`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Во времена, когда штормит…


На протяжении последних шести лет, как вы наверняка знаете, наш еженедельник ежегодно проводил награждение наиболее заметных на украинском ИТ-рынке персон. Речь идет, конечно же, о премии «Человек года» по версии «Компьютерного Обозрения».

Помню, даже в самый «революционный» период четыре года назад (дни, которые сегодня уже воспринимаются как из другой жизни), несмотря на всю сложность и неоднозначность ситуации, мы все же провели церемонию вручения.

Нынешние времена, увы, оказались куда более турбулентными и непредсказуемыми...

Нет, мы ни в коем случае не закрываем этот проект, который за многие годы стал неотъемлемой составляющей нашего журнала, но в силу ряда причин, к которым я еще вернусь, редакция «Компьютерного Обозрения» приняла решение не вручать премию за 2008 г.

И дело тут даже не в том, и не только в том, что уже принятый и устоявшийся формат весьма торжественного (а иным он и не может быть в силу понятных причин) награждения выглядел бы сегодня на фоне происходящего вокруг как-то совершенно инородно и неумест-но. Дело и не в урезании расходов, а наш издательский дом, как и все компании на рынке, вынужден идти и на такие меры, среди прочего отказываясь и от наиболее затратных мероприятий. Основная причина все же кроется в ином.

Каждый раз, когда редакция приступает к непростому процессу определения «Человека года», во главу угла прежде всего ставится обеспечение максимальной объективности оценки вклада того или иного кандидата (попавшего в число претендентов) в развитие украинского рынка. Мы всегда стремимся особо выделить не только наиболее влиятельного и заметного человека в том или ином сегменте, но и сам сегмент, где он работает, тем самым особо отмечая ключевые векторы развития индустрии за минувший год. При выборе в первую очередь учитывается вклад в развитие рынка, а не просто достижения той компании, где работает отмечаемый нами специалист.

В сложившихся условиях за последние несколько месяцев все перевернулось вверх дном в буквальном смысле. Результаты последнего квартала 2008 г. радикально повлияли на общие итоги года и, естественно, на расстановку сил. Сегменты-фавориты оказались почти не у дел, вроде бы успешные и перспективные проекты просто заморожены, все вокруг замерло в ожидании то ли худшего, то ли лучшего. Собрать объективную информацию, как вы понимаете, не говоря уже о том, чтобы дать объективную оценку деятельности той или иной персоны, в таких условиях крайне сложно, даже невозможно. Тем более что практически все сегодня заняты не общерыночными вопросами, а буквально спасением своих компаний. И в последнем никого винить нельзя, ведь не сохрани они свои фирмы, эти руководители вряд ли будут интересны рынку. Да и какой это будет рынок в случае, если его покинут ключевые игроки. Очень надеюсь и верю, что этого не произойдет и что нашим флагманам удасться выйти из все еще неутихающего шторма...

Тем не менее ни в коем случае нельзя отрицать, что в прошлом году (особенно в его первые девять месяцев) в украинской ИТ-индустрии имелись вполне явные достижения. Нельзя отрицать и того, что в нашей стране есть масса достойных личностей, которые внесли и продолжают вносить огромный вклад в развитие не только собственных компаний, но и ИТ-рынка в целом. И все же, после длительных дискуссий и совещаний в редакции мы решили в этом году никого не отмечать.

В разгар сражения, как известно, наград никто не вручает, просто не до того, да и обстоятельства к тому не располагают. Не говоря уже о том, что битву еще нужно выиграть.

Ни один экономист, даже из когорты самых известных, сегодня не даст вам никаких более или менее точных прогнозов, когда все наконец утихнет. Многие из них говорят, что это ожидается не раньше сентября, но очень хотелось бы пораньше... И все же будем надеяться, что хотя бы к осени появится возможность обстоятельно разобраться с тем, что же произошло, и объективно оценить не только ситуацию, но и тех, кто смог побороть стихию в рамках своей компании, а также внести достойный вклад в развитие индустрии в этих непростых условиях. Вот тогда мы и вернемся к этой теме. Так что ждите объявления итогов проекта «Человек года» по версии «Компьютерного Обозрения» за период, который будет охватывать более обширный промежуток времени, чем обычно – год прошлый и нынешний, объединенные одним явлением. А пока остается лишь продолжать борьбу с этим самым явлением, и пусть всем нам хватит сил и необходимых ресурсов.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT