`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Вполне закономерно

0 
 
Вполне закономерноПрошедшая пятница оказаласьпоследней в июле, к тому же иднем незаурядным -- Международным днем сисадмина. Кем и когда он придуман, история умалчивает, однако доподлинно известно, что праздник этот, по большей части, пивной и праведный. Так что поздравляю всех, кто причастен к этой профессии с ее непростыми буднями, в которые иногда превращаются даже дни, считающиеся выходными для всех остальных.

На минувшей неделе также произошло немало заметных событий. Пожалуй, главные из них -- слияния в сегменте Business Intelligence. В понедельник стало известно, что французская Business Objects приобретает Crystal Decisions, а в четверг -- что Brio Software поглощена Hyperion Solutions. Безусловно, перечисленные имена знакомы далеко не всем читателям: ПО, которое выпускают эти компании, нельзя назвать массовым и популярным в нашей стране, однако данный сегмент развивается очень стремительно, как, впрочем, и растет число потенциальных потребителей таких продуктов в Украине. У нас, кстати, даже есть примеры внедрения решений Business Objects, а с покупкой за 820 млн. Crystal Decisions их будет, вероятно, еще больше.

Интересен тот факт, что за время своего существования Crystal уже побывала в чужой вотчине: в 1994 г. небезызвестная Seagate купила Crystal Services (как тогда называлась компания). В то время "винчестерный" гигант пытался диверсифицировать свой бизнес, организовав подразделение Seagate Software. Но этот путь оказался стратегически не совсем верным, и уже в 1999 г. Seagate вернулась к своим истокам, а Crystal вновь отправилась в свободное плавание, которое и привело ее в Business Objects.

В результате событий прошлой недели кардинально изменилась расстановка сил в сегменте BI. До недавнего времени крупнейшей здесь считалась Cognos, однако после объявленных слияний она ушла на третье место, уступив Business Objects и Hyperion. Никто из наблюдателей не ожидал, что все случится настолько быстро, хотя, как видим, консолидация происходит во всех сегментах индустрии, особенно в таких активно формирующихся секторах, как BI. Другое дело струйные принтеры. Здесь все уже давно устоялось, и вряд ли можно ожидать появления новых игроков или крупных слияний. Традиционно раз в год в июле-августе мы проводим тест офисных моделей этих продуктов, и в сегодняшнем выпуске предлагаем вашему вниманию очередной материал. Ну а пока лето в самом разгаре, "народные массы" устремляются куда-нибудь на Южное побережье, мы тоже решили не упускать такой возможности и устроить себе и вам двухнедельные каникулы. До встречи в следующем номере, который выйдет 19 августа.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT