`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Юрий Гудзь

В НДС-е ли счастье или в его отсутствии?

+68
голосов

Рынок ИТ пережил суровое потрясение. Сначала нас всех обрадовали, что ИТ-услуги большей частью освобождаются от НДС, и казалось, что вот сейчас наша индустрия ИТ догонит и перегонит все Венгрии вместе с Ирландиями. Но тут как гром среди ясного неба – с 1 июля «счастье» отменяется. Инжиниринговые, консультационные, услуги по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения и ряд других услуг снова будут облагаться НДС на общих основаниях.

О целесообразности отмены, а также об осмысленности обратного введения налога, притом посреди налогооблагаемого периода, сказано уже немало. Для конечных потребителей услуг возвращение НДС сулит повышение стоимости заказываемых работ на 20%. Для поставщиков услуг это не так уж и плохо, так как возвращается возможность относить НДС на налоговый кредит.

Хотелось бы отметить другое. Как бы нам ни хотелось, чтобы ИТ-услуги имели привилегированный статус в отечественной экономике, но в целом, в мире, они не имеют особого статуса относительно других отраслей экономики. Согласно недавнему исследованию, проведенному нашей компанией, ИТ услуги в странах Евросоюза, в Африке и Америке облагаются такими же налогами, как и остальные отрасли экономики. Другое дело, что некоторые страны, ослабив налоговое давление, как, например, недавно это сделала Ирландия, смогли добиться существенного роста предпринимательства в государстве, увеличения прямых иностранных инвестиций, общего увеличения ВВП страны. Но ослабление было дано на ограниченный период времени, всего на 20 лет.

Рецептом экономического чуда той же Ирландии эксперты называют не только снижение налогов, но также реформу образования, позволившую стране пополниться высококвалифицированными кадрами, а также устранение бюрократических барьеров для ведения бизнеса.

Украина имеет все шансы повторить путь Ирландии, Венгрии и других успешных государств, которые за короткое время из экономически слабых государств превратились в богатые страны, экспортирующие высокотехнологичную, высокоприбыльную продукцию,– главное воспользоваться возможностями. Но «изменение правил во время игры» – это не самый оптимальный путь развития индустрии ИТ.

+68
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Экономическое чудо это то, что Ирландия избежала дефолта полгода назад.

Причины дефолта как раз в том, что страна переживала небывалый экономический подъем, и эти деньги перегрели экономику, но это уже следствие. И это совершенно другая поучительная история, которую также нельзя оставлять без внимания.

всегда хотел узнать у тех, кто повторяет о перегреве экономики в связи с небывалым подъемом: если денег и товаров завались (так подъем же), почему спасаться неизменно приходится за счет международных кредитов, т.е.дополнительной внутренней эмиссии, временно покрытой обязательствами других суверенов или институтов?
Выглядит (для меня) так, что сильной экономики в этом нет, а есть пиар для внутреннего использования. Там, где точно есть экономика (Китай, США), "разогрев" (развитие, иногда несбалансированное - но это другая история) легким движением превращаются во внутренние инвестиции порядка триллионов (эквивалент в первом случае сотни, во втором десятка миллионов рабочих мест). Возможно, я ошибаюсь.

ПС. Вспомним, каково распределение труда было в СЭВ, и где та Венгрия))) Моя простая гипотеза: из Украины высасывает соки сингулярность где-то рядом, заражая голландской болезнью.

Это базовые принципы экономики, любое здравое правительство боиться слишком большого роста экономики, пример тому сегодняшний Китай, который поднимает налоги, чтобы сдержать рост экономики и не повторить путь той же Ирландии.

Опять двадцать пять.
Именно потому в 2008 году правительвово Китая _перераспределило_ полтриллиона долларов в эквиваленте на накачку внутреннего потребительского спроса, а сейчас наперегонки с США стимулирует рост внутреннего рынка (механизм - рост поступлений от экспортных пошлин или транформация финансовых капиталов в реальные для увеличение внутренних фундаментальных инвестиций). В США ширятся идеи налоговой амнистии (прогноз ~ 1,2 трлн. за пять лет) для обеспечения контролируемых инвестиций для развития инфраструктуры с одновременным огораживанием своего технологического превосходсва. И все эти самые правительсва хотят большего внутреннего роста.

Потому любое здравое правительсво как раз только радуется "слишком большому росту экономики", и искуссно перераспределяет полученные в результате ресурсы для развития качества территории, которую может контролировать.
Если только это "здравое" правительсво не подменяет искуссно развитие потенциала экономики статистикой цен на капусту, растущей из пузыря неликвидных деривативов (который есть механизм отъема ресурсов у активной части резидентов). Сильные экономики, правда, умеют пользоваться и такими инструментами для вытягивания соков из окружающей среды, если знают что могут защититься. При этом они и стали сильными экономиками, потому что в их системе понимают последствия неспособности отличить причину от следствия, что и есть базовым принципом, в отличие от реакции "рост-гасим". И крах экономик уж никак не связан с внутренними проблемами сбалансированного роста.

Потому с Ирландией имхо все просто. Не вдаваясь, условно, Интел дала, Интел и забрала - когда изменилась геодезическая костов. В то время, когда кто-то от имени государсва прожирал ресурсы. Если бы дала больше (т.е. рост был бы еще больше), и ирландсое правительсво по умному расмпорядилось бы, Ирландии от такого роста было бы намного лучше.

Так что налоги поднимают не для того, чтобы сдержать рост, а чтобы с полным пониманием экономики как _динамической_ комплексной системы, обеспечить структурную устойчивость в условиях роста за счет _перераспределения_ ресурсов в системе. Генерируемый поток денег немного падает, но эта потеря имеет смысл, так как закладывается основа роста в будущем за счет контролируемых структырных факторов, которые обеспечивают лучшую динамическую устойчивость.
Вот это и есть базовые принципы экономики, которым учат в учебных заведениях Масачусетского залива росийские профессора китайских студентов.
Конечно, надо еще различать локальную и глобальную оптимизацию. Например, что бы не делалось непонятного на таможне, значит это кому-то нужно (пример локальной оптимизации за счет всех потребителей). Также, время от времени возникают злоупотребления, связанные с чрезмерной эксплуатацией для "благой цели" внутренних ресурсов (условно, у "нас", потому что конкурировать не надо), и внешних ради развития внутренних (условно, у хитрых "латинян").

К сожалению, в Украине намечается очередная большая концентрация (энергетики, земли, источников пропитания). И проводить ее будут люди, которые а) путают причину и следвия, б) "честно" путают потому что не вникаюти профессионалы в) не путают и понимают локальные выгоды управления хаосом в пределах личного жизненного цикла.

И для такой модели ИТ как бизнес-сервис не нужен.
Потому и не разделяю оптимизм, больше - провозглашаемые "базовые прынцыпы".

"Но ослабление было дано на ограниченный период времени, всего на 20 лет" - так когда этот период закончиться деньги вместе со специалистами перетекут в другую страну где будет на то время льготное налогообложение - глобализм в действии.

Украина имеет все шансы повторить путь Ирландии, Венгрии и других успешных государств

Вы как-то оторвались от реальности. За 20 лет уже понятно, что нет у Украины никаких шансов, не потому что их теоретически не могло быть, а потому что это приципиально иная страна и люди в ней осознанно и целенаправленно выбирают правление с принципиально другими целями, а другие люди все еще питают иллюзии наподобие ваших.

Какие тут "шансы", о чем вы?

Ирландцы - все те же англосаксы, им небеса мозги послали , правильные мозги.

Китайцы мозги немного подрихтовали, с помощью англосаксов.

А вот слОвьянам небеса послали духовность, в которой уже по самую макушку и стоим, не в силах трепыхнуться.

ШАНСА НЬЕТ, НЕ БУДЕТ, НЕ НУЖЕН!

Налог на добавочную стоимость - это основной налог, который пополняет бюджет государства и Украина не исключение.
Многие компании даже не снизили стоимость услуг на НДС, оставив прежнею стоимость, но уже без НДС. Так что клиент платил столько же, но приэтом не мог уменьшать свой НДС.
А что касается оказывать услуги без НДС, то не проблема и сейчас. Просто открываете новую компанию, а на них сейчас никто не дает свидетельств плательщика НДС, и следите чтобы оборот не превысил объем 1 млн. грн. И самое главное все законно.

НДС - это сдерживающий налог, чтобы ограничить потребительский спрос.
А теперь - внимание! - если вы посчитаете суммы собранного налога и сравните с суммами выплаченных компенсаций экспортёрам - получатся сопоставимые в общем-то цифры.
А если сюда доплюсовать затраты государства на увеличенную численность налоговых инспекторов, контролирующих правильность начисления и уплаты этого налога + количество бухгалтеров, занятых расчётами эитого налога - так мы получим убытки.

ну вот и закажи аудит в єрнст-и-янге.
и получишь потом рецепт как превращаться в успешную ирландию :)))))

аудит только констатирует факт, успешная "ирландия" или нет. А чтобы получить рецепт, нужно заказывать консалтинг :)
Мы как раз и помогаем стать компаниям успешнее, но при этом избежать возможных проблем в будущем, которые уже пройдены сотни и тысячи раз аналогичными компаниями (и целыми странами) по всему миру.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT