`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

"Версия" MarcoPolo 25Т -- на стыке концепций

0 
 

Обычно портативные компьютеры с сенсорным экраном подразделяются на два класса: трансформируемые ноутбуки-планшеты с клавиатурой и поворотным дисплеем и "чистые" планшеты, не имеющие клавиатуры, но значительно более легкие и тонкие. Модель MarcoPolo 25T компании "Версия" сочетает в себе удобство набора текста первых с мобильностью вторых.

По внешнему виду основной модуль ноутбука похож на обычный планшетный ПК. Его внутреннюю начинку можно назвать стандартной для современной системы: платформа Intel Centrino обеспечивает высокое быстродействие при низком энергопотреблении, жесткий диск обладает достаточной емкостью даже для большинства нынешних настольных компьютеров. Естественно, для вывода графики используется встроенное графическое ядро чипсета. Набор проводных интерфейсов соответствует требованиям сегодняшней периферии, а беспроводные включают Wi-Fi и IrDA. Благодаря применению дисплея с диагональю 12", принятой для портативной техники, масса и габариты устройства не только не затрудняют, а наоборот, даже располагают к мобильной работе с ним. Компьютер удобно переносится и удерживается на весу в одной руке, при этом вторая свободна для манипулирования электромагнитным стилусом. Помимо него, управлять планшетом можно с помощью четырехпозиционного нажимного джойстика (им комфортно пользоваться большим пальцем правой руки) и восьми клавиш, расположенных в верхней правой и левой части рамки экрана. При этом справа сосредоточены кнопки выполнения аппаратных действий (поворот изображения, включение/выключение адаптера беспроводной сети), а слева — вызова функций операционной системы и приложений (диспетчера задач, кнопки Пуск, Windows journal, виртуальной клавиатуры). Более того, доступно программирование пользователем еще четырех действий отдельно для портретного и альбомного положений экрана, вызываемых нажатием комбинаций из пары упомянутых кнопок.

"Версия" MarcoPolo 25T 
"Версия" MarcoPolo 25Т -- на стыке концепций
Процессор  Pentium M 1,2 GHz 
Оперативная память  256 MB 
Экран  12'', 1024x768 
Жесткий диск  60 GB 
Оптический накопитель  DVD-ROM (в крэдле) 
Графический адаптер  Intel Extreme Graphics 2 
Внешние порты  PCMCIA (тип II), 2xUSB 2.0, FireWire, RJ-11, RJ-45, VGA-out 
Проводные коммуникации  10/100 Mbps Ethernet, модем 56K V.92 
Беспроводные коммуникации  IrDA, Wi-Fi 
Батарея  Ионолитиевая, 5400 мА·ч 
Масса в планшетном варианте  1,3 кг 
Габариты в планшетном варианте (с мобильной консолью) (ШxВxГ)  300x23(32)x235 мм 
Предустановленная ОС  Windows XP Tablet PC Edition  
Ориентировочная цена  $2100 
Гарантия  24 мес 
Предоставлен  "Версия": тел. (044) 554-2747 
+    Оригинальная концепция трансформации планшетного ПК для различных условий применения 
-    В пристегнутом положении мобильная консоль закрывает экран 
!    Фактически это три типа компьютеров "в одной коробке" 

Представляет интерес система распознавания рукописного текста от PenReader, поддерживающая русский язык. Качество оцифровки букв приятно удивляет, но, как показала практика, только при соблюдении двух условий:

1) следует чертить большие буквы, высотой 1 см и более (хотя для этого приходится сильнее напрягать пальцы и кисть, но результат того стоит);
2) даже людям с плохими навыками письма необходимо мобилизовать себя и стараться, чтобы почерк был каллиграфическим или хотя бы близким к нему.

Помимо обычных для планшетного ПК возможностей, MarcoPolo 25Т обладает и некоторыми дополнительными. В частности, встроенный датчик освещенности позволит автоматически изменять яркость экрана в зависимости от интенсивности внешнего света. Такое свойство особенно полезно для работы вне офиса, но и в помещении оно пригодится, так как переходы в течение дня от искусственного освещения к естественному и обратно делают не лишней коррекцию подсветки. Вопросы авторизации пользователя могут быть решены автоматически, с помощью дактилоскопического сенсора, размещенного в нижней части рамки планшета. В процессе эксплуатации этот датчик вместе с соответствующим ПО показал высокую эффективность распознавания и анализа отпечатков пальцев как метода идентификации.

Однако преимущества MarcoPolo 25Т этим не исчерпываются. Дело в том, что это совершенно оригинальный мобильный компьютер, который дает возможность работать с ним как с "раскладной" моделью ноутбука, установив его на столе. При этом в нем не применяется поворотный дисплей, а габариты и масса вместе с переносной консолью (включающей клавиатуру и touch pad) не намного отличаются от соответствующих параметров в "чистой" планшетной конфигурации. В собранном виде консоль закрывает экран ноутбука, и он становится похож на обычный портативный ПК. Трансформировать его для настольной установки просто: "системный блок" размещается на подпружиненной подставке в планшетном положении, при этом можно выбирать два варианта: с открытой и с закрытой клавиатурой (в последнем случае консоль выполняет только функцию удобной подставки и не более).

"Версия" MarcoPolo 25Т -- на стыке концепций
MacroPolo 25Т на мобильной консоли

"Версия" MarcoPolo 25Т -- на стыке концепций
Трансформация тачпада
Модуль ввода оснащен полноразмерной 84-клавишной низкопрофильной клавиатурой с бело-красной маркировкой и пристегиваемой чувствительной панелью. О последней стоит сказать особо: ее использование не обязательно, так как всегда сохраняется возможность управлять курсором с помощью стилуса и чувствительного дисплея, однако если условия позволяют, то небольшой блочок touch pad извлекается из гнезда в корпусе консоли и пристегивается сбоку к клавиатуре. Уникальной его особенностью является мгновенное приспосабливание под правую или левую руку: прямоугольник чувствительной панели вместе с миниатюрными кнопками просто переворачивается в рамке на 180°, и модуль пристегивается с другой стороны клавиатуры. Изящество инженерного решения приятно удивляет.

Носимая консоль -- это не единственная доступная подставка для MarcoPolo 25Т. На основном рабочем месте его стоит использовать с док-станцией, которая одновременно выполняет и функции продвинутого крэдла, позволяя регулировать не только угол наклона планшета, но и поворачивать его в альбомное или портретное положение (pivot). В основании смонтированы 3 порта USB, VGA-выход, разъемы для кабеля Ethernet и блока питания, а также оптический накопитель. Таким образом, ультрапортативный ноутбук в плане эргономики легко достигает уровня десктопного компьютера. Справедливости ради следует отметить, что размер экрана у MarcoPolo 25Т все-таки мал и не отвечает современным требованиям к "большим" ПК, а подключаемые клавиатура и мышь должны иметь интерфейс USB.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT