`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

В МIТ научились намагничивать графен

0 
 

Международная группа исследователей провела ряд экспериментов, изучая магнитные свойства графена. Оказалось, что магнитное поле воздействует на электрический ток в графене не так, как в друг материалах, и эти необычные свойства можно использовать в том числе в новых микро электромеханических устройствах.

В ходе эксперимента по длинной полоске графена с несколькими контактами на концах пропускался электрической ток таким образом, что входной и выходной контакт находились на одном из ее концов, а ток направлялся поперек полосы. При такой конфигурации на другом конце полоски тока нет, и в отсутствие магнитного поля ученые наблюдали именно такое поведение. Когда же систему подвергали воздействию слабого магнитного поля, между контактами на другом конце полосы появилось напряжение, более того, намагниченность оставалась на протяжении некоторого времени и после выключения тока.

Это связано с тем, что в графене заряды электронов остаются возле контактов, а их спины и, следовательно, магнитные моменты распространяются далеко. Поток спинов распространяется перпендикулярно току, таким образом графеновый лист намагничивается. Эффектом можно управлять, изменяя напряженность внешнего магнитного поля.

Данные эксперименты могут произвести настоящий прорыв в спинтронике, эта наука изучает перенос спинов электронов в твердых телах. Ученые также показали, что идеальным материалом для спинтроники является графен, помещенный в нитрид бора – при этом магнитные свойства могут распространяться на макроскопические расстояния от линии тока без угасания.

В исследовании приняли участие специалисты Манчестерского университета (в числе которых нобелевские лауреаты А.Гейм и К.Новоселов, Массачусетского технологического института (в том числе известный физик, выпускник МФТИ проф. Л.Левитов), Принстонского университета, а также ученые из Нидерландов и Японии. Результаты работы были опубликованы в журнале Science.

Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT