`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Внедряют ли украинские операторы связи услуги Triple Play?

Статья опубликована в №27 (644) от 15 июля

+22
голоса

Протокол IP является универсальным транспортом для самого разного контента, и в настоящее время сразу несколько отечественных операторов готовятся к коммерческому запуску услуг Triple Play, включающих доступ в Интернет, телефонную связь и телевидение. Мы попросили их рассказать о предполагаемой ценовой политике и сроках окупаемости таких сервисов, а также об их потенциальной абонентской базе.

Сергей Ганичев

коммерческий директор компании Wnet

Внедряют ли украинские операторы связи услуги Triple Play?

Наша компания оказывает услуги доступа в Интернет, передачи данных, голоса и видео с использованием как собственной, так и арендованной оптоволоконной инфраструктуры.

В настоящее время Wnet активно готовится к началу предоставления полноценных сервисов Triple Play посредством специализированных абонентских устройств (settop-box). Мы провели ряд экспериментов на опытном участке нашей сети с оборудованием нескольких зарубежных и украинских производителей, таких как Motorola, D-link, «Телетек» и др. Видео- и аудиопотоки кодировались в разных форматах (MPEG-2, MPEG-4) с помощью как программных, так и аппаратных средств. Оценивался целый ряд параметров: потребляемая пропускная способность, скорость переключения каналов, качество изображения и др. Также определялась нагрузка на опорную сеть, для того чтобы спрогнозировать необходимую производительность, достаточную для трансляции до 100 телеканалов в стандартном разрешении и трех-четырех – высокой четкости в формате HDTV.

Эти испытания показали, что наша инфраструктура потенциально может приступить к предоставлению услуг Triple Play. Подготовку опорной сети планируется полностью завершить еще в текущем году. Точные же сроки коммерческого запуска этого проекта пока называть преждевременно.

Потенциальный спрос на Triple Play мы оцениваем ориентировочно в 10% нашей абонентской базы. Мы предполагаем продажу «тройственной» услуги в пакетах, включающих безлимитный доступ в Интернет на фиксированной скорости, определенное число телеканалов и минут голосового трафика (с предоставлением городского телефонного номера). Расчетный срок окупаемости инвестиций – не больше трех лет с момента старта проекта.

Виктор Грибан

руководитель проекта FTTB, директор департамента домашней связи компании «Голден Телеком»

Внедряют ли украинские операторы связи услуги Triple Play?

Для полноценной коммерческой эксплуатации Triple Play требуется наличие у оператора соответствующей инфраструктуры. Учитывая этот фактор, в прошлом году наша компания начала строительство сети по технологии FTTB (Fiber-To-The-Building), которая способна по одному кабелю обеспечить оказание полного пакета услуг Triple Play высокого качества большому числу абонентов. В настоящее время на базе этой сети мы предоставляем доступ в Интернет на скорости 100 Мб/с (ТМ «СвитОнлайн») вместе с обычной телефонной линией.

Что касается телефонии, то мы также работаем над усовершенствованием этого вида услуг в части тарифов и удобства использования, чтобы сделать их более привлекательными для потребителей. Ведь на сегодняшний день обычная телефонная линия в основном интересна только тем абонентам, у которых есть какие-то ограничения – блокираторы, некачественные линии от имеющегося провайдера и т. п.

Кроме того, мы выполнили все лицензионные условия для оказания сервиса IPTV, который уже работает в тестовом режиме. Однако для вывода его в полноценную коммерческую эксплуатацию требуются еще определенные доработки. Поэтому ориентировочный срок запуска – конец этого года или начало следующего.

Что касается популярности каждой из трех услуг, то, как показывает практика, наиболее востребованным сегодня является широкополосный доступ в Интернет, и количество его пользователей будет приближаться к 100% нашей абонентской базы. Телевидение, предположительно, заинтересует около 80% пользователей. Ну а число потенциальных клиентов Triple Play мы пока оцениваем на уровне 15%. Срок окупаемости проекта Triple Play, по расчетам компании, составит три–пять лет.

Говоря о расценках, отмечу, что наша цель – предложить качественную услугу по среднерыночной стоимости. Основной ориентир, который, к слову, уже реализован в наших тарифных планах на широкополосный доступ в Интернет, – это уход от подсчета трафика и использование различного рода безлимитных пакетов. Другими словами, мы стремимся предоставить максимум возможностей за те деньги, которые готов потратить среднестатистический абонент.

Владимир Петров

директор компании «Комстар-Украина»

Внедряют ли украинские операторы связи услуги Triple Play?

Сегодня наша компания оказывает услуги Double Play (Интернет и IPTV) в Одессе, а до конца 2008 г. планируем запустить их в Киеве. Мы рассчитываем, что уже в текущем году к этому перечню добавится телефония, что позволит нам предложить клиентам полноценный Triple Play.

Работу на украинском рынке мы начинали с предоставления широкополосного доступа в Интернет по технологии FTTH (Fiber-To-The-Home). Ожидается, что же через год около 15% нашей абонентской базы будут пользоваться услугами телефонии. Кроме того, мы прогнозируем, что через три года примерно треть наших клиентов подключится к IPTV.

Если говорить о принципах тарификации, то тут для нас основное – пакетные предложения. Мы считаем, что это самый удобный для пользователя принцип – единый оператор, единый счет, единое «окно» обслуживания. Стоимость таких пакетов с включенной услугой телефонии мы еще просчитываем. Однако предположительно срок окупаемости проекта Triple Play составит около четырех лет.

Игорь Сиротенко

заместитель главы правления по вопросам маркетинга и продажи услуг, член правления ОАО «Укртелеком»

Внедряют ли украинские операторы связи услуги Triple Play?

Наша компания – один из немногих телекоммуникационных операторов, имеющих большую аудиторию потенциальных потребителей услуг Triple Play на всей территории страны. Мы построили уникальную транспортную IP/MPLS-сеть, и уже сегодня абонентская база пользователей широкополосного доступа в Интернет составляет более чем 300 тыс. человек. Triple Play пока работает в тестовом режиме, однако первые результаты превышают ожидания, и мы готовимся к коммерческому запуску этих сервисов уже в нынешнем году.

Хотелось бы отметить, что уникальность решения Укртелекома заключается в возможности обеспечить современными качественными услугами не только жителей крупных городов, но и райцентров и даже сел. В связи с этим мы прогнозируем, что в первые несколько лет после запуска услуги IPTV ее пользователями станут по меньшей мере 10% домохозяйств Украины. Рынок всегда ждет новых предложений, и наша задача сделать это реальностью как можно скорее.

С запуском Triple Play мы выйдем на новый для себя рынок трансляции телевизионных программ, где существует довольно большая конкуренция. К тому же не везде потребитель привык оплачивать просмотр телепрограмм. Поэтому мы хотим предложить потенциальным клиентам привлекательные цены. На сегодня средняя стоимость пакетов кабельного телевидения составляет 30–50 грн в месяц, и в наших расчетах мы отталкиваемся именно от этих цифр. Тарифы на услуги передачи данных зависят от выбранной скорости и начинаются от 80 грн. Расценки на голосовые переговоры по протоколу IP будут ниже граничных.

По нашим расчетам, окупаемость проекта Triple Play может составить 4–6 лет и не в последнюю очередь зависит от доступности абонентам таких дополнительных услуг, как «Виртуальный кинотеатр», «Видео по заказу» и т. п., т. е. от возможности предложить зрителям эксклюзивный и интересный контент.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT