`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Вольтмоддинг – в массы!

0 
 

Вольтмоддинг – достаточно распространенное в узких кругах увлечение модификацией различных компонентов системы с целью поднятия напряжения на тех или иных ее функциональных блоках. До недавнего времени он был занятием сугубо энтузиастов, кроме того, неминуемо сопряженным с потерей гарантии и опасностью вывести из строя дорогое оборудование.

Вольтмоддинг – в массы!

MSI NX6600GT Diamond Edition

Видеопроцессор NVIDIA GeForce 6600GT

Частоты ядра/памяти 500/500 (1000) MHz

Объем видеопамяти 128 MB GDDR3, 1,6 нс

Разрядность шины памяти 128 b

Количество пиксельных/вершинных конвейеров 8/3

Интерфейсы DVI (2), S-Video

Ориентировочная цена $190

Предоставлен Spin-W: (044) 242-0036

Возможность регулировки напряжений; тихий кулер

Мощность системы охлаждения недостаточна для предоставляемых возможностей

На данный момент – уникальный продукт для энтузиастов

И вот компания MSI решилась создать видеокарту, позволяющую с минимальным риском, не проводя аппаратных модификаций, изменять напряжение GPU и памяти, причем прямо из среды операционной системы.

Поскольку MSI NX6600GT относится к «бриллиантовой» серии, его упаковка и комплектация выполнены в духе лучших традиций компании – вместе с платой, помимо стандартного ПО и руководства пользователя, обнаруживается полная коробочная версия игры The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay и шнур-переходник HDTV/VIVO.

Отдельного упоминания заслуживает система охлаждения: даже на максимальных оборотах вентилятора (порядка 5000 об/мин) шума практически нет, что уж говорить о режиме smart fan, который динамически изменяет скорость вращения в зависимости от температуры. Радует также возможность полностью выключить вентилятор при работе в 2D, когда нагрузка на видеокарту невелика. В этом случае частоты снижаются до 200/500 MHz для ядра и памяти соответственно.

Наиболее интересной особенностью платы является технология CoreCell 3D. Она позволяет изменять ключевые параметры видеокарты прямо из Windows. С ее помощью можно варьировать тактовые частоты, частоту вращения вентилятора (вплоть до его полного отключения), и, наконец, напряжения видеочипа и памяти, также полностью контролируемых из среды операционной системы. Для того чтобы получить доступ к последним, нужно установить специальные переключатели DIP, расположенные на обратной стороне платы, в положение ON – тогда в приложении CoreCell 3D появится возможность передвигать неактивные до этого слайдеры, отвечающие за напряжение. Изменение напряжения GPU происходит в диапазоне от 1,3125 до 1,5 В (при номинале 1,4 В) с шагом 0,0125 В. Напряжение памяти меняется в пределах от 1,77 до 2,22 В с шагом 0,03 В при стандартном значении 2,01 В. Конечно, диапазон не столь уж велик, и многим экстремальным энтузиастам этого покажется мало. Однако даже такой уровень открывает заманчивые перспективы повышения производительности видеокарты, когда остальные методы исчерпаны.

Вольтмоддинг – в массы!
Вольтмоддинг – в массы!
Вольтмоддинг – в массы!
Изменение напряжения становится доступно после переключения DIP на обратной стороне платы в положение ON

Тестирование выявило недостаточную мощность системы охлаждения, весьма тихой и эффективной в стандартных режимах, однако не дающей полностью раскрыть потенциал карты, особенно с учетом предоставленных в распоряжение пользователя возможностей. Режим Extreme Performance (своего рода гарантированный разработчиком разгон) обеспечивает поднятие частоты чипа со стандартных 500 MHz до 550 MHz, и карта совсем не испытывает проблем с работой на этой частоте. В то же время никакие ухищрения, вплоть до максимального повышения напряжения на ядре, не позволили избавиться от артефактов и зависаний на частотах свыше 565 MHz, причем виной тому явно было недостаточное охлаждение. Память разогналась значительно лучше – до 1255 MHz. Во всех случаях повышение напряжений увеличивало стабильность, однако через некоторое время начинали появляться артефакты, свидетельствующие о перегреве.

Таким образом, вердикт напрашивается сам собой – весьма интересный продукт для энтузиастов, которые с радостью займутся доработкой системы охлаждения, благо плата дает им достаточно широкое поле деятельности по тонкой настройке, максимальному разгону и выбору оптимальных параметров работы. Сама утилита CoreCell 3D интуитивно проста, радует приятным дизайном и удобным доступом ко всем параметрам. Для прочих пользователей это качественная карта с интересной функциональностью, что немаловажно, весьма тихая и производительная.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT