`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Виртуализация: на пороге войны

Статья опубликована в №3-4 (621) от 29 января

+11
голос

На прошлой неделе в рамках Virtualization Deployment Summit, а также в ряде пресс-релизов и писем к партнерам и клиентам руководители Microsoft разъяснили стратегию корпорации по развитию и продвижению технологий виртуализации. Собственно, нового прозвучало не так много – что-то было известно и ранее, о чем-то несложно было догадаться. И тем не менее.

Виртуализация официально названа ключевым аспектом более общей инициативы Dynamic IT. А раз так, то Microsoft будет ее всячески популяризовать и продвигать. Для этого корпорация собирается предлагать полный спектр решений, пригодных для применения в любых средах – от десктопов до ЦОД.

Следует отметить, что последнее – не просто слова. Из недавних шагов в этом направлении стоит упомянуть расширение альянса с Citrix (вслед за приобретением последней XenSource); покупка Calista Technologies (поставщика платформы для виртуальных десктопов, причем с поддержкой виртуализации GPU); более чем трехкратное снижение стоимости подписки на Windows Vista Enterprise Centralized Desktop в рамках Software Assurance; изменение лицензий на домашние версии Windows Vista, позволяющее использовать их в виртуальных машинах (впрочем, это решение, возможно, имеет своей целью повысить популярность как раз самой Windows Vista).

Совершенно очевидно, что намерения Microsoft более чем серьезны. При этом Боб Маглиа (Bob Muglia), старший вице-президент отделения Server and Tools Business в Microsoft, считает, что рынок еще не вполне дозрел для технологий виртуализации. Причем преимущества последних сегодня недооценивают не только потенциальные заказчики, но и сами представители софтверной индустрии. По его информации, лишь около 5% компаний так или иначе уже используют решения в области виртуализации. В качестве главных препятствий к их распространению, естественно, были названы дороговизна и сложность (т. е. именно то, с чем в первую очередь и собирается бороться Microsoft).

Любопытно, что мнение представителей VMware по этому пункту едва ли не противоположное. Они считают рынок уже достаточно готовым, в подтверждение чего приводят впечатляющие показатели роста собственных оборотов и суперуспешный выход на биржу. Кстати, возможно, с этим связано и активное расширение регионального присутствия компании (в чем уже не нуждается Microsoft) – около года назад даже в СНГ был открыт офис.

Несомненно, сегодня у VMware имеется определенное технологическое преимущество перед Microsoft по нескольким ключевым позициям, ведь даже долгожданный Hyper-V мы увидим скорее всего не ранее чем через полгода. Однако по многим пунктам уже наблюдается паритет (или он будет достигнут совсем скоро), плюс к тому решения Microsoft в области виртуализации органично вписываются в общую экосистему продуктов корпорации. При этом ее представители вполне откровенно признают заслуги VMware, и, видимо, не случайно обещают поддерживать главного конкурента в инфраструктурных решениях вроде System Center Virtual Machine Manager.

Все это, конечно, понуждает VMware на ответные шаги, в частности, компания также наращивает свой портфель, покупая сторонние технологии и компании. Одно из последних приобретений – Thinstall, занимающаяся виртуализацией приложений (по сути, конкурент Microsoft Application Virtualization aka SoftGrid).

Так или иначе, но многие аналитики склоняются к тому, что мы находимся в преддверии столь же ожесточенной борьбы, которая в свое время велась между Microsoft и Netscape – а ведь известно, чем она закончилась. Впрочем, блицкрига, очевидно, не выйдет. Слишком уж высоким реноме обзавелась VMware за последние годы. Однако уже через пару лет ситуация может коренным образом измениться. Любопытно, на что в свете приближающихся баталий рассчитывают новые игроки рынка виртуализации (как, например, Phoenix Technologies с ее платформой HyperSpace в рамках концепции PC 3.0) – слегка «помародерствовать» под шумок или действительно застолбить собственные уникальные ниши?

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT