`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Video-on-demand

0 
 

Еще в 1994 г. в пригородах Орландо (штат Флорида) компания Time Warner, в те времена еще не ставшая частью Internet-империи AOL, проводила тестовые исследования рассматриваемого сегмента.

После огромных инвестирований и потерь был сделан вывод: системы VOD не пользуются спросом на потребительском рынке. Каждая приставка для системы video-on-demand продавалась за $5000, а стоимость инсталляции оборудования в доме заказчика обошлась бы в дополнительную тысячу долларов. Безусловно, в таких условиях эта услуга не приобрела бы сверхпопулярности на массовом рынке.

Video-on-demand
За спиной у MovieLink стоят голливудские киностудии, но, кроме пресс-релизов, компания еще ничего не предложила

Сегодня многое изменилось. Вместо кабельных сетей появился новый мощный канал доставки -- глобальная Сеть. Подешевели устройства для просмотра видеопотоков -- в настоящий момент для этой цели уже вполне можно использовать ПК средней мощности с видеокартой получше, монитором побольше и возможностью вывода видео на другие устройства. Никаких дополнительных затрат пользователю, желающему посмотреть видео, доставленное на заказ, нести не придется. Но, конечно же, одним из основных требований при этом является высокоскоростной канал подключения к Internet.


Video-on-demand и video-on-the-Net

Чем же отличается видео по запросу от обычных видеотрансляций, которые уже в большом количестве присутствуют на всевозможных сайтах? Если News.com может передавать вечерние новости в Internet, а компания MSN -- концерт Мадонны, то что же заставляет представителей кинокомпаний говорить о том, что "рынок пока не готов к video-on-demand"? Качество -- вот основной момент. Некачественный видеопоток может надолго отбить у пользователей желание когда-либо вернуться вновь к этой услуге.

Еще одно ключевое понятие -- контент. Приход в данный бизнес кинокомпаний и кабельных гигантов означает доступность в цифровом формате не просто фильмов, а недавно вышедших на экраны блокбастеров, не просто музыки, а профессионально изготовленных программ.

Третий немаловажный аспект -- деньги. Данный рынок ориентируется на коммерческую прибыль и видит в video-on-demand дополнительный источник доходов. А финансово-имущественные отношения предусматривают несколько другие условия распространения контента.

Во-первых, пиратство в этой сфере недопустимо. Если на следующий же день после выхода на экраны кинотеатров и по каналам VOD фильм окажется оцифрованным в пиринговой сети, то о большом кассовом сборе можно забыть. Еще хуже, если качественная цифровая копия появится в свободном распространении задолго до выхода фильма.

Во-вторых, контроль за доставкой контента подразумевает и ответственность перед клиентом. Если у того в последний момент оборвалось Internet-соединение или же произошел другой сбой, то деньги, уплаченные за просмотр фильма, могут быть затребованы обратно. Подобные нюансы в свое время погубили онлайн-продавца программного обеспечения Beyond.com, который также пытался выйти на массовый рынок.


Первые ласточки

Телекоммуникационная компания Qwest Communications в рекламе своих услуг доступа DSL показывала усталого путешественника, который наконец добредает до какого-то отеля. "У нас можно посмотреть все фильмы, которые когда-либо были сняты", -- приветливо говорит девушка, выдающая ключи от номера. После этой фразы шел голос за кадром, рассказывающий ошеломленной публике о достоинствах broadband-технологий и взносе Qwest Communications в их развитие.

Video-on-demand
CinemaNow поддерживается самой Metro-Goldwyn-Myers, но фильмы предлагает не самые популярные

Гостиницы такой между тем в мире пока не существует. Хотя это и не означает, что она не может появиться в ближайшее время. К рынку доставки видеопотоков на мониторы и телеэкраны пользователей приглядывается вездесущий Голливуд.

В то время как видные персоны киноиндустрии только исследуют возможности рынка video-on-demand, не желая делать никаких резких движений, энтузиасты по всему миру пытаются создать собственные проекты, связанные с продажей видео. Так, открывшийся на Тайване и там же недавно, увы, закрывшийся сайт Movie88.com предлагал своим пользователям доступ к внушительной библиотеке видеопотоков. В коллекции тайваньских предпринимателей были как классические картины, так и новинки, попавшие в американские кинотеатры всего месяц или два назад.

Более того, как утверждали авторы Movie88.com, с юридической точки зрения их сайт являлся абсолютно легальным предприятием на Тайване. Несмотря на это, киноиндустрия приложила все усилия для закрытия ресурса. Тем не менее условия и ассортимент Movie88.com могли послужить примером любому амбициозному проекту. За 1 доллар тайваньская компания продавала трехдневный доступ к фильму в потоковом формате Real Video.

Рынок, пусть даже локальный американский, выглядит весьма заманчиво -- доступ к высокоскоростным каналам имеют 10--11 млн. американских семей (со "средним составом" семьи в 2,2 человека), т. е. можно говорить о 20 млн. потенциальных клиентов. Аренда видеокассеты в салоне рядовому американцу обойдется в 4--8 долларов за более-менее новую картину и 3--5 долларов за фильм, который находится в прокате сравнительно давно. Билет в кино в зависимости от месторасположения кинотеатра может стоить от $5 до $15. В таких условиях весьма реально, что занятой американец, имеющий broadband-доступ, купит новый фильм долларов за 6--7, а фильм постарше -- за 3--5 долларов.

При этом стоит отметить, что годовой объем рынка аренды видео в США составляет 8 млрд. долл.


Video-on-demand и видеосалоны: месть кинокомпаний

Рынок video-on-demand, как можно убедиться выше, наносит существенный удар по арендаторам видео. В свое время, когда в США начали появляться первые салоны аренды видеофильмов, американские кинокомпании, обеспокоенные нарушением авторских прав и недополучением прибылей, попытались убить в зародыше индустрию видеосалонов. Кинорынок рассматривался как поле, на котором играть могли представители одной команды -- Голливуда. Фильм выходил в прокат и собирал кассовые сборы в кинотеатрах. Затем он тиражировался на видеокассетах. На этом "циркуляция" картины заканчивалась.

Video-on-demand
Чтобы подключиться к Intertainer.tv, нужно иметь высокую скорость доступа к Internet

Видеосалоны воспользовались возможностью продлить жизненный цикл фильма. Теперь покупатель не должен был в магазине платить за кассету, гадая, стоит ли доверять тому, что написано на упаковке. Кассету можно было арендовать за меньшие деньги. Более того, один и тот же фильм видеосалон мог сдавать в аренду многочисленным заказчикам. Подобное попрание прав недопустимо -- решили студии и призвали лучших представителей юридического дела для судебных тяжб. Однако нынешнее положение дел говорит о том, что видеосалоны данное противостояние выстояли, а студии получили в свои руки дополнительный источник доходов.

Сегодня же киноиндустрия получает возможность полностью контролировать ситуацию и уменьшить финансовую привлекательность аренды видео. Системы VOD имеют доступ непосредственно к мониторам пользователей, и у киностудий появляется шанс заняться арендой без посредников.

В июле 2000 г. видеосалоны, осознав тенденции и увидев в них угрозу собственному бизнесу, попытались внедрить систему VOD самостоятельно. Именно тогда крупнейшая сеть Blockbuster заключила соглашение о создании национальной VOD-сети с Enron Broadband Services. В июле 2000 г. еще мало кто знал о том, что компании Enron вскоре предстоит стать обладателем весьма непривлекательного звания "Крупнейший банкрот в истории Соединенных Штатов". Как вы понимаете, национальной системы VOD у Blockbuster так и не появилось.


Будущее уже сегодня

Может сложиться не совсем точное впечатление, что video-on-demand -- дело очень отдаленного будущего. Между тем ряд компаний уже сейчас предлагают (или вот-вот намерены это сделать) услуги просмотра видео в онлайне, и заказать новый фильм на дом при наличии кредитной карты и доступа с достаточно высокой скоростью можно уже сегодня.

Спрос на услуги среди пользователей broadband-доступа в США, %
Защита от вирусов
68
Защита от атак и взломов
67
Потоковое аудио
50
Internet-телефония
48
Instant messaging
46
Video-on-demand
39
Факс
38
Онлайн-игры
33
Источник: BroadJump, по результатам 2001 г.



"Достаточно высокая скорость" -- понятие весьма вольно трактуемое. В то время как в большинстве случаев термин broadband означает любую технологию, обеспечивающую скорость передачи данных от 200 Kbps, для некоторых компаний этот уровень является далеким от минимального. Так, проект Intertainer.tv не подключает клиентов со скоростью доступа меньшей чем 500 Kbps. Если ваш канал находится на приемлемом уровне (450--480 Kbps), то Intertainer.tv предложит загрузить "ускоритель" для акселерации работы с их сервером, честно предупредив о возможных потерях в качестве.

Компании MovieLink и Movies.com на рынке video-on-demand находятся в состоянии жесткой конкуренции, так как за их спиной стоят разные голливудские финансовые группы, которые не очень верят в совместную работу. Между тем конкурировать компаниям пока приходится лишь в пресс-релизах: на рынок ни тот ни другой игрок пока ничего не вывел, если не считать портала Movies.com, где собрана информация о последних новинках кинопроката.

О сотрудничестве с Metro-Goldwyn-Myers совсем недавно заявил и онлайн-стартап CinemaNow, однако в тестовый проект MGM "вложила" такие непопулярные фильмы, что впору требовать деньги за их просмотр не компании, а зрителям.

По прогнозам Jupiter Media Metrix, уже к 2006 г. объем рынка video-on-demand составит около 650 млн. долл. Так что, вероятно, борьба за этот сегмент будет обостряться все сильнее. Ну а мы, пока суд да дело, подождем удешевления широких каналов доступа в Internet.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT