`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Алексей Дрозд

Возможность слежки vs. слежка

+33
голоса

Несмотря на повсеместную истерию по поводу слежки в интернете (спасибо мистеру Сноудену), для большей части людей сегодня никакой опасности слежки нет. Да-да, в эпоху развитого PRISM'а это все действительно так. Несмотря на то, что выглядит это утверждение на первый взгляд как полный абсурд.

Прежде всего, необходимо знать о различиях между такими понятиями, как «возможность слежки» и собственно «слежка». При наличии желания правительство и спецслужбы смогут о вас узнать абсолютно все. Однако сегодня следить сразу абсолютно за всеми просто невозможно. Недавно АНБ, на фоне случившихся больших скандалов, обнародовало следующие цифры: в настоящее время удается перехватить только 1,6% из 1826 петабайт информации, которые ежедневно передаются по сети. И только лишь 0,025% от этой информации в итоге отбираются для анализа. Эти 1,6% равняются 29 ПБ. Как видим, это далеко не абсолютная слежка.

Кроме того, пользователи знают, каким образом можно помешать прослушке – при помощи шифрования. Общеизвестно, что оно может создать проблемы для прослушки, это доказывают и «злоключения» компании BlackBerry.

В 2009 г. выяснилось, что компания Etisalat в ОАЭ распространяла ПО для перехвата контента, передаваемого пользователями. Специальный софт передавал этот контент на центральный сервер, причем делалось это под видом обновления, необходимого для доработки уровня качества связи по 3G.

На российский рынок компании BlackBerry не позволялось выходить до 2008 г. Все из-за несогласия RIM сократить ключ шифрования и применения оборудования СОРМ при организации предоставления услуг BlackBerry. Та же ситуация сложилась у BlackBerry в Индии.

Также отметим, что после череды скандалов с PRISM в сети интернет был отмечен рост интереса к свободно распространяемым технологиям шифрования пересылаемых и хранящихся данных – к примеру, Tor, PGP и Bitmessage, а также другим подобным. По словам экспертов, шифрование со стороны клиента может и на самом деле быть хорошей контрмерой, противостоящей глобальной слежке. Проблема тут в том, что если шифрование использует сравнительно небольшой процент людей, то они наоборот будут привлекать большее внимание к себе за счет аномального трафика. А вот если шифрованием будут пользоваться многие люди, то спецслужбам придется потратить немало времени на решение данной проблемы.

Возможность слежки vs. слежка. Чувствуете разницу?..

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT