+11 голос |
Трехлетний проект XPRESS (eXascale Programming Environment and System Software) получил финансирование Научного офиса Департамента Энергетики США в размере 2,3 млн долл. в год и, наряду с Сандиа, предполагает участие также Окриджской и Берклиевской национальных лабораторий, университетов Хьюстона, Северной Каролины, Орегона, Индианы и Луизианы.
«Цель проекта — создать инновационную операционную систему и сопутствующие компоненты, чтобы обеспечить к 2020 г. выход вычислений на экзауровень (быстродействие более 1 экзафлопса — миллион триллионов операций в секунду), а также усовершенствовать современные петафлопсные системы», — сообщил руководитель программы в Сандиа Рон Брайтвелл (Ron Brightwell).
По словам Брайтвелла, системное ПО в сегодняшних массивно-параллельных компьютерах главным образом базируется на идеях и технологиях, родившихся более двух десятков лет назад, когда процессоров с сотнями ядер не существовало даже в проектах.
Простой рост количества процессорных ядер в суперкомпьютерном «оркестре» осложняет задачу согласования их работы и, в итоге, может сделать это вообще невозможным. Кроме того, увеличение процессорных массивов ведет к значительному перерасходу энергии, выделяющейся в виде тепла, и снижает отказоустойчивость. В неординарную проблему превращается и планирование иерархии хранения данных, обеспечивающей их оптимальную доступность для всех процессоров.
Поэтому суперкомпьютер экзамасштаба, основанный на современных технологиях, был бы невообразимо усложненным, потреблял бы энергии как небольшой город и требовал за собой неусыпного надзора техников.
В первую очередь XPRESS сосредоточится на решении актуальных проблем, ухудшающих функционирование быстрых суперкомпьютеров, таких как «истощение» (starvation) — нехватка ресурсов отдельных процессоров для решения их локальной части распараллеленной задачи, неэффективное дублирование заданий или задержка из-за обращения к одной и той же памяти сразу нескольких процессоров.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+11 голос |