`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Видеотелефоны на потребительском рынке уже реальность?

0 
 
Один из основных факторов -- это стремительное развитие высокоскоростных интернет-подключений и VоIP-технологий. Совершенно очевидно, что если уже сейчас голос передается по кабельному или DSL-каналу с относительно высоким качеством, то осталось ждать совсем недолго, чтобы трансляция цифрового видеосигнала с приемлемым качеством также стала возможна.

Японский телекоммуникационный гигант NTT DoCoMo, во многом задающий сегодня тон развитию всей индустрии, запустил услугу видеотелефонии в прошлом году. Не менее заметные структуры, но на этот раз в старой Европе, France Telecom и British Telecom, обещают пилотные проекты в 2005 г. По предварительным данным, в среднем клиенты будут платить от $20 до $30 в месяц за неограниченные во времени видеоразговоры. Телефонные компании продают пакет в наборе с DSL-подключением, гарантируя определенное качество сервиса. Канал связи в принципе не требует наличия контракта с телефонной компанией, однако весьма полезной функцией, которую предоставляют провайдеры, является подключение видеотелефона к PSTN-сети с фиксированным телефонным (тут уж правильнее сказать, видеотелефонным) номером.

Очевидно, что сдерживающие факторы -- малая доступность аппаратов и их несовместимость. Стоит отметить, что еще лет десять назад такой гигант, как AT&T, предпринимал весьма активные усилия с целью продвижения собственной технологии и собственных же устройств для массовой видеотелефонии. Кстати эта компания еще в 60 х демонстрировала прототипы устройств и доказывала возможность подобного сервиса (тогда, правда, лишь с черно-белой картинкой). Но все эти усилия, увы, так, и не дали своего результата, поскольку аппараты были весьма дорогими -- их цена превышала $1000. Что касается нынешнего положения дел, то сегодня на рынке есть уже вполне доступные (вспомните, сколько еще совсем недавно стоил тот же DECT-телефон) продукты этой категории. Например, компания Vialta на своем сайте продает устройство Beamer за $225. Его можно использовать также с коммутируемым интернет-подключением, и Vialta утверждает, что встроенных кодеков для компрессии достаточно для приемлемого качества видео. Единственная загвоздка -- на другом конце провода должен находиться такой же Beamer.

Готовится выйти на рынок и Motorola, которая пока ограничилась созданием специального сайта для видеотелефона Ojo. Устройство по цене $800 обещают к весне 2005 г., т. е. уже совсем скоро. Модель с шестидюймовым экраном подключается к любому порту RJ-45 и поддерживает VоIP. Немецкая компания Corinex в начале этого года на выставке CES (Consumer Electronics Show) продемонстрировала относительно дешевую USB-видеокамеру, поддерживающую VоIP-протоколы для передачи звука. Впрочем, привязка стодолларового продукта к компьютеру вряд ли сделает его популярным.

VisiFone от Viseon имеет шансы получить наибольшее распространение, так как соглашение о партнерстве компания заключила с крупнейшим американским VоIP-оператором -- Vonage Holdings. С шестидюймовым LCD-экраном аппарат продается за $500, и Vonage собирается начать активное продвижение услуг видеотелефонии в ближайшее время -- работающая версия VisiFone уже была представлена на выставке CES. Впрочем, телефоном устройство от Viseon назвать трудно, так как, несмотря на альянс с Vonage, VisiFone "не понимает" телефонные номера, предпочитая IP-адреса.

Компании Texas Instruments и Wintech Digital Systems Technology предлагают сегодня для разработчиков референсную платформу видеотелефона (www.ti.com/vdppr). Причем в этом случае предполагается, что ее стоимость для производителя составит около $120. И если эта инициатива будет воспринята рынком, в ближайшем будущем можно ожидать появления телефонов дешевле $200.

Основной причиной дороговизны аппаратов в настоящее время является стоимость TFT-панели. С одной стороны, очевидно, что подобное устройство не может обойтись экраном такого размера, который сегодня встраивается, скажем, в мобильные телефоны. С другой -- использование панели с диагональю более 5" сразу же увеличивает почти на сотню долларов стоимость самого устройства. Но и в этом направлении есть подвижки, поскольку цена на ЖК-панели неуклонно снижается, по мере того как они становятся все более востребуемыми в других сегментах.

По-прежнему серьезной проблемой остается разноголосица в применяемых стандартах передачи сигнала. Сегодня производители используют в качестве базовых по меньшей мере два протокола -- H.323 и относительно новый SIP (Session Initiation Protocol). Как следствие, два телефона на разных концах виртуального провода, не поддерживающие один и тот же протокол, естественно, не могут обеспечить необходимый результат.

Другая проблема, которая еще недавно стояла перед производителями устройств для видеотелефонии, -- недостаточность мощи процессоров для обработки сигналов -- уже решена. Быстродействия предлагаемых сегодня на рынке DSP-чипов вполне достаточно для быстрого кодирования/декодирования в MPEG. Кроме того, появляются отдельные специализированные чипы для обработки MPEG-4 "на лету".

Безусловно, вопросов, касающихся продвижения видеотелефонии на рынок, причем не только технологического порядка, остается много. Например, вопросы, которые сегодня уже задают VоIP-операторам. Что делать, если интернет-подключение временно недоступно? Как оператор связи будет решать проблемы, возникающие с каналами конкретных провайдеров? Насколько заметной и существенной для пользователя является задержка данных во время разговора собеседников, находящихся в разных точках планеты?

Тем не менее потенциал видеотелефонии, бесспорно, заинтересует как крупный бизнес, так и венчурный капитал, который финансирует новые компании в этой сфере. Согласно прогнозу Yankee Group, к концу года за услуги голосового VоIP-подключения будут платить 2,8 млн американцев. Клиентами крупнейшего в США VоIP-оператора Vonage на январь 2005 г. уже являются 400 тыс. человек. Средний ежемесячный доход от одного клиента у Vonage составляет около $30. Заниматься продвижением видеотелефонии могут как VоIP-операторы, так и телефонные компании, которые ввиду роста популярности подобных услуг вынуждены отстаивать собственные позиции на телекоммуникационном рынке.

И все-таки из-за относительной дороговизны устройств и сервиса можно предположить, что видеотелефоны прежде получат распространение на корпоративном рынке. Миграция на голосовую VоIP-связь в некоторых крупных компаниях уже в процессе финализирования, и многим телекоммуникационным провайдерам перспектива дополнить существующий пакет услуг видеотелефонией покажется заманчивой.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT