`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

В погоне за темной материей

+66
голосов

Физики приблизились как никогда ранее к источнику таинственной темной материи благодаря успешной работе Компактного мюонного соленоида (CMS), детектора частиц, части Большого адронного коллайдера (LHC) в ЦЕРН. Ученые выполнили полноценный эксперимент по столкновению протонов.

Когда эти частицы сталкиваются в сердце CMS, получаемые энергия и плотность материи подобны тем, что существовали в первые мгновенья рождения Вселенной, непосредственно после Большого взрыва. Уникальные условия, создаваемые реакцией, могут приводить к рождению новых частиц, которые могли бы существовать в эти ранние мгновенья, а потом исчезнуть.

Исследователи говорят, что они на пути, чтобы либо подтвердить, либо опровергнуть теории суперсимметрии, которые могут решить много кардинальных вопросов в физике элементарных частиц. Теория суперсимметрии могла бы стать расширением Стандартной модели, которая с удивительной точностью описывает взаимодействие известных элементарных частиц, но не включает гравитацию, темную материю и темную энергию.

Темная материя является невидимой субстанцией, которая не может быть непосредственно обнаружена, но ее присутствие влияет на движение галактик. Физики верят, что она составляет около четверти массы всей Вселенной, тогда как обычная видимая – только около 5%.

Проф. Джефф Холл (Geoff Hall) из Департамента физики Имперского Колледжа в Лондоне, который участвует в экспериментах на CMS, сказал: «Мы сделали важный шаг в охоте за темной материей, хотя и не открыли ее. После такого удачного эксперимента, мы испытываем оптимизм по поводу проверки теории суперсимметрии в последующие несколько лет».

Энергия, освобождаемая в результате столкновения протонов, проявляет себя в виде разлетающихся во все стороны частиц. Большинство столкновений рождает известные частицы, но в редких случаях могут рождаться и новые, включая предсказанные суперсимметрией и известные как суперсимметричные частицы (sparticles). Легчайшая из них является естественным кандидатом на темную материю, поскольку является стабильной, и CMS мог бы «видеть» такие объекты по нарушению законов сохранения энергии и импульса, хотя непосредственный сигнал в детекторе будет отсутствовать.

Чтобы обнаружить такие частицы, физики ждут столкновения, которое рождает две или более высокэнергетических струй элементарных частиц и значительную «потерю» энергии.

Д-р Оливер Бухмюллер (Oliver Buchmueller), также из лондонского Имперского Колледжа, объяснил: «Мы нуждаемся в хорошем понимании обычных столкновений, чтобы распознать необычные, когда они произойдут. Такие столкновения случаются крайне редко. Мы проанализировали около 3 трлн. протон-протонных столкновений и обнаружили 13 похожих на суперсимметричные. Хотя нет очевидных экспериментов по обнаружению суперсимметричных частиц, эти измерения существенно сузят область для поиска темной материи».

В погоне за темной материей

Одно из самых ранних событий в CMS, демонстрирующее две струи. Голубая и красная колонки представляют энергию, поглощенную детектором, тогда как желтые кривые – треки частиц

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT