`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Дегелер

Виртуальные деньги — реальны

+44
голоса

Примерно так можно кратко описать прецедентное решение суда в Южной Корее. Похоже, что как минимум в этой стране люди получат возможность совершенно легально обменивать игровые ценности (в частности, «адены» из игры Lineage) на вполне реальные деньги.

Суть дела, по которому вынесено судьбоносное решение, заключается в следующем. Два игрока в известную MMO Lineage купили виртуальную игровую валюту «Адены» на сумму более $200 тыс. по цене ниже среднерыночной, после чего продали ее другим игрокам, заработав на этом примерно $17 тыс.

В 2008 г. «предприниматели» были приговорены к денежным штрафам (в сумме около $7 тыс.) и подали апелляцию. Апелляционный суд снова признал Кима и Ли виновными, уменьшив сумму штрафа до $5,3 тыс. Однако игроки не сдались и подали вторую апелляцию, которая и была удовлетворена.

Высший суд Южной Кореи признал обмен игровых ценностей на реальные разрешенной валютной операцией — но только в том случае, если виртуальные деньги или иные ресурсы были получены не в результате везения, совпадения или нарушения правил игры (например, использования ботов или макросов). Таким образом, деятельность онлайн-казино, где играют на реальные деньги, в Южной Корее всё ещё запрещена.

К слову, контроль над обменом игровых денег станет еще и способом пополнения бюджета Южной Кореи: теперь государство будет удерживать с этих операций налог в размере 10%. А согласно некоторым данным, объем таких транзакций в минувшем году составил около $1 млрд.

Решение, конечно, крайне неоднозначное. Против него уже выступили корейские родительские ассоциации и активисты движений против азартных игр, и их вполне можно понять. Кроме того, надо понимать, что жульничество в MMORPG (тех же ботов) можно отследить далеко не всегда. Интересен также вопрос, как быть разработчикам игр, запрещающим обмен своих виртуальных ценностей на деньги.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Думаю вполне закономерное решение, однако много вопросов порождает. Де факто обмен виртуальных валют на реальные деньги существует и отдельные личности на этом зарабатывают, так почему бы с этого не брать пускай но небольшой налог. Что касается возражений со стороны компаний владельцев виртуальных миров, честно говоря им стоит серьезно подумать над данным вопросом. Кажется год -два назад был случай построения финансовой пирамиды в Eve Online. Тогда компания владелец мира EVE отказалась наказать мошенника на том основании что ден.знаки так и остались в мире, и реальные деньги им не были получены.
Кроме того интересный прецедент выходит если реальные деньги = "виртуальные" - налог. Надо ли игрокам заполнять налоговую декларацию, о доходах в вирт. валюте (которая еще не обменена на реальную) и будут ли прокуратура, суд вмешиваться в финансовые внутри игровые споры?

И как быть тогда с тем что многие игроки в силу возраста еще не имеют права заключать сделки в реальной валюте?

Может стоит рассматривать виртуальные деньги как некий эквивалент услуги? А вот вопрос: игра - это работа (если уж зарабатываешь) или как оччень интересный...

Южная Корея на редкость трезво поступила в данной ситуции.

Для особо безграмотных поясняю - в соответсвии с законом, твои наработки в цифровом формате - твоя интеллектуальная собственность.
Закон гарантирует твое право получать вознаграждение за свою ИС.

Касательно денег. Тем, у кого есть хотя бы зачаточные знания об экономике, известно, что в современном мире деньги - это такой же товар, как и нефть/зерно/золото/сало. При этом доллар/евро/иена - высоколиквидные. Именно на этой "фишке" построен валютный Форекс.

Фактически уже сейчас законодательством каждой страны гарантируется право человека толкать "адену, полученную законным способом" на другую валюту, "имеющую законное хождение на территории этой страны". Ну а у государства право на налог.
Просто люди тупы и плохо приспособлены для исполнения законов.

Ага, а теперь задумайтесь о приросте денежной массы.

Над этим думать не надо. В Капитале все разжевано.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT