`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонід Бараш

Высокоскоростная квантовая память для фотонов

+33
голоса

Физики из Базельского университета разработали память, которая может хранить фотоны. Эти квантовые частицы движутся со скоростью света и, таким образом, подходят для высокоскоростной передачи данных. Исследователи смогли хранить их в атомном паре и снова считывать их позже, не слишком сильно меняя их квантовомеханические свойства. Эта технология памяти проста и быстра, и она может найти применение в будущем квантовом Интернете.

Даже сегодня при быстрой передаче данных в телекоммуникационных сетях используются короткие световые импульсы. Ультраширокополосная технология использует оптические линии связи, через которые можно передавать информацию почти со скоростью света. В конце на приемнике передаваемая информация должна сохраняться быстро и без ошибок, чтобы ее можно было обрабатывать электронным способом на компьютерах. Чтобы избежать ошибок передачи, каждый бит информации кодируется в относительно сильных световых импульсах, каждый из которых содержит по меньшей мере несколько сотен фотонов.

В течение нескольких лет исследователи во всем мире работали над функционированием оптических сетей на одиночных фотонах. Кодирование одного бита на фотон не только очень эффективно, но и позволяет получить радикально новую форму обработки информации на основе законов квантовой физики. Эти законы позволяют одному фотону кодировать не только состояния 0 или 1 классического бита, но также кодировать суперпозицию обоих состояний одновременно. Такие квантовые биты являются основой для обработки квантовой информации, которая в будущем могла бы обеспечить безоговорочно безопасную связь и сверхбыстрые квантовые компьютеры. Способность сохранять и извлекать одиночные фотоны из квантовой памяти является ключевым элементом этих технологий, которые интенсивно исследуется.

Команда физиков во главе с профессорами Филиппом Тротлайном (Philipp Treutlein) и Ричардом Уорбертоном (Richard Warburton) из Университета Базеля разработала особенно простую и быструю квантовую память, в которой хранятся фотоны в газе атомов рубидия. Лазер контролирует процессы хранения и поиска. Используемая технология не требует охлаждающих устройств или сложного вакуумного оборудования и может быть реализована в очень компактной конфигурации. Исследователи также смогли проверить, что память имеет очень низкий уровень шума и подходит для одиночных фотонов.

«Комбинация простой установки, высокой пропускной способности и низкого уровня шума очень перспективна для будущего применения в квантовых сетях», - говорит Яник Вольтерс (Janik Wolters), первый автор исследования. Развитие таких квантовых сетей является одной из целей Национального центра компетенции в квантовой науке и технике (NCCR QSIT) и Рамочной программы исследований и инноваций ЕС, которые финансировали это исследование. В будущем квантовые сети могут привести к безоговорочно защищенным коммуникациям, созданию сетей различных квантовых компьютеров и моделированию сложных физических, химических и биологических систем.

Высокоскоростная квантовая память для фотонов

Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT