| 0  | 
         | 
Спустя год после запуска Project Big Green, программы разработки и внедрения энергосберегающих технологий в центрах обработки данных, на которую IBM потратила 1 млрд долл., компания перешла ко второй фазе проекта. Она представила решения, призванные помочь создавать «зеленую» ИТ-инфраструктуру и получать быстрый возврат от инвестиций в нее.
Центральным элементом анонса IBM стали модульные энергоэффективные конструкции ЦОД, обеспечивающие снижение расхода энергии на 50% для предприятий любых размеров.
Enterprise Modular Data Center (EMDC) – готовый к употреблению ЦОД корпоративного уровня, занимающий от 500 до 2 000 м2. Посредством модулей он поддерживает 12-кратное масштабирование позволяя экономить до 40% капитальных затрат и снижать на 50% эксплуатационные расходы. Каждый EMDC спроектирован в соответствии со стандартами энергоэффективности промышленной группы Green Grid.
Portable Modular Data Center (PMDC) – полнофункциональный ЦОД в контейнерной компоновке, пригодный для развертывания на любой площадке и совместимый с монтируемым в стойку оборудованием от многочисленных производителей.
High Density Zone (HDZ) – модульная система, обеспечивающая дополнительные питание и охлаждение для уже существующих ЦОД, чьи потребности уже перерастают возможности обслуживающей инфраструктуры. Она внедряется без прерывания работы центра и экономит 35% средств, которые иначе пришлось бы потратить на переоборудование устаревшего вычислительного комплекса.
Согласно оценкам EPA, расходы на энергию для ЦОД удваиваются каждые пять лет, а эксперты American Society of Heating, Refrigerating and Air/Conditioning Engineers ожидают, что на протяжении ближайшего десятилетия плотность таких центров возрастет в 20 раз. Поскольку примерно 60% капитальных и 50% операционных затрат в ЦОД связаны с энергией, возможность проектировать, создавать и внедрять экономичные варианты таких решений становится приоритетной для бизнеса любых размеров.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| 0  | 
         | 
                        
