`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Виртуальные дефрагментаторы

Статья опубликована в №27-28 (694) от 18 августа

0 
 

Дефрагментаторы всегда были достаточно изощренным ПО, и даже когда их ограничили возможностями стандартного API (иначе не удастся сертифицировать), программисты нашли новые пути развития. И усилия, направленные на реализацию максимально незаметной автоматической дефрагментации, не пропали даром – наработки в этой области оказались как нельзя кстати в эпоху виртуализации.

Виртуальные дефрагментаторы
Консоль включается в поставку PerfectDisk 10 VEE и обеспечивает все необходимые инструменты удаленного администрирования

Хотя многие лишь только начинают задумываться о преимуществах виртуализации, IDC констатирует фактически триумфальное шествие данной технологии, по крайней мере в отдельных регионах, таких как Западная Европа, где поставки физических и виртуальных серверов сравнялись еще в прошлом году. В текущем же, как ожидается, чаша весов склонится в сторону последних на 10%, а к 2013 г. – на все 50% (при неуклонном росте суммарного количества). Соответственно, и интерес к данной области со стороны независимых разработчиков ПО вполне закономерен, тем более что виртуализация инфраструктуры ставит перед организациями совершенно новые задачи, в том числе и технического плана.

VMware, представляя vSphere, с полным правом говорила о своем решении как об операционной системе уровня ЦОД. Действительно, виртуальные среды на основе гипервизоров, многочисленных вспомогательных технологий и развитых административных инструментов осуществляют управление ресурсами и их абстрагирование, а также обеспечивают выполнение задач, если под последними понимать виртуальные машины, которые делают абсолютно оправданным подход «один сервер – одно приложение». Нетрудно разглядеть, что в этом же направлении движутся и другие вендоры, в частности Microsoft и Citrix.

Виртуальные дефрагментаторы
PerfectDisk 10 VEE необходимо устанавливать только в виртуальных машинах, хост при этом указывается вручную

Таким образом, довольно скоро традиционные операции по обслуживанию серверов вынужденно перенесутся на более высокий уровень. Причем если одни из них, такие как, скажем, резервирование, хоть и несколько меняют характер, но в целом скорее упрощаются (в чем и состоит одно из главнейших преимуществ виртуализации), то другие, наоборот, требуют учета дополнительных нюансов или даже выработки совершенно новых подходов. К последним, без сомнения, относится дефрагментация, давно ставшая привычным делом в Windows-среде.

Ведь виртуальное хранилище представлено двумя файловыми системами, проблемы которых могут накладываться друг на друга. Подобную интерференцию не исключает даже самая совершенная на сегодняшний день архитектура, основанная на гипервизоре, и чем больше «дисковых» функций (динамические диски, снимки и пр.) вы задействуете, тем больше шансов с ней столкнуться. Кроме того, виртуализация, как правило, подразумевает совместное использование физической дисковой системы (неважно, внутренней или внешней) между несколькими ВМ, которые ничего не знают о функционировании друг друга. Соответственно, во многих случаях проводить их обслуживание традиционными средствами в автоматическом режиме слишком рискованно – загрузка даже одной может существенно снизить производительность остальных, неслучайно отключение в виртуальных машинах штатной дефрагментации по расписанию является стандартной рекомендацией Microsoft. Делать же это вручную совершенно неэффективно, да и далеко не всегда возможно предсказать для этого удачные промежутки времени.

Выход видится в использовании инструментов дефрагментации, осведомленных о своем функционировании в виртуальной среде. Такие появились в нынешнем году, и лидировала здесь компания Raxco, которая вообще первой начала осваивать рынок виртуализации (ko-online.com.ua/34321). В рамках линейки PerfectDisk 10 она представила специальную редакцию Virtual Enterprise Edition (VEE), недавно переименованную в Server Virtual Edition (что, на наш взгляд, больше запутало, чем прояснило позиционирование, поскольку данный продукт предназначен для обслуживания не только серверных ОС), причем на различных региональных сайтах компании информация все еще не унифицирована. А спустя несколько месяцев аналогичное решение появилось и у Diskeeper, которая, видимо, во избежание путаницы и разночтений, придумала для него совершенно новое название – V-locity.

Виртуальные дефрагментаторы
V-locity Host позволяет проверить корректность установленных коммуникаций, но не предполагает удаленного управления гостевыми компонентами

Однако в обоих случаях речь идет фактически об обычных дефрагментаторах – PerfectDisk и Diskeeper соответственно, только снабженных специальными средствами для получения внутри гостевой системы информации о загрузке физического хоста. По назначению и способу применения продукты мало отличаются – стандартным режимом их использования является автоматический, основанный на патентованных технологиях «невидимости» каждой компании, ручные же операции не поощряются и максимально ограничиваются. А вот реализация взаимодействия с хостом несколько разнится.

PerfectDisk 10 VEE устанавливается в ВМ и связывается непосредственно с хостом, который нужно указать явно. В качестве последнего могут выступать Microsoft Hyper-V (чистый гипервизор или роль сервера), Microsoft Virtual Server или VMware ESX (для VMware Server и Workstation имеется особая редакция). Возможен также вариант интеграции с VMware vCenter.

V-locity же использует двухзвенную (термин клиент-серверная в данном случае не совсем уместен) архитектуру, т. е. предполагает развертывание и гостевых, и хост-компонентов, которые устанавливают коммуникации автоматически. Преимуществом такой схемы, видимо, является возможность получения более полной и точной информации о функционировании всей системы, но и недостаток очевиден – поскольку хост должен быть под управлением Windows, виртуализационные решения VMware остались за бортом. Зато для решений на Hyper-V дополнительно предлагаются специальные инструменты компрессии файлов виртуальных дисков, аналогичные тем, что присутствуют в PerfectDisk for VMware.

Виртуальные дефрагментаторы
Административная консоль Diskeeper, кроме всего прочего, располагает развитыми средствами построения отчетов

Любопытно также, что (хотя это нигде и не сказано) и PerfectDisk, и V-locity могут быть установлены на хосте под управлением Hyper-V Server (в том числе и вручную, благодаря тому что Microsoft все-таки сохранила в своем гипервизоре базовый GUI). Но управлять ими все же придется дистанционно из административных консолей, что, впрочем, и рекомендуется для обоих продуктов. Кроме всего прочего, эти консоли обеспечивают интеграцию с AD, удаленное развертывание, централизованное обновление и управление настройками дефрагментаторов, мониторинг и оповещение о проблемах, выполнение при необходимости операций вручную. Несмотря на некоторые различия в реализации, в функциональном плане они фактически идентичны.

К сожалению, адекватно оценить и сравнить качество функционирования обоих решений довольно непросто. На тестовом стенде и PerfectDisk, и V-locity через некоторое время привели файловые системы хоста и ВМ в полный порядок, без видимых проблем с производительностью. Но, конечно, подобный опыт нельзя напрямую перенести на реальную производственную систему, большую часть времени работающую с существенной нагрузкой. Тем не менее первые отзывы заказчиков свидетельствуют о достаточной эффективности представленных решений, а само их появление наверняка поспособствует росту популярности технологий виртуализации.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT