`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Восточноевропейские телекомы под прицелом инвесторов

0 
 

Покупка норвежской компанией Telenor крупного пакета акций украинского оператора "Киевстар" не могла пройти незамеченной. Это лишь один эпизод разворачивающейся экспансии западных мобильных операторов на восточноевропейский рынок.
Итак, в Украине появился оператор, контрольный пакет акций которого принадлежит иностранному инвестору. Пока еще неизвестно, перейдут ли акции в непосредственное управление Telenor или станут достоянием российской компании "Вымпелком" (в которой норвежцы также имеют долевое участие), однако оживление на рынке мобильных коммуникаций заметно, причем западные инвесторы проявляют интерес не только к Украине.

Восточноевропейские телекомы под прицелом инвесторов По данным аналитической компании IDC, двадцатка крупнейших мобильных операторов Восточной Европы и СНГ сегодня включает три российские и две украинские компании. Этому утверждению легко поверить, если учесть, что в регион, исследуемый IDC, входят в основном представители бывшего Варшавского Договора. Между тем уже в ближайшее время российские компании могут уверенно возглавить список самых успешных мобильных операторов, а украинские -- существенно повысить свой рейтинг.

Если взглянуть на американский рынок мобильной связи, то состояние дел многих операторов можно охарактеризовать как плачевное. Компания AT&T Wireless только в первом квартале 2002 г. потеряла 176 млн. долл., а убытки кварталом раньше составили поражающую воображение сумму в 1,2 млрд. долл. Фондовый индекс WIREX, который отображает ситуацию в беспроводной индустрии США, за последний год снизился на 60%. Положение дел других компаний трудно оценить из-за отсутствия самостоятельной отчетности у тех мобильных операторов, которые являются частью крупной телекоммуникационной корпорации.

Чем же вызван рост интереса к мобильной связи в Восточной Европе на фоне стабильного, а то и вовсе падающего рынка западных стран? По мнению аналитиков, работа на более бедных рынках сулит более высокие прибыли по сравнению с рынком развитым и обеспеченным. В ситуации, когда еще несколько лет назад позволить себе мобильную связь могли только люди с достатком выше среднего, резкое понижение цен, внедрение единых стандартов связи и доступность телефонных аппаратов вызвали спрос, который и был обеспечен мобильными операторами.

Так, наибольшую прибыль в восточноевропейском регионе, по данным IDC, в 2001 году извлекли российские операторы, несмотря на меньшее в сопоставлении с другими странами количество пользователей. Российские компании к тому же могут похвастаться одними из самых высоких доходов и маржой прибыли с абонента, даже если для сравнения брать не чешских или польских операторов, а крупнейшие телекоммуникационные группы Западной Европы. Кроме того, у соседей Украины на Западе есть весьма очевидные проблемы роста -- рынок насыщен, сверхприбыли, гарантированные пионерам индустрии, уже давно получены, и если говорить о будущем этих компаний, то наиболее точным определением будет "стабильность", никак не "бум".


Число абонентов мобильной связи в СНГ (по состоянию на конец 2001 г.), млн.

 Россия 7,5
 Украина 1,9
 Другие страны СНГ 1,9

Источник: IDC, 2002 г. В России же мобильными телефонами могут похвастаться 5,1% жителей страны, в Украине, где, по последним данным, насчитывается почти два миллиона пользователей, этот показатель составляет около 4%. В лидирующей по степени распространения мобильных услуг Финляндии к 2003 г. количество абонентов этого вида связи достигнет 80%, а у принявшей низкий старт Германии (всего 23% в 1999 г.) в следующем году мобильными телефонами будет пользоваться половина населения.

Стоит отметить, что украинские и российские операторы также не обременены ношей лицензионных взносов за диапазон 3G, всю тяжесть которых испытали на себе западноевропейские и американские компании. К 2006 г. IDC прогнозирует рост рынка мобильной связи в СНГ до 40 млн. пользователей.

Надеемся, что такое оживление в этом секторе будет способствовать и повышению общего уровня услуг и их удешевлению для конечных пользователей, т. е. для нас всех.


Десять крупнейших операторов Восточной Европы (2001 г.)

  Оператор Страна Численность абонентов на конец 2001 г., млн. Прирост за 12 мес, %
1 Era GSM -- Polska Telefonia Cyfrowa Польша 3,77 35
2 Plus GSM -- Polkomtel Польша 3,3 34
3 Eurotel Praha Чехия 3,24 49
4 T-Mobile -- Radiomobil Чехия 2,85 53
5 Idea -- PTK Centertel Польша 2,7 53
6 MTS Россия 2,65 112
7 Westel Венгрия 2,5 56
8 Beeline -- Vimpelcom Россия 2,11 153
9 Connex -- Mobifon Румыния 2 71
10 Pannon GSM Венгрия 1,95 61

Источник: IDC, 2002 г.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT