`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Венчурный капитал 2003: ПО по-прежнему в моде

0 
 

Прошедший год позволил несколько стабилизировавшемуся сегменту венчурных инвестиций оценить свои возможности и пересмотреть приоритеты. Стоило ли вкладывать такие суммы в Internet-проекты? Оправдались ли вложения в софтверные компании? Имеет ли смысл рассчитывать на активный рост в области биотехнологий и наноразработок?

В 2003 г. американские венчурные капиталисты профинансировали 2715 компаний и заключили сделки на сумму 18,2 млрд. долл. При этом 624 фирмы можно квалифицировать как стартапы, так как инвестиции они получали впервые. Остальные участники рынка довольствовались дополнительными раундами финансирования.

По сравнению с 2002 г., когда общий объем вложений венчурной индустрии оценивался в 21,4 млрд. долл., прошедшие 12 месяцев трудно назвать особо удачными для молодых компаний. Минувший год, впрочем, поставил новый рекорд отрасли. Его последний квартал стал двенадцатым по счету убыточным. Инвесторы продолжают терять деньги -- к IV кв. 2003 г. доля средств, которые им не удалось вернуть, составила 17,8%.

Потерю денег венчурными капиталистами можно рассматривать с двух разных точек зрения. Первая -- пессимистическая -- гласит, что финансируемые компании чаще становятся банкротами либо "проедают" вложенные деньги, вместо того чтобы их окупать, а значит, создается негативный экономический климат, вынуждающий инвесторов быть более осторожными. Вторая -- оптимистическая -- сводится к тому, что хотя инвесторы и испытывают временные потери сегодня, в будущем ситуация исправится, когда компании и продукты из их "инкубаторов" произведут настоящий фурор на рынке. Сторонники последней теории зачастую в подтверждение своих мыслей приводят грядущую первичную эмиссию акций компании Google, которая в настоящий момент оценена в 15--16 млрд. долл.

Впрочем, большинство участников рынка инвестиций видят себя не в роли венчурных капиталистов, уверенно оперирующих миллионными и миллиардными суммами, а в качестве предпринимателей, способных такие капиталы привлечь и использовать для собственного развития. Куда идут деньги, что сегодня в моде на Сэнд Хилл Роуд (улица в калифорнийском Менло Парк, где расположены офисы крупнейших венчурных фирм мира, а объемы доступных средств исчисляются сотнями миллиардов долларов) и куда стоит устремлять взоры начинающему предпринимателю?

Наиболее популярным вложением средств в прошлом году стал собственный кошелек... Анкетирование тысячи крупнейших капиталистов США журналом Forbes дало повод говорить о 70 млрд. долл. "недоинвестированных" денег. Именно так называют средства, которые вкладчики фонда доверили капиталистам, в то время как последние так и не нашли достойного для них применения (кроме получения банковских процентов по остаткам счета). Для сравнения напомним, что в 2003 г. объемы инвестиций составили всего 18,2 млрд. долл. В подобном контексте суммы венчурного финансирования уже не выглядят такими впечатляющими -- представьте, что при задании разместить с прибылью $88 вы нашли удачное приложение всего лишь для $12.

Лидером по величине привлеченных инвестиций стала индустрия ПО. Несмотря на массовые жалобы со стороны аналитиков на отсутствие новых концепций программного обеспечения, апокалиптические предупреждения о глобальном доминировании Microsoft либо же о торжестве идей free software и Ричарда Столмана, программные разработчики получили от инвесторов весьма аппетитную сумму в 3,6 млрд. долл.

На пятки программным продуктам наступают биотехнологии, которые в рамках своей индустрии привлекли 3,4 млрд. долл. Нынешний же год может создать прецедент, когда биотехнологи обгонят производителей ПО по величине инвестиций. Третье место с объемом вложений в 2 млрд. долл. заняли телекоммуникационные компании, четвертое -- производители сетевого аппаратного обеспечения (1,7 млрд. долл.). На пятом месте оказались полупроводниковые компании -- в 2003 г. инвестиции в них достигли отметки 1,2 млрд. долл.


Крупнейшие венчурные фирмы по количеству сделок 
Венчурная фирма  Количество сделок 
New Enterprise Associates  55 
Austin Ventures  37 
Ventrock Associates  36 
US Venture Partners  36 
Intel Capital  34 
Источник: Thomson Financial


Крупнейшие венчурные фирмы по объемам вложений 
Венчурная фирма  Объем вложений, млн. долл. 
Warburg Pincus  237 
New Enterprise Associates  169 
Austin Ventures  141 
MPM Capital  135 
Technology Crossover Ventures  130 
Источник: Thomson Financial


Крупнейшие первичные эмиссии акций (IPO) в 2003 г. 
Компания  Индустрия  Объем эмиссии, млн. долл. 
Sigmatel  Полупроводники  105 
iPass  ПО  98 
Tessera  Полупроводники  98 
Netgear  Сетевое обеспечение  94 
Open Solutions  ПО  85 
Pharmion  Фармацевтика  84 
FormFactor  Полупроводники  84 
IPayment  Сервис  80 
CancerVax  Биотехнологии  72 
Myogen  Биотехнологии  70 

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT