`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Видео-конференц-связь

Системы видео-конференц-связи (VideoTeleConferencing, VTC) могут рассматриваться как один из путей снижения затрат компании за счет того, что предоставляя возможность общаться с коллегами или партнерами по бизнесу, не покидая стен офиса, они позволяют сократить число достаточно дорогих командировок. В результате не только экономятся деньги и время на переездах, но и повышается производительность труда служащих.

В сфере ИТ об этой технологии активно заговорили после террористического акта 11 сентября 2001 г., когда весь мир охватил страх перед авиапутешествиями. Впрочем, начало разработок в области видео-конференц-связи в приложении к передаче потока, включающего аудио- и видеосигналы по IP-сетям, было положено еще в 90-х годах. И интерес к VTC рос по мере распространения широкополосных каналов доступа в Интернет, позволяющих повысить качество картинки. Ныне VTC является частью рынка средств совместной работы в режиме реального времени (real-time collaboration) с годовым оборотом в 2008 г. свыше 6 млрд долл. (по оценке аналитиков из Wainhouse). Кроме нее, сюда также входят аппаратура и ПО для передачи аудио по IP-сетям (с долей около 50%) и разнообразные инструменты для организации взаимодействия через службы мгновенной доставки сообщений и интернет-сервисы с разделяемым доступом (IM and Web collaboration), которые охватывают еще четверть рынка. Так что на VTC на конец 2008 г. должно приходиться около 1,5 млрд долл., что совпадает и с оценками Frost & Sullivan.

Среди перечисленных типов взаимодействия видео-конференц-связь является самым высокоуровневым сервисом, так как при своей весьма серьезной ресурсоемкости дает возможность наиболее эффективно взаимодействовать участникам дискуссии. Доподлинно известно, что общение лицом к лицу с собеседником позволяет быстрее решить возникшие вопросы и достичь результата. На рынке доступен широкий спектр VTC-решений – от бесплатных интернет-служб (типа ooVoo) до высокоуровневых программно-аппаратных комплексов, включающих несколько HD-дисплеев и видеокамер. Поэтому задача выбора подходящего под ваши конкретные требования сервиса может быть решена почти для любой компании – от SMB до крупной географически распределенной корпорации.

Основными отличиями недорогих, а то и вовсе бесплатных интернет-сервисов, предоставляющих возможность связать сразу нескольких абонентов видеомостом, являются качество формируемой при этом картинки и ограничение на количество участников. Скажем, в той же службе ooVoo их может быть не больше шести. При этом все окна выводятся на экран ПК или ноутбука, поэтому говорить о качестве картинки класса HD-видео не приходится. Возможности программно-аппаратных комплексов в этом плане шире, так как в их состав входят не веб-камеры, а более качественные аппараты. Да и компрессия видео выполняется не на базе ПК, а на специализированном процессоре с помощью фирменных алгоритмов. В результате их пользователи видят на мониторах HD-видео, делающее ваше общение с удаленным собеседником практически неотличимым от реальной встречи с ним.

В настоящее время в Украине доступны продукты от четырех производителей: Cisco, Tandberg, Polycom и LifeSize. Цена так называемых отдельно стоящих решений с поддержкой HD-видео стартует с отметки порядка 7 тыс. долл., а вендоры предлагают на своих сайтах онлайновые калькуляторы для оценки сроков окупаемости предлагаемых ими систем.

Мы недавно познакомили читателей с проектом внедрения VTC в «Атлант-М», поэтому не будем повторяться, а желающие могут еще раз обратиться к этому материалу. Что же касается оценки сроков окупаемости, то, как объяснил нам Роман Малиновский, руководитель департамента аудиовизуальных систем компании О.Т.С., если в статье затрат учесть стоимость VTC-оборудования и интернет-трафика, а в части экономии – только прямые расходы на командировки, то окажется, что время самоокупаемости VTC-решения в украинских компаниях составляет два-три года (при условии выезда в командировки только в пределах страны). В большинстве отечественных фирм в управленческий учет по командировкам попадают только суточные и транспортные расходы, тогда как не учитывается время сотрудников, которое они тратят на передвижение поездами либо автомобилями, ожидания в аэропортах. Если же принимать во внимание и эти факторы, то самоокупаемость достигается в течение 0,8–1,5 года (в зависимости от вида бизнеса).

Примеры использования

Видеоконференц связь организована, для школ в г.Каменце-Подольске, Хмельницкая обл.
Все что нужно, это в каждой школе ПК с Веб.камерой, микрфоном и колонками.
Все эти ПК подключены к сети интенет через пакет ОГО 1+ от Укртелекома.
Единственое, что пришлось сделать, это на базе ПК с оперативкой в 2Мb построить Межшкольный сервер Видео IP-телефонии.



 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT