`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Видеоигры с насилием изменяют функции мозга молодежи

–13
голоса

Продолжительные изменения в области мозга, связанной с когнитивной функцией и управлением эмоциями, были обнаружены у молодых людей после одной недели видеоигр с насилием – таковы результаты исследования, представленные учеными из Школы медицины университета Индианы (IU).

Исследователи из IU были первыми, кто изучал этот эффект в течение более 10 лет. Проведенные эксперименты показали прямую связь между длительным занятием этим типом видеоигр и последовательными изменениями в упомянутых областях мозга.

Различные версии о том, являются или нет игры с насилием потенциальной угрозой для игроков, обсуждались в течение нескольких лет. Имелось слишком мало экспериментальных данных, демонстрирующих негативный продолжительный нейрологический эффект.

«Впервые мы обнаружили, что случайная выборка подростков показала меньшую активацию в определенном фронтальном отделе мозга, последовавшую после недели игр дома, - сказал доцент Ян Ван (Yang Wang) из Департамента радиологии. – Подвергшиеся воздействию области являются важными для управления эмоциями и агрессивностью поведения».

Для изучения было выбрано 28 здоровых молодых мужчин в возрасте от 18 до 29 лет, ранее мало игравших в видеоигры с насилием, которых разделили на две равные группы. Члены первой группы играли дома в «стрелялки» по 10 часов в день в течение недели и воздерживались от игр в следующую неделю. Вторая группа не играла в видеоигры на протяжение всех двух недель.

Каждый из 28 участников обследовался на функциональной магниторезонансной установке в начале изучения, а затем в конце первой и второй недель. Во время исследования на установке участники решали конфликтные задачи, нажимая кнопки в соответствии с цветом визуально представленных слов. Слова, обозначавшие насильственные действия, были распределены среди слов ненасильственного характера. Вдобавок, участники выполняли счетную задачу, тормозящую когнитивные функции.

После недели игр, участники группы показали сниженную активацию в левой нижней фронтальной доле во время эмоциональной задачи Струпа (эффект Струпа) и меньшую активацию в передней поясной коре в течение счетной задачи Струпа по сравнению с базовыми результатами и результатами контрольной группы. После прекращения игр в течение второй недели, изменения в исследуемых областях мозга приблизились ко второй группе.

«Это открытие указывает, что видеоигры с насилием оказывают продолжительное влияние на функционирование мозга, - сказал д-р Ван. Эти эффекты могут транслироваться в поведенческие изменения после продолжительного периода игр».

              Видеоигры с насилием изменяют функции мозга молодежи

               Изображения головного мозга участников двух групп

–13
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT