было вполне привычным явлением: взять, к примеру, операционную систему MS-DOS, заядлые любители которой с иронией и скептицизмом воспринимали "окошки и рюшечки" новых ОС от Microsoft. Точно так же и "опытные зубры Internet", в число которых главным образом входили интеллектуальные работники высокого уровня, привыкшие иметь дело со службами, о которых нынешнее поколение пользователей Сети и слыхом не слыхивало (Archie, Gopher, VERONICA и иже с ними -- кто сейчас о них помнит?), смотрели на разработку Андриссена с изрядной долей иронии.

Тем не менее в NSCA проект посчитали успешным и решили подключить к нему, помимо Андриссена и Бина, еще несколько программистов. В результате вслед за первой редакцией, написанной под X Window, появились версии для операционных платформ Microsoft и Apple. А под занавес 1993 г. количество коммерческих Web-узлов в мире превысило 10 тыс., хотя еще в январе их существовало всего-то около полусотни.

Тогда же, в декабре 1993 г., Марк Андриссен получил диплом Иллинойского университета, после чего NCSA предложила ему работу, так как проекту NCSA Mosaic требовался менеджер, осуществляющий координацию параллельных разработок для платформ X Window, Mac и Windows. Однако личные конфликты и расхождения во мнениях с руководством Центра заставили Андриссена отказаться от места, которое в те времена было хрустальной мечтой многих выпускников, получивших компьютерные специальности. Он решил уехать в Калифорнию, где стал программистом в фирме Enterprise Integration Technologies, которая, увы, так и не увидела счастливого будущего. Впрочем, не исключено, что и Netscape Communications никогда бы не было, не уйди в начале 1994 г. из компании Silicon Graphics ее основатель и тогдашний руководитель Джим Кларк (Jim Clark). К тому времени он уже стал миллионером, располагая весьма внушительным пакетом акций SGI, однако рутинное управление корпоративной структурой нагоняло на него скуку. "Усугубили ситуацию" несколько намечавшихся конфликтов между Кларком и другими крупными держателями ценных бумаг, что дало дополнительный толчок к его уходу из созданной им компании.

После нескольких месяцев жизни "для себя" на Кларка снизошло озарение: он понял, что его призвание в этой жизни -- поддержка новых компаний. Передовые технологии и открывающиеся благодаря им возможности завораживали основателя SGI, а вот мысль о том, чтобы и дальше тратить жизнь на управление крупными корпорациями, его совсем не прельщала.

Благодаря одному из своих друзей Джим Кларк познакомился с Internet и броузером NCSA Mosaic. Нельзя сказать, что идея Сети его захватила, однако продукт Андриссена был интересным. "Ты меня, наверное, не знаешь, -- написал он в электронном сообщении, адресованном Марку. -- Я -- основатель Silicon Graphics. Теперь я подал в отставку и хочу создать новую компанию. Было бы неплохо встретиться и поговорить". В тот же день Кларк получил ответ. "Хорошо", -- более чем сдержанно отреагировал Андриссен.

После продолжительного разговора у собеседников остались наилучшие впечатления друг о друге. Для Андриссена Кларк являл собой пример гуру и был наставником, необходимым молодому программисту. Кларка, в свою очередь, поразили работоспособность Андриссена и его точка зрения на политику, проводимую NCSA. Он считал Mosaic мертвым проектом: в нем было слишком много ошибок и недоработок, и, по мнению Андриссена, любая компания, использовавшая саму идею и выпустившая более надежный и удобный в работе продукт, способна захватить практически весь рынок Web-броузеров.

Кларк видел в создании собственного броузера огромные перспективы на рынке массмедиа и развлечений. Такая технология могла стать "отправной точкой" для доступа к ресурсам сотен телеканалов, радиостанций, онлайновым играм и т. д., а значит -- и новым генератором прибылей. После очередного разговора с Андриссеном Кларк решил действовать -- уж слишком очевидной была идея, и он волновался, что аналогичными проектами в Кремниевой Долине на данный момент заняты и другие венчурные капиталисты. После его поездки в Иллинойс и переговоров с командой программистов из NCSA все друзья Андриссена начали паковать чемоданы для переезда в солнечную Калифорнию. Так на свет появилась новая компания -- Netscape Communications. Впрочем, это уже совсем другая история.

Более полная информация о NCSA Mosaic находится по адресу archive.ncsa.uiuc.edu/SDG/Software/Mosaic/NCSAMosaicHome.html.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT