0 |
В лаборатории ведущего японского института базовых и прикладных исследований RIKEN (RIKEN Advanced Science Institute) получен первый в мире транзистор на базе материала с сильной корреляцией. Этот класс веществ привлекает пристальное внимание по мере приближения традиционной электроники к квантовому пределу миниатюризации.
Одним из многих необычных свойств сильнокоррелированных материалов, обусловленных активным взаимодействием электронов между собой, является значительное изменение электрического сопротивления под действием небольшой разности потенциалов — соответствующее включению и выключению логического вентиля.
В изготовленном инженерами RIKEN транзисторе применен диоксид ванадия — широкоизвестный, классический пример материала с сильной корреляцией. В публикации для журнала Nature описывается, как накопление электростатического заряда на поверхности VO2 вызывало делокализацию электронов кристаллической решетки и приводило к тысячекратному изменению сопротивления. Фактически, приложение напряжения величиной всего 1 В при комнатной температуре преобразовывало материал из диэлектрика в проводник.
Углубленное изучение макроскопического процесса перехода с применением синхротронного излучения на установке RIKEN SPring-8 в г. Харима показало, что трансформируется также кристаллическая структура диоксида ванадия, сингония которой меняется с моноклинной на тетрагональную. Массовая трансформация такого рода под действием электрического поля неосуществима в рамках обычной полупроводниковой электроники и будет востребована широким кругом потенциальных приложений, включая сверхнизковольтные логические схемы, энергонезависимую память и оптические коммутаторы.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |