Аналитики DisplaySearch обнародовали результаты развития рынка ноутбуков в третьей четверти года. Согласно приведенным данным за отчетный период в каналы было поставлено 29 млн портативных систем, тем самым на 42% превышено достижение годичной давности и на 24% показатели предыдущего квартала.
Позиции наиболее востребованного бренда упрочила HP. Компания отгрузила без малого 6,23 млн устройств, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года свидетельствует о росте поставок на 72% и увеличении рыночного присутствия до 21,4%.
Меньший рост зафиксирован в стане Dell. Направив в каналы свыше 4 млн ноутбуков, преодолевающая кризис компания улучшила продажи в годовом сопоставлении на 12%, что позволило довести рыночную долю до 13,8%.
Продемонстрировав темпы прироста поставок в пределах 54%, ведущую тройку замыкает Acer. В активе тайванского вендора 3,72 млн. устройств и 12,8% рынка. Впрочем, принимая во внимание показатели поглощенных Gateway и Packard Dell, консолидированная доля Acer превышает 16,2% (4,7 млн отгруженных ноутбуков).
Существенно нарастив собственные продажи, оставшийся сегмент рынка поделили Toshiba (9,1%), Lenovo (8,9%), Sony (5,6%), Fujitsu-Siemens (4,7%), Apple (4,6%) и Asus (4,2%). Поставщики, скрывающиеся в категории «All Others» неуклонно сдают позиции. По состоянию на конец квартала под их контролем находилось уже меньше 15% рынка лэптопов.
В числе наиболее востребованных оставались системы с диагональю экрана 15,4" и разрешением 1280 х 800 пикселей. Если на их долю пришлось 46% от всех поставок, то устройства с дисплеями 14,1", 1280 х 800 пикселей, были вторыми по популярности. Под их контролем почти 23% от всех поставок. К слову, в то время как потребители региона EMEA отдавали предпочтение преимущественно моделям с диагональю 15,4", азиатские пользователи склонялись к более компактному форм-фактору.
Региональными лидерами исходя из уровня продаж остаются HP (Северная Америка), Acer (EMEA) и Lenovo (Китай).