`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Ваш следующий компьютер будет просто консервной банкой с проводами?

+33
голоса

Курс акций компаний, занимающихся информационными технологиями, в последнее время резко упал. А что же будет, если Internet разрушит индустрию персональных компьютеров?..

Почти десятилетие Sun Microsystems, калифорнийская компания по производству компьютеров, мистифицировала компьютерных фанатиков загадочным лозунгом: «Сеть — это компьютер». Ну, разумеется, ведь компьютеры — это ящики, которые выполняют всю работу, а сеть — это просто провода, которые их соединяют... Sun отвечала: подождите немного. Теперь в компьютерной индустрии многие считают, что это ожидание подходит к концу. Во-первых, неуклонно расширяется Internet, открытая компьютерная сеть, которая уже связывает между собой 30-40 млн пользователей во всем мире; а во-вторых, появилась Java — программа нового типа, которая работает в этой сети.

Подобно Sun, такие фирмы как гигант в области программного обеспечения Oracle и Netscape, любимица расцветающей индустрии программного обеспечения Internet, тратят десятки миллионов долларов на то, чтобы доказать, что Internet может делать гораздо больше, чем просто рассылать сообщения по e-mail и передавать данные. В унисон с обозревателями на компьютерные темы, такими как George Gilder, они утверждают, что сеть может выполнять большую часть из того, что делают компьютеры сегодня, и служить платформой не только для передачи информации, но и для программного обеспечения — от текстовых редакторов и электронных таблиц до игровых и развлекательных программ. Более того, они полагают, что со временем сеть может вообще положить конец царству персональных компьютеров. Если небольшие эффективные программы можно быстро получить из Internet, кому нужен ПК за $2000? Возможно, хороший терминал — просто экран и процессор — будет работать так же хорошо и всего за четверть цены?

Это весьма заманчивая идея. ПК не просто дорогие, они движутся по порочному кругу. Каждый раз, как только Intel, производитель чипов, выпускает на рынок более быстрый процессор, Microsoft, производитель программ, поставляет более изощренное программное обеспечение, которое поглощает большую часть мощности нового процессора. Добросовестные пользователи каждый год приобретают нечно новое, но их текстовый редактор, возможно, работает медленнее, чем в 1985 г. (хотя, конечно же, умеет намного больше). У них нет большого выбора: Microsoft и Intel, возможно, доброжелательные диктаторы, но все же диктаторы. Sun и другие полагают, что именно эту «петлю на шее» пользоватлей они смогут разорвать. Если смогут реализовать свои планы, это приведет к преобразованию всей компьютерной индустрии и ее возврату в прежние времена взвешенной конкуренции. Ни Microsoft, ни Intel не имеют никакого особого преимущества в сети Internet (за исключением того, что могут выбросить на это направление больше денег, чем другие). До сих пор это никак им не вредило, поскольку, находясь в самой начальной стадии своего развития, Internet пока является лишь придатком к ПК. Однако некоторые элементы, необходимые для того, чтобы превратить сеть в соперницу ПК, уже начинают проявляться.

Первый и самый важный из них — быстрая связь. Многие учреждения сейчас пользуются быстрыми каналами выхода в Internet по арендованным линиям; через несколько лет владельцы домашних ПК смогут пользоваться теми же услугами через модернизированные сети кабельного телевидения и спутники цифровой связи. Сегодня они мучаются с соединением Internet на скорости 14 400 bps. Сети завтрашнего дня предложат им 10 мегабит в секунду и более.

Но даже используя такие магистрали, сегодняшняя Internet все еще представляет статическую среду, которая вряд ли является интерактивнее, чем телефон. Большинство World Wide Web-узлов, работающих с мультимедиа, просто посылают изображения и тексты в ответ на запросы. Не хватает именно программного обеспечения: работоспособных, полезных online’овых инструментов, которыми пользователи смогут управлять, — того, что прежде всего и обеспечило успех ПК.

А вот здесь уже наступает черед нового элемента. В начале этого года Sun выпустила на рынок Java — новый язык программирования. В отличие от многих компьютерных языков, он разработан специально для сети и предполагает реализацию «applets» (маленьких программ, предназначенных для конкретной работы). Sun утверждает, что программы, написанные на языке Java, смогут предоставить пользователям возможность выполнять абсолютно все (и даже более того), что они делают на своих ПК. И все это — из сети. Уже существует около 400 Java-приложений, включая электронные таблицы, текстовые процессоры и игры.

Программное обеспечение по требованию

Java притягательна тем, что предлагает «грааль» компьютерных вычислений: программы, которые исполняют в точности то, что вы хотите, когда хотите, не более и не менее того. Сегодняшние пакеты программного обеспечения для ПК объемом в несколько десятков мегабайт содержат все самые мощные функциональные возможности, о которых только могли подумать их создатели, в расчете на то, что пользователю когда-нибудь могут потребоваться некоторые из них. Поэтому не удивительно, что исполнительный директор Oracle Larry Ellison называет ПК «смехотворно перенасыщенным устройством — эдаким настольным мэйн-фреймом».

Концепция Sun для Java состоит в том, что ее компактные applet’ы, многие из которых занимают объем менее 100 КВ, хорошо выполнят любую конкретную задачу. Если пользователю нужна другая функциональная возможность (например/проверка орфографии на текстовом процессоре или карта графики), он просто щелкает мышью, чтобы выбрать другую applet, которая поступает на место в течение нескольких секунд. Таким образом, Java предлагает пользователю весьма интригующую перспективу виртуально бесконечной поставки программного обеспечения, нужного в данный момент, возлагая бремя по его хранению на сеть.

Сегодня Internet чем-то напоминает содержание программ TV: в основном статичный запас информации и развлечений. Пользователи просматривают его с помощью программы «Web browser». Добавьте Java или его эквивалент (Microsoft и другие работают над созданием похожих языков), и такие программы также станут вашим рабочим инструментом. Netscape и Sun выпустили на рынок свои версии browser со встроенными в них «интерпретаторами» Java. Компания Oracle также разрабатывает аналогичный продукт.

Georg Gilder полагает, что все это создаст хорошую встряску компьютерной индустрии: «При использовании Java или подобного языка программное обеспечение впервые становится доступным по первому требованию». Забудьте о Windows 95: некоторые начинают задумываться, нужен ли им вообще Microsoft. У них скоро появится возможность это выяснить. По прогнозам Larry Ellison и Scott McNеaly, исполнительного директора Sun, в следующем году компании выпустят на рынок машины (условно названные «Internet- устройства» или «сетевые компьютеры»), которые будут работать только с программным обеспечением из Internet и, возможно, с простым текстовым процессором. Без Microsoft, Intel, жесткого диска и почти всего остального, снабженные сетевым соединением, с объемом памяти в 1 МВ (по сравнению с 8 МВ и более у типичного ПК) такие Internet-компьютеры будут стоить не дороже $500 и будут предназначены, в основном, для семей, до сих пор не имеющих ПК.

Такие устройства могут выпускать Oracle (возможно, совместно с корейскими электронными гигантами Samsung или LG Group) и компании Sega или Philips, производящие игровые машины (содержимое их дисков CD-i уже сейчас доступно по Internet). Apple разрабатывает свои «раздетые» компьютеры, a Toshiba работает совместно с Sun над мобильной Internet-машиной.

Действительность какая она есть

Стоимость акций Sun утроилась за последние 16 месяцев. И это не удивительно. За специализированными сетевыми компьютерами возможно действительно будущее: в конце концов, продажа специализированных игровых машин все еще опережает продажу ПК в Америке даже несмотря на то, что на больших компьютерах можно играть в те же игры. Но те, кто прогнозируют, что такие машины «убьют» ПК, игнорируют историю компьютеров и несколько искажают истинное положение дел.

ПК одержал победу над мэйнфреймами, поскольку пользователи хотели, чтобы весь компьютер стоял у них на столе, а не где-то в подвале. С этой точки зрения терминалы Java возвращают нас на шаг назад: размещение накопителя с программами вдали от ПК, в совместно используемой сети, — это возможный источник задержек, каких-то неполадок и других непредвиденных обстоятельств, выходящих за пределы контроля пользователя. «Все, что происходит в ящике, стоящем на вашем столе, всегда происходит быстрее, чем то, что передастся по проводу», — говорит Craig Mundic, начальник отдела потребительских систем Microsoft.

По мере увеличения мощности сети возрастают и требования пользователей к ее возможностям, вновь образуя тот же порочный круг: каждое увеличение полосы пропускания сводится на нет более ресурсоемкими программами и данными мультимедиа. Более того, многие пользователи домашних ПК еще не скоро будут иметь мощные магистрали для данных. Без них реализовать все функции, возлагаемые на Java проблематично. Исполнительный директор Intel Andy Grove полагает, что это обеспечивает безопасное положение его компании: он называет концепцию широкополосных линий связи, приходящих в каждый дом, «фантазией». Даже без учета задержек в сети программы Java будут выполняться медленнее традиционных, поскольку для обеспечения безопасности они должны «интерпретироваться» построчно программным обеспечением в терминале.

Наконец, возникает вопрос, откуда появятся все эти великолепные приложения Java. Scott McNcaly уверен, что «трое студентов-компыотерщиков из Bеrcly, которые пишут коды по ночам, создадут мощный текстовый процессор, который они отдадут бесплатно, потому что им прежде всего нужна слава, которая принесет им и состояние». Может быть, это и так, но очень хорошие текстовые процессоры уже сейчас можно бесплатно найти в сети Internet, и тем не менее люди все еще платят по $100 и больше за опции и стандарты Microsoft Word. «Маловероятно, чтобы кто-то сам смог разработать нечто, соответствующее по своим функциональным возможностям одному компоненту Word», — считает Graig Mundic.

Если компьютеры, предназначенные для работы в сети, не смогут делать все то, что люди хотят получить сегодня от своих ПК, и если они будут работать медленнее, чем ПК, то положению последних ничего не угрожает. Дешевизна — не всегда решающий фактор: имея возможность купить сегодня компьютер всего за $900, вероятно никто не будет себя обрекать на эксперименты. Это, конечно же, не значит, что миллионы Internet-устройств не найдут своего рынка, но только это маловероятно, что это повлияет на рынок ПК. Такие устройства могут с успехом заменить телевизор, доставляя в дом информацию и развлекательный контент, однако вряд ли это будет полноценная замена десктопам. Они со временем смогут составить конкуренцию и разработкам Microsoft и Intel на гигантском рынке, при этом оставаясь дополнением, а не полноценной заменой.

Из номера "Компьютерное Обозрение" №8-9 (16-17) от 8 ноября 1995 г.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT