`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Денис Довгополый

Время, как предмет роскоши

+410
голосов

Мотивом написать этот блог стал текст Сергея Шиндяпина. Впервые я об этом задумался в 2009 г. и теперь одна из моих стратегий – работать по 4 часа в сутки или два дня в неделю. Хочу достичь этого уже через два года. С чего все началось?

А вот с чего. Традиционная схема венчурного фонда подразумевает структуру 80-20-2,5. Это значит, что весь доход фонда делится между инвесторами и управляющими в пропорции 80-20. Но так, как фонды – игра в длинную, то 5 лет до первого дохода надо как-то жить. И инвесторы фонда каждый год дают 2,5% размера фонда на управленческие нужды, что за 10 лет превращается в 25% денег от объема фонда. Т.е. например, если управляющие собрали фонд в 100 млн, то на работу фонда ежегодно уходит 2,5 млн, которые тратятся на поиск, аудит, юристов и маркетинг. Это позволяет управляющим получать 10-20К баксов в месяц зарплаты, и летать бизнес-классом в год на суммы по 500К баксов.

В 2009 г. одни украинские парни решили, что они могут содержать фонд сами и им не надо 2,5%, и они решили предложить инвесторам схему 75-25-0, что инвесторам должно быть однозначно выгоднее. И они попросили меня помочь им поднять фонд. Ну, я как обычно – чемодан, вокзал, Монако и сижу на встрече с человеком, который управляет капиталом своей семьи. Капитал небольшой – 1,6 млрд. евро. Семья с корнями из Франции, пережили французскую революцию.

Что ответил мне человек? То, что заставило меня задуматься.

В семье так сложилось, что старшее поколение уже не может и не хочет управлять деньгами (возраст за 60), а молодое еще не способно (возраст 10-20 лет). И он один управляет этим всем делом. А дело большое. Он член совета директоров трех публичных компаний, два траста и т.д.

Пять запрашиваемых миллионов он инвестирует раз-два в год в европейские и американские венчурные фонды и понимает о чем речь. НО! Он очень хорошо понимает, как работает схема 80-20-2,5 и его юристы очень хорошо знают все про эту тему. То, что предлагали эти ребята, возможно, и выгодно, но надо разбираться. А дальше самое интересное. Его рабочий год составляет 30-35 дней в году, это приносит семье 200-300 млн евро в год. Остальное время он проводит на яхтах, за игрой в гольф, казино и очень дорогие женщины (за два года до того я присутствовал в Брюсселе при покупке трех одинаковых бриллиантовых колье по 500К евро трем его текущим любовницам – он не женат в свои 40 лет). Для того, чтобы ему понять насколько интересна схема этих ребят, ему надо потратить с юристами 2 дня. В финансовом исчислении – это 15-20 млн евро или два дня от его традиционного времяпрепровождения. И он отказал. Не потому, что невыгодно, а потому, что для него было не выгодно тратить время на то, чтобы понять выгона ему сделка или нет.

В его стиле я увидел глубокую мудрость. Он работает, чтобы жить, а не наоборот. Он принимает только эффективные решения. Он опирается на команду в 10 человек, которые лучшие в своих областях каждый и у них нет дохода меньше, чем 2 млн евро в год. Он заботится о старшем поколении своей семьи и является ментором и наставником для молодых лоботрясов, показывая своим примером, как надо жить и вести дела.

По голове стукнуло.

Время, как предмет роскоши

+410
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

300 млн. евро за год - это вроде чуть больше 1 млн. за рабочий день, а не 15-20 млн. за 2 дня. Для человека с таким доходом конечно время очень ценный ресурс. А вот для украинцев со средней зарплатой чуть больше 3 тыс. грн... Осталось найти 1,6 млрд семейных сбережений :)

Неправильно считаете. Рабочих дней у человека в году 30-35. Вот и выходит искомые 15-20 млн в день.

Денис, а что же было 10 лет назад, когда тебе это мы это объясняли? Не поверил... :)

Было бы гораздо интереснее узнать как эта семья сумела пережить французскую революцию :) Не находите?

Да очень просто ... таких много было. Скорее всего бежали в Великобританию или Россию, владения были в колониях .... рабы на плантациях где-нибудь Луизиана продолжали рубить тросник ...

Все серьезные состояния рано или поздно рушились. А крушение и начиналось как раз того,что их владельцам "надо разбираться", а они, извините за мой ... , "ложили на это болт", переставали интересоваться и т.д. ... крах начинается не с миллиона, он начинается с цента ... посмотрите на статистику миллиардеров - все серьезные люди работают очень много ... а почему? Потому что для них РАБОТА - это не проклятие или обязанность, а воплощение своего творческого Я. Человек тем и отличается от животного ...

Совершенно с Вами согласен. И тут еще у кого какие цели. Или самореализовываться и (пытаться) изменять мир к лучшему - или два самолета и три любовницы. Кто-то восхищается старым лихоимцем ("инвестором"), который умело ведет свои дела, у кого-то другие идеалы.
Да и ситуация, описанная в статье выглядит как какая-то байка, как сценарий дешевого
сериала для домохозяек. "... позвонил Гейцу и Цуку, отменил встречу. ...потом я как обычно – чемодан, вокзал, Монако...".

Однозначно, именно с такого и начиналось "не выгодно тратить время на то, чтобы понять выгодна ему сделка или нет". Потом несколько неудачных сделок, которые стали таковыми вследствие изменившихся условий, "в которых было лень разбираться" и половины состояния как не бывало...

"Лучше быть здоровым и богатым, чем - красивым и умным!" ©Андрей Журавель

А мне кажется ВСЕ зависит от вида деятельности, а от вида деятельности зависит и доход. Врачи, учителя, простые работяги могут себе позволить график 2 дня в неделю? Т.е. позволить себе это может ограниченная часть общества. Кроме того, те кто могут себе позволить 2 дня в неделю работать, а не кажется ли Вам, что благодаря тем кто работает 40 часов в неделю и более Вы можете себе ЭТО позволить???

Всё давно уже изучено: Смитом, Марксом,Лениным и иже с ними.
Богатство появляется у тех на кого работают другие люди, а всё остальное - вопрос количества этих "других" людей и их мотивации. Это основа капитализма.

Хотя с идеей статья я согласен на все 100% (эффективно использовать свое время, думать как это сделать), но и не стоит забывать за чей счет все это возможно...

Постановка запятой перед союзом КАК

Не обособляются обороты с союзом КАК в пяти случаях:

4. Если союз КАК стоит между подлежащим и сказуемым (без этого союза там требовалось бы поставить тире), например: Озеро как зеркало;

Напоминает старый анекдот:

У пожилого миллионера берут интервью.
- Скажите, как вам удалось заработать свой первый миллион долларов?
- Я приехал в Америку и у меня в кармане не было ни цента. Потом я нашел на улице монетку в один цент и купил яблоко. Затем я продал это яблоко за два цента и купил два яблока. Потом я продал эти два яблока за четыре цента и купил четыре яблока.
- И что же случилось потом?
- А потом умер мой дядя и оставил мне в наследство миллион долларов.

Можно, конечно, попробовать работать по 30-35 дней в году, только вряд ли работодатель это оценит :) Чудес не бывает, увы.

Да такое возможно только если сам себе работодатель. А то мечта работодателя совершенно обратная, - платить по минимуму но что б все были на работе с 9 до 6 и еще что-то делали...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT