`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Вводный курс электровыживания для экстремалов

0 
 

Неумолимо приближается лето – пора отпусков. Пора не только цивилизованного отдыха, но и традиционного «рюкзак на спину, язык на плечо...». Не правда ли, приятные предвкушения? Наверное, единственное, что может нарушить эту идиллию, – чувство опасения, что все аккумуляторы окажутся разряженными, взятые с собой пальчиковые батарейки уже отработанными, а до ближайшей розетки в 220 В слишком далеко. Ни музыку с MP3-плеера послушать, ни последними впечатлениями по мобильному телефону поделиться... Остается надеяться, что в рюкзаке вместе с «зоопарком» гэджетов окажется одно из устройств, позволяющих выжить за пределами «бензиново-электрической цивилизации».

Ловим солнечный зайчик

Вводный курс электровыживания для экстремалов
Solar mobile phone charge TPS-916 от Shenzhen Topray Solar
Вводный курс электровыживания для экстремалов

Первое из подобных устройств, попавшее к нам в руки, – Solar mobile phone charge TPS-916 от практически неизвестного у нас китайского производителя Shenzhen Topray Solar. Оно представляет собой раскладываемый, размерами чуть больше КПК, портативный блок из двух солнечных панелей в пластиковом корпусе. Такие батареи давно уже работают и на земле, и в космосе: качают воду в пустыне, освещают и отапливают экспериментальные дома, обеспечивают энергией марсоход и спутники связи. Их задача – непосредственное преобразование солнечной энергии в электрическую с помощью полупроводниковых фотоэлементов.

У нашего устройства площадь панелей намного меньше батарей космического корабля, значит, и возможности будут поскромнее. Внутри устройства – несложная схема, позволяющая все время, пока панели фотоэлементов «загорают», подзаряжать встроенные аккумуляторы. В качестве последних применены пальчиковые никельметаллгидридные элементы емкостью 550 мА•ч, благодаря которым устройство превращается в источник аварийного питания. Ожидать от солнечных батарей отдачи больших токов, естественно, не приходится: для зарядки полностью разряженной внутренней батареи потребуется держать панели освещенными до 8 ч (правило для приблизительной оценки – батарея должна получить заряд, на 150% превышающий утраченный). Признаком зарядки является мигающий индикатор Charging, об окончании свидетельствует светодиод Battery Full, после чего TPS-916 рекомендуется оставить на солнце еще на 30–60 мин.

Теперь для 20–40-минутной зарядки мобильного телефона можно подключить его с помощью витого провода и одного из пяти входящих в комплект переходников к гнезду Battery. Все остальные устройства, питающиеся напряжением свыше 6 В и потребляющие менее 1 Вт, производитель рекомендует подсоединять через универсальный адаптерный переходник к гнезду Solar. Средний отдаваемый устройством ток составляет порядка 100 мА, что на практике позволит подключать разнообразнейшие устройства – от маломощного радиоприемника до CD-проигрывателя.

Несколько практических советов по поводу работы устройства. Во-первых, при использовании солнечных панелей (несмотря на параллельное подключение) необходимо стремиться к тому, чтобы они были освещены одинаково, размещены на максимально освещенном месте и направлены в сторону источника света. Во-вторых, не забудьте «потренировать» элементы после похода (не менее двух полных циклов заряд/разряд) и затем вынуть из устройства – вероятнее всего, в путешествии циклы окажутся неполными, и как бы производители ни совершенствовали аккумуляторы, у элементов формфактора AAA, даже у никельметаллгидридных, наблюдается эффект памяти.

Чем объясняется симбиоз солнечной батареи и аккумуляторов

При работе классического кремниевого солнечного элемента без нагрузки напряжение фотоЭДС на нем составит около 0,6 В. При подключении нагрузки, а затем при уменьшении ее сопротивления ток в нагрузке начнет увеличиваться, а напряжение на ней – снижаться. Напряжение примерно 0,45 В на каждый элемент в нагрузке является оптимальным режимом работы. При попытках увеличить отбор тока напряжение на солнечном элементе падает, а генерируемый им ток продолжает оставаться практически неизменным. Таким образом, солнечная батарея, представляющая собой последовательное соединение этих элементов, является почти идеальным источником тока, т. е. тем, что надо для зарядки аккумуляторов.

Следовательно, оправдано применение солнечной батареи, которая имеет максимальный генерируемый ток, примерно равный току зарядки аккумуляторов. В этом случае солнечная батарея автоматически будет заряжать их требуемым зарядным током при ее освещении. Батарею подключают к аккумуляторам через диод. Он необходим для того, чтобы предотвратить разряд аккумуляторов через внутреннее сопротивление солнечной батареи при неблагоприятном солнечном освещении или при складывании устройства, когда напряжение на солнечной батарее ниже, чем на АКБ. Вот, в первом приближении, все инженерные секреты TPS-916 и ему подобных.

Разомнемся с пользой

Вводный курс электровыживания для экстремалов
Battery Rotary Charger – модель 3097 от Smartocean International Limited
Вводный курс электровыживания для экстремалов

Если с обузданием солнечной энергии «не сложилось», то в сырой палатке самое время вспомнить о втором помощнике и своем нерастраченном в ходе путешествия запасе мускульной энергии. модель 3097 – наследник вечного фонаря «Жучок», однако в отличие от него он использует принцип более простого привода динамомашины: для выработки тока до 150–200 мА при максимальном напряжении около 7,5 В достаточно просто равномерно покрутить ручку. Для контроля достижения требуемой частоты вращения в корпусе имеется светодиод. В комплекте поставки – 5 адаптеров под различные типы мобильных телефонов. Кстати, если выход этого устройства соединить с гнездом Battery вышеописанного TPS-916, то время зарядки буферных аккумуляторов от солнечной батареи можно существенно сократить.

Упаковывая в рюкзак...

Завершая наш краткий вводный «курс электровыживания», отметим, что на этом, увы, перечень найденных нами экологически чистых и доступных в Украине источников персональной альтернативной и аварийной энергии подошел к концу. Что осталось за кадром? Отбросив экзотику типа складных ветрогенераторов и микрогидроэлектростанций, мы предполагали обнаружить преобразователи тепловой энергии термобатарей типа «партизанских котелков», которые применялись еще в годы войны для приготовления пищи и заодно для выработки электроэнергии, чтобы питать рации (кстати, заметим, гораздо менее экономных, чем современные гэджеты). Хотя, возможно, уже через несколько лет с появлением доступных и малогабаритных спиртовых регенерируемых топливных элементов, способных работать в режиме как «заправляемой батарейки», так и аккумулятора, вопрос о рассмотренном классе устройств отпадет сам собой. Пока же нам остается лишь предупредить о том, что конструкция обоих описываемых устройств (как, наверняка, и большая часть взятых с собой в поход гэджетов) перекладывает их защиту от попадания пыли и влаги на плечи пользователя.

Solar mobile phone charge TPS-916
предоставлено компанией «Технолайт»:
тел. (044) 454-1171.
Ориентировочная цена – $40

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT