`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Видео на небольших экранах находит своих поклонников

0 
 

Пожалуй, еще год назад говорить о полноценном видео на экранах мобильных устройств если и было возможно, то с массой оговорок. И обусловлено это не отсутствием систем с цветным экраном либо небогатым программным обеспечением под них. Видео на мобильных телефонах и карманных ПК смотрели в основном энтузиасты, а в ситуации, где доминируют короткометражные ролики и отдельные видеокадры, коммерческим поставщикам контента конкурировать трудно.

Однако за последние несколько месяцев положение на рынке существенно изменилось. О коммерческом видео для экранов с низким разрешением и малой диагональю заговорили не просто как о хобби, а в контексте всей индустрии, с присущими в таком случае прогнозами аналитиков и оценками рынка.

С января по июнь 2005 г. сразу пять аналитических компаний заинтересовались перспективами трансляции полнометражного видео на мобильные телефоны. Рассмотрим результаты их исследований и начнем с самых пессимистичных мнений.

Весьма скромную оценку данному сегменту дала компания Instat, которая в апреле этого года провела опрос среди пользователей сотовых телефонов, выясняя, за какую функциональность они готовы заплатить в моделях следующего поколения. Исследование явно предназначалось производителям телефонов и операторам американского мобильного рынка, заинтересованным в цикличности сбыта продукции. Почти 40% опрошенных американцев хотели бы приобрести аппарат, позволяющий устанавливать голосовую связь и в сетях Wi-Fi, и всего лишь 12% выразили готовность достать из кармана чековую книжку, если им попадется телефон, способный принимать ТВ-трансляции.

Компания Lyra Research проводила более узкое исследование, и сегодняшним пользователям мобильной связи задавались вопросы о привлекательности просмотра ТВ на экранах мобильных телефонов. Выяснилось: 5% респондентов были «очень заинтересованы», 9% оказались просто «заинтересованы», 32% – лишь «слегка заинтересованы», у 27% интерес «отсутствовал» и 26% не были заинтересованы вообще. В итоге суммарное число мобильных пользователей, которым бы пригодился видеоряд на экране телефона, составляет 14%.

Компания Diffusion Group в начале этого года изучала мнения тех потребителей, которые могли похвастаться высокоскоростным доступом к Интернету и наличием мобильного телефона. Расспросив данную целевую группу о сфере интересов, Diffusion Group обнаружила, что наибольшим спросом здесь пользуется цифровая музыка – она нужна 42% респондентов. А вот на втором месте оказалась возможность воспроизведения видео и телесигнала – 30% опрошенных не отказались бы от подобной функциональности. Еще один интересный сегмент рынка – это те, кто готов «обрезать» наземную телефонную линию в угоду мобильным операторам. Среди таких респондентов 38% не испытали бы дискомфорта при просмотре телепрограмм на мобильных экранах.

Весьма оптимистичный прогноз в апреле нынешнего года выпустила IDC: она считает, что к 2009 г. 30 млн мобильных абонентов загрузят на небольшие экраны коммерческие (а значит, платные) видеофайлы. К 2009 г. этот сектор достигнет 3 млрд долл., однако транслироваться видеосигнал будет не по «устаревшим» 3G-сетям, а по высокоскоростным каналам, работающим с протоколами компаний Crown Castle Mobile Media и MediaFLO USA (и та и другая пока мало известны на рынке доставки цифрового контента в мобильных сетях).

И уж совсем радужную картину будущего рисует компания Informa. Уже в 2005 г. производители мобильных телефонов реализуют 130 тыс. моделей с возможностью просмотра ТВ, а к 2010 г. объем ежегодных продаж таких устройств составит 83,5 млн долл. Всего же аппараты, способные принимать телесигнал, должны к тому времени быть у 125 млн абонентов.

Безусловно, даже самые высокоскоростные каналы для доставки качественного видео будут бездействовать, если туда не придет собственно видеоиндустрия. Для Голливуда толчком к созданию полнометражных фильмов для небольших экранов стали не многочисленные рыночные исследования, а стабильно высокие продажи игрового устройства Sony PlayStation Portable (PSP). Наличие партнера с брендом уровня Sony подтолкнуло многих представителей киноиндустрии развивать этот сегмент: пять из шести крупнейших кинокомпаний в ближайшие несколько месяцев планируют выпускать PSP-варианты своих фильмов параллельно с их выходом на DVD. Киностудии даже не останавливает тот факт, что Sony требует выхода новинок на дисках формата UMD (Universal Media Disc), права на который принадлежат той же Sony.

Контракт с Viacom позволил ей заполучить в число партнеров компании Paramount Pictures, Comedy Central, Nickelodeon и MTV. Фильмы для PlayStation Portable выпускает и киностудия Metro-Goldwyn-Mayers – естественно, переговоры с ней проходили легче других, так как данная кинокомпания принадлежит концерну Sony.

Таким образом, к концу года Голливуд сможет похвастаться наличием в своих архивах почти сотни кинофильмов в «мобильном» формате (разрешение Sony PSP – 480×272 пиксела). Sony довела уровень продаж в США до миллиона экземпляров, прежде чем начала переговоры с Фабрикой грез. И уже в следующем году, когда объемы отгруженных сотовых телефонов с возможностью просмотра видео достигнут семизначных показателей, мы наверняка станем свидетелями появления десятков, а то и сотен кинофильмов с пометкой «для просмотра на мобильном телефоне».

Что касается ТВ-трансляций на мобильные телефоны, то буквально в двадцатых числах сентября британский оператор O2 начал в Оксфорде и его окрестностях предлагать эту услугу в тестовом режиме. Пользователи имеют весьма широкий выбор каналов: BBC1, BBC2, ITV1, ITV2, MTV, Sky News, Sky Sports и Cartoon Network. Сервис организован совместно с компаниями Arqiva и Nokia. Последняя, кстати, проявляет повышенный интерес к ТВ-трансляциям в сотовых сетях и в следующем году планирует выпустить несколько телефонов со встроенными тюнерами. Заметим, что таким образом Nokia фактически вернется в телевизионный бизнес (в 1996 г. она продала подразделение, которое занималось выпуском традиционных телеприемников). Впрочем, корейские производители мобильных телефонов, LG и Samsung, уже анонсировали модели с поддержкой трансляции ТВ (правда, только для Южной Кореи), опережая тем самым финского гиганта. Причем как LG, так Samsung вынашивают планы активного наступления на европейский рынок, надеясь, что чемпионат мира по футболу, который пройдет в июне-июле 2006 г. в Германии, будет в каком-то смысле переломным моментом.

Но вряд ли стоит ожидать, что уже к следующему лету ТВ на мобильных телефонах будет действительно массовым, хотя бы из-за того, что стоимость соответствующих аппаратов сегодня перевалила за отметку $800.

И все же видео и TB на экранах мобильников, по мнению многих экспертов, станет следующей движущей силой в индустрии после добавления фотофункций и возможностей прослушивания музыки в MP3.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT