`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Владимир Безмалый

В Липецке по решению суда уничтожены компьютеры с нелицензионным ПО

–19
голосов

Сегодня в Липецке на территории одного из структурных подразделений ООО «ЛГЭК» в присутствии помощника председателя Правобережного районного суда Татьяны Парахиной, сотрудников отдела «К» УВД Липецкой области были уничтожены восемь компьютеров, чье программное обеспечение было признано решением судьи Правобережного суда Юлии Корняковой контрафактным.

18 августа этого года сотрудники отдела «К» УВД Липецкой области в ходе оперативных мероприятий посетили ЗАО «Линтек», липецкую фирму, арендующую помещение в строении №14 на Универсальном проезде, и выявили, что сотрудники этой организации, занимающейся рекламной деятельностью, используют нелицензионное программное обеспечение. Генеральный директор «Линтека», 36-летний Сергей Коротаев, не смог объяснить милиции, почему в восьми системных блоках установлен контрафактный софт, однако своей вины в правонарушении не признал. Проигнорировал гендиректор и вызов в суд.

Судья Правобережного районного суда Липецка Юлия Корнякова постановила считать программное обеспечение изъятых сотрудниками милиции «системников» контрафактным: у ЗАО «Линтек» не оказалось оригинальных документов на используемый программный продукт Microsoft Office 2007 Enterprise. Суд постановил оштрафовать Сергея Коротаева по ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ («нарушение авторских и смежных прав») на 10 000 рублей, а конфискованные системные блоки уничтожить (данная статья предусматривает такую меру).

Уничтожение компьютеров было решено провести на территории одного из предприятий ООО «ЛГЭК». Вначале опечатанные системные блоки под бдительным надзором сотрудников отдела «К» УВД области переложили из багажника их служебного автомобиля под гусеницы 27-тонного экскаватора «ЭО-4225». Затем представитель ЗАО «Линтек», угрюмый молодой человек, не пожелавший высказать свою точку зрения на происходящее журналистам, вскрыл наугад два полиэтиленовых пакета, снял крышки системных блоков, сверил по своим документам номера материнских плат подготовленных у уничтожению компьютеров. Они оказались родными «линтековскими». Затем за рычаги экскаватора взялся машинист Николай Дыкин и стал крушить системные блоки с таким же самозабвением, с каким, судя по старым кинофильмам, немецкие танки утюжили окопы красноармейцев. Покрутившись несколько минут по «железу», машинист несколько раз прихлопнул ковшом экскаватора останки сокрушенных компьютеров. Из кабины пожилой работник ЛГЭКа вылез с чувством гордости за свою работу.

Кстати, сотрудники отдела «К» признались журналистам, что впервые казнили компьютеры. Милиционеры сказали, что главное в их работе – профилактика. И что Сергей Коротаев ими ранее предупреждался об ответственности за использование пиратского софта. 

Уничтожение компьютеров не понравилось не только представителю фирмы «Линтек». Оно вызвало неудовольствие одного из сторожей ООО «ЛГЭК». Охранник возмутился тем, что суд решил уничтожить добро, которое было бы не лишним, например, в детских домах или больницах.
PS

Не спорю, решение кардинальное. Но как-то уж чересчур. Впрочем, а может так и нужно? Как считаете?

–19
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Полностью поддерживаю такой мараз... ээ кардинальный способ решения проблем!

ООО. Это объект предпринимательства, пока еще в магазинах бесплатно станки, принтеры, мыло, орудия лова, производства не раздает. С какого перепугу ОООРогаиКопыта должны получать прибыль от работы 8ми компьютеров с нелегальным софтом?

Хоть в РФ законы жестокие и беспощадные, но здесь им +сто-питцот.

В магазинчик господа в магазинчик, за виндовсом, 1с и всем прочим!

нет, не в магазинчик. а в суд, подать иск на M$ за монопольно завышенные цены на софт и услуги. и после того, как M$ нагнут на пару ярдов долларов, вот только после этого - в магазинчик. но не раньше. ведь если от простого юзера требуют законопослушности, то тем паче надо требовать её от иностранной корпорации, которая по какому-то недоразумению чувствует себя хозяином на чужом поле и диктует свои правила игры. тем более, что антимонопольное законодательство в РФ никто не отменял.

А может просто не воровать а перейти на СПО? :)
А если не можете (не хотите), то ПЛАТИТЕ! В магазинах вам хлеб бесплатно не дают, верно? :)
Microsoft Security Trusted Adviser
MVP Consumer Security

В скором времени в РФ замочат в сортирах всех майкрософто-продвигателей и введут налог 90% с продажи ОС монополиста.

штрафы - это ещё куда ни шло, а уничтожать системные блоки - это уже маразм. а может, это российские правоохранительные органы так мягко намекают всем, что пора бы перейти на СПО ?

Цирк. Образцово-показательный :)

Ждем следующих новостей: " По решению суда был расстрелян гражданин, незаконно прослушавший скачанную из интернета музыкальную композицию".
-правильно, чтоб не воспроизвел и не нарушал авторские права %)

...насвистывавший защищённую копирайтом мелодию...

Варварство какое-то. Действительно, можно было бы железо конфисковать в пользу местных муниципальных властей и передать в школы, больницы.

Отдаёт сожжением ведьм на костре в средневековой Европе, не меньше.

Забыли уничтожить каналы связи и провайдеров, через которых был скачан нелицензионный софт. Ай-яй-яй, недоработали.

данная статья предусматривает такую меру


...и прописали эту статью производители решений для резервного копирования :)

Странно, что заодно не уничтожили клавы, мышки, мониторы и столы. Впрочем, утилизация отходов в наших палестинах еще не такая злободневная проблема, как ее видят "за бугром".

Затем за рычаги экскаватора взялся машинист Николай Дыкин и стал крушить системные блоки с таким же самозабвением, с каким, судя по старым кинофильмам, немецкие танки утюжили окопы красноармейцев.

В войну такие были самыми жестокими карателями.

луддиты, вперед!
__
В далёкие-далёкие времена, когда байты были битами...

Это не луддиты, а идиоты.

Суд постановил ... по ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ («нарушение авторских и смежных прав») ... конфискованные системные блоки уничтожить (данная статья предусматривает такую меру).

Указанная ст. 7.12 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях гласит:

Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав

  1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Где тут про уничтожение?

Очень, очень глупая акция!

Поймали за руку на ворованном ПО - предупредили, предложили легализовать, не послушался - оштрафовали, изъяли компьютеры, всё правильно, всё законно.

Но на кой давить рабочую технику гусеницами? Изъяли - отформатируйте носители, установите лагальное ПО и передайте, действительно, в детские дома, интернаты, дома малютки!

Нет, надо еще потратиться на топливо и з/п трактористу, пригласить журналистов, и пафосно проехаться гусеницами. Да что вы говорите, ах, какое назидание! Позор это, позор и упомянутым "сотрудникам отдела «К»", и вынесшему такое решение судье. Да и компания Microsoft, как я понимаю, либо инициировавшая, ли принимавшая участие в этой активности, предстала не в лучшем свете. А ведь могла лишний раз провести благотворительную акцию - повод сам пришел, что называется.

Как вам, господа, заголовок в газетах - "Microsoft не пыталась препятствовать уничтожению техники, которая могла бы быть передана в детские дома и малоимущим семьям" ?

Люди (посмотрите в интернете) собирают на свои деньги моющие средства, тапочки, пеленки, памперсы, медикаменты, ДВД-плееры - и везут всё это в интернаты и дома малютки своим транспортом, а то и на своих двоих. Чтобы хоть как-то помочь деткам. А тут - гордо, пафосно, трактором...

Стыдно, господа... Хотя это моё частное мнение.

Итак, будем подводить итог.
Статья 7.12 не предусматривает уничтожения конфискованного имущества.
Поскольку конфискация производится именем России, то конфискованное имущество - собственность государства.
Таким образом, в результате преступного решения Судьи Правобережного районного суда Липецка Юлии Корняковой, преступной бездеятельности помощника председателя Правобережного районного суда Татьяны Парахиной и сотрудников отдела «К» УВД Липецкой области, преступной деятельности Николая Дыкина государству был нанесен ущерб, равный стоимости 8 системных блоков.
В соответствии с законодательством РФ, ущерб, нанесенный государству группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупных размерах, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой (Скорее всего по ст. 160 УК РФ).

Ну есть же люди умеющие АДЕКВАТНО реагировать. Браво!

Абсолютно правильно! Судью и весь отдел К на лесоповал!

А почему здание не порушили, где контрафактнутые компьютеры стояли? Экскаваторщику было бы еще более приятно.

здание; поставшика компьютеров, его здание; перевозчика и его здание; бензоколонку, заправившую перевозчика; энергогенерируюшую компанию, и т.д.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT