`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Впервые наблюдалась мгновенная скорость частиц при броуновском движении

+13
голоса

Физик Марк Райзен (Mark Raizen) и его группа смогли наблюдать мгновенную скорость частиц при броуновском движении – через сто лет после того, как Альберт Эйнштейн сказал, что это вряд ли удастся когда-нибудь сделать.

«Это первое наблюдение мгновенной скорости броуновских частиц, - говорит Марк Райзен, профессор физики из Университета штата Техас в Остине. – Есть предсказание Эйнштейна, которое оставалось непроверенным 100 лет. Он предложил опыт по наблюдению скорости в 1907 г., но сказал, что такой эксперимент вряд ли может быть осуществлен».

В 1907 г. Эйнштейн, конечно, не смог предвидеть время, когда пылинки стекла могут быть захвачены и подвешены в воздухе двумя лазерными лучами – «оптическим пинцетом». И он не знал, что ультразвуковые колебания от плоского преобразователя будут встряхивать эти стеклянные шарики в воздухе для их выделения и измерения их движения во взвешенном состоянии.

Исследование является первой прямой проверкой закона о равнораспределении для броуновских частиц, одного из базовых принципов статистической механики. Напомним, что этот закон утверждает, что при тепловом равновесии каждой степени свободы отдельной частицы соответствует одинаковая средняя энергия. Из закона о равнораспределении вытекает, что средняя кинетическая энергия частицы определяется только температурой и не зависит ни от размера, ни от массы частицы.

Исследование Райзена теперь доказало, что закон о равнораспределении справедлив для броуновского движения стеклянных шариков диаметром 3 мкм.

Райзен говорит, что он и его коллеги теперь могу приблизиться к изучению квантовых эффектов при броуновском движении, где закон о равнораспределении теряет применимость.

Впервые наблюдалась мгновенная скорость частиц при броуновском движении

Стеклянные шарики размером 5 мкм подвешивались в воздухе с помощью одного лазерного луча, направленного снизу.

+13
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Так 3 или 5 мкм?

Давайте остановимся на 4 мкм

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT