+33 голоса |
О первом успешном опыте телепортации информации в твердотельной системе – устройстве, аналогичном обычному компьютерному чипу, – сообщили на страницах Nature исследователи из ETH Zurich.
Обычно, в телекоммуникациях данные пересылаются в виде электромагнитных импульсов. В мобильной связи, например, используются микроволновые, а в волоконных линиях – оптические импульсы. Процесс квантовой телепортации не нуждается в носителях вообще, передается только информация. Это происходит благодаря квантовому перепутыванию (entanglement) приемника и передатчика.
Достигнутая в эксперименте швейцарских физиков дальность переноса – 6 мм (из одного угла чипа в другой) – кажется незначительной по сравнению прошлогодним опытом телепортирования между островами Канарского архипелага Тенерифе и Ла Палма (более 100 км). Однако в этом и подобных случаях в качестве оптической среды для телепортации использовался видимый свет. Уникальность же результата, полученного в ETH Zurich, в том, что телепортация осуществлена в системе сверхпроводящих электронных цепей – прообразе конструкции будущих квантовых компьютеров.
Кроме того, швейцарский эксперимент отличает от предшествующих высокая скорость канала квантовой связи. В тестовой системе она достигала приблизительно 10000 кубитов (квантовых битов) в секунду.
На следующих этапах, ученые собираются увеличить расстояние между приемником и передатчиком в устройстве, а также попытаются произвести телепортацию данных из одного чипа в другой.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+33 голоса |