0 |
По данным аналитиков компании «Доктор Веб» в марте наиболее распространенной угрозой стали вредоносные программы семейства Trojan.Hosts. В течение месяца было зафиксировано 186,5 тыс. случаев изменения данными троянцами системного файла hosts, ответственного за трансляцию сетевых адресов в их DNS-имена, что составляет более 10% от общего числа выявленных угроз.
В начале года распространение угроз семейства Trojan.Hosts приняло масштабы эпидемии: ежедневно антивирусное ПО Dr.Web фиксировало более 9500 случаев заражения. Пик распространения троянцев Trojan.Hosts пришелся на январь и середину февраля, в начале марта эта волна понемногу пошла на спад, а во второй половине месяца количество случаев инфицирования вновь начало расти.
Среди других наиболее распространенных угроз, обнаруженных на компьютерах пользователей в начале весны, следует отметить сетевого червя Win32.HLLW.Phorpiex.54. Эта вредоносная программа, распространяясь с использованием рассылок по каналам электронной почты, а также путем самокопирования на съемные носители, способна предоставлять злоумышленникам несанкционированный доступ к инфицированному компьютеру.
На четвертом месте в статистике заражений расположился один из платных архивов, детектируемых антивирусным ПО Dr.Web как Trojan.SMSSend.2363, за ним следуют троянцы BackDoor.IRC.NgrBot.42 и Win32.HLLP.Neshta.
В конце 2012 г. аналитики компании «Доктор Веб» высказывали предположение, что размер ботнета, состоящего из инфицированных файловым вирусом Win32.Rmnet.12 рабочих станций, будет расти. По данным на декабрь 2012 г., общее количество зараженных компьютеров составляло 6,5 млн, а на 27 марта их численность превысила 8,5 млн. Таким образом, среднесуточный прирост ботнета Win32.Rmnet.12 в январе составил порядка 15–25 тыс. инфицированных компьютеров, а в феврале и марте – 20–22 тыс.
Продолжается постепенный рост бот-сети Win32.Rmnet.16 – еще одной модификации файлового вируса семейства Win32.Rmnet – на конец марта численность инфицированных им компьютеров превысила 262 тыс.
В течение марта было отмечено широкое распространение троянцев-шифровальщиков, среди которых следует особо отметить Trojan.ArchiveLock.20 – вредоносную программу, упаковывающую пользовательские файлы в защищенный паролем архив WinRAR. Если до недавнего времени этот троянец был знаком только нашим соотечественникам, то в марте были зафиксированы многочисленные случаи заражения компьютеров пользователей европейских стран, в том числе Испании и Франции.
Троянскими программами, предназначенными для демонстрации рекламы на компьютерах пользователей Windows, уже давно никого не удивить, однако в последнее время подобные приложения стали появляться и для других платформ, в частности, Mac OS X. Одним из таких троянцев является Trojan.Yontoo.1.
Распространяясь под видом кодеков для просмотра видео, а также иных программ, таких как медиаплееры, программы для улучшения качества просмотра видео, «ускорители» загрузки файлов из Интернета и т.д., Trojan.Yontoo.1 устанавливает на инфицированный «мак» плагины для браузеров Safari, Google Chrome и Mozilla Firefox.
Этот плагин получает от злоумышленников специальный файл, позволяющий встраивать в просматриваемые пользователем веб-страницы различные рекламные модули от сторонних партнерских программ, а также передает на удаленный сервер данные о том, какие веб-страницы открывает пользователь в своем браузере.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |