`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

В гостях у AMD: Дрезден, Fab 30

0 
 

Трудно переоценить роль компании AMD в развитии компьютерного рынка. И хотя с процессорами AMD мы имеем дело уже не первый год и они занимают подобающее им место на нашем рынке, познакомиться с этой компанией по-настоящему нам удалось только сейчас, когда мы побывали у нее в гостях в Дрездене. Здесь находятся основные производственные мощности и главный исследовательский центр AMD.
Дрезден -- город, примечательный во многих отношениях. Он расположен практически в центре "новой Европы" и имеет хорошее сообщение с другими странами ЕС. Расширение Европейского сообщества в 2004 году сделает географическое положение Дрездена еще более выгодным, так как восточноевропейский рынок станет более открытым. К тому времени завершится строительство автобана до Праги, и добраться туда будет даже быстрее, чем до Берлина.

В гостях у AMD Дрезден, Fab 30 AMD -- не единственная компания, которая базирует свое производство и разработку в Дрездене. Здесь находятся и другие гиганты индустрии, в частности Infineon Technologies. Недаром этот регион называют восточноевропейской "Силиконовой Долиной" или "Силиконовой Саксонией". Но компания AMD выбрала Дрезден в качестве своей европейской резиденции не только из "геополитических" соображений. Как объяснил д-р Ханс Деппе (Hans Deppe), вице-президент и генеральный директор AMD Saxony, решающую роль сыграли человеческие ресурсы, которыми располагает данный регион.

В гостях у AMD Дрезден, Fab 30
Д-р Ханс Деппе, вице-президент и генеральный директор AMD Saxony: "Дрезден расположен прямо в центре "новой Европы"
Философия AMD выражается формулой: "People first, products and profits will follow", т. е. главную ставку компания делает на инженерный талант, на профессиональные качества своего персонала. И Саксония -- настоящий Клондайк высококвалифицированных, мотивированных кадров. Дрезден всегда являлся одним из крупнейших научных и образовательных центров в Европе. Кроме того, даже сейчас, спустя много лет после падения Берлинской стены, уровень безработицы составляет порядка 15%. Создание рабочих мест -- приоритет номер один для государства, и потому правительство Саксонии и городские власти оказывают всяческое содействие компаниям, развивающим здесь свой бизнес. И нужно сказать, Дрезден не остался в накладе: усилиями AMD было создано более 2 тыс. рабочих мест, и о степени их привлекательности для немцев можно судить по тому, что в AMD Saxony пришло более 44 тыс. резюме.

Основание AMD Saxony стало одной из крупнейших международных инвестиций в Восточную Германию: общий объем капиталовложений приближается к отметке 2,5 млрд. долл. Эта компания включает в себя полупроводниковый завод Fab 30 и проектно-конструкторский институт Dresden Design Center. Последний разрабатывает чипсеты для новейших процессоров AMD, а также средства для создания беспроводных локальных сетей -- Personal Connectivity Solutions. На Fab 30 выпускают процессоры и ведется разработка новых технологий. Финальные стадии производства процессоров и их упаковка происходят в США и на линиях в Юго-Восточной Азии.

В гостях у AMD Дрезден, Fab 30
Дэвид Гринлоу (David Greenlaw), руководитель отдела Process Integration and Technology Development: "Есть только одна проблема с новыми технологиями: как внедрить их в массовое производство"
Цифра 30 в названии фабрики отражает тридцатилетний срок со времени основания AMD, а это, как известно, произошло в 1969 г. Чистые производственные помещения (cleanroom) первоначально занимали площадь 10 тыс. кв. м, и сейчас они выросли почти на 50%. Но расширение площадей -- не единственный фактор, позволяющий повысить объемы выпускаемой продукции.

Переход с 0,18-микронного технологического процесса на 0,13-микронный, который уже полностью завершен на AMD Fab 30, даст возможность увеличить выпуск процессоров почти на 50%. Сегодня "стартуют" более 5 тыс. кремниевых пластин в неделю, и недавно был отгружен 15-миллионный процессор. Уже в следующем году планируется переход на 0,09-микронный технологический процесс, вместе с этим будут расширяться и производственные площади. С введением в эксплуатацию Advanced Technology Production Center добавится еще 2100 кв. м, этот центр будет использоваться не только для массового производства, но и для работы над новыми технологиями, в том числе и над 0,065-микронным процессом. Кстати, что касается 0,09 мкм, то это уже реальность: в лабораториях AMD Fab 30 мы видели первые пластины с процессорами Hammer, изготовленные по этой технологии. Полный переход на 0,09 мкм планируется завершить в 2004 г.

Активное продвижение передовых технологий, в частности медного процесса, обеспечило AMD Fab 30 почетное звание "Фабрики 2001 года", присужденное отраслевым изданием "Semiconductor International". С выпуском чипов восьмого поколения AMD вновь станет пионером -- она первой внедрит в массовое производство технологию Partially Depleted Silicon on Insulator (PD SOI), позволяющую достичь более высоких частот и уменьшить тепловыделение транзисторов.

В гостях у AMD Дрезден, Fab 30
Роберт Стид (Robert Stead), директор по маркетингу AMD Europe: "Мегагерцы -- не показатель. Нам нужна True Performance Initiative!"
Но инновационная деятельность AMD простирается дальше разработки и выпуска процессоров. Совместно с Infineon Technologies и Dupont Photomasks компания создает Advanced Mask Technology Center, где будут разрабатываться фотошаблоны для полупроводниковой промышленности. Инвестиции AMD составляют более 350 млн. евро, здесь появится 170--180 рабочих мест. Уже завершено строительство здания AMTC, оно находится в непосредственной близости от Fab 30. Этот центр имеет стратегическое значение для дальнейшего развития микропроцессорной архитектуры, и в AMD выражают уверенность, что AMTC станет ведущим мировым производителем фотошаблонов.

Находясь на Fab 30, мы много видели и слышали о технологии выпуска процессоров, и работа, которую ведут инженеры AMD, заслуживает того, чтобы ей посвятить отдельную статью. Но даже большее внимание на пресс-конференциях уделялось быстродействию новых чипов, точнее, методике его оценки. И в этом плане было очень интересно пообщаться с Майклом Годардом (Michael Goddard), директором подразделения Technical Marketing. Именно этот человек ответственен за те данные о производительности процессоров AMD, которые мы видим на странице www.amd.com и в рекламных буклетах, а также за "нумерацию" моделей Athlon XP и будущих Athlon 64 и Opteron. Приятно отметить, что мы быстро достигли с Майклом полного взаимопонимания: посмотрев на результаты тестирования старших моделей Athlon XP и Pentium 4, полученные нашей Тестовой лабораторией, он спросил: "Так вы полагаете, что модельные номера Athlon XP слишком агрессивны?". Замечу, что в нашем разговоре эту мысль первым высказал именно Mайкл, мне же осталось только согласиться. Судя по всему, с выходом новых процессоров AMD их "рейтинг производительности" будет в большей степени соответствовать сегодняшним реалиям. Тем более что расхождений во мнениях относительно методики оценки быстродействия у нас со специалистами AMD не оказалось.

В гостях у AMD Дрезден, Fab 30
Аки Жарвилето, вице-президент Futuremark Corporation: "Наши тестовые программы будут прозрачными и открытыми"
Интересно, что Майкл Годард написал не одну тысячу строк программного кода для 3DMark, а его внешность даже была использована при создании игры Max Payne и одного из тестов 3DMark2001. О тесном сотрудничестве с разработчиками тестового ПО говорил на пресс-конференции и Аки Жарвилето (Aki Jarvilehto), вице-президент Futuremark Corporation (бывшей MadOnion.com). AMD является активным участником группы BETA, в которую входят ATI, Intel, Microsoft, NVidia и другие компании. Эта организация создана по инициативе Futuremark для того, чтобы повысить качество и нейтральность тестовых программ. Кроме того, AMD участвует и в разработке SYSMark 2003, добиваясь прежде всего того, чтобы тестовые процедуры и методологии были максимально открытыми и прозрачными. Аки Жарвилето со своей стороны заверил, что все следующие версии тестовых программ от Futuremark будут поставляться с полной документацией, описывающей все технические детали.

В гостях у AMD Дрезден, Fab 30
Майкл Годард, директор подразделения Technical Marketing: "Вы не соскучитесь, тестируя наши новые процессоры!"
В гостях у AMD Дрезден, Fab 30
В целом настроение у сотрудников AMD, как у докладчиков, так и у специалистов Fab 30, -- очень уверенное и воодушевленное. Складывается впечатление, что компания готова бросить серьезный вызов рынку, и вполне возможно, что мы увидим "второе пришествие" AMD, если за первое принять выпуск Athlon. Только история показывает, что технологии, какими бы передовыми они ни были, не способны (по крайней мере, долго) продавать сами себя. И в AMD это прекрасно понимают, судя по массированной рекламной кампании в Европе и по тому, что она открыла двери своей главной фабрики для IT-прессы.

Мы начали этот репортаж с рассказа о Дрездене, и есть еще одно обстоятельство, которое хочется отметить. Этот город, полностью разрушенный во время Второй мировой, сегодня имеет практически тот же вид, что и до войны. Его архитектурные памятники воссозданы в первозданном виде буквально по кирпичикам (это можно видеть по тому, как цвет оригинальных камней отличается от новых), благо, чертежи всех строений, даже самых древних, остались в целости и сохранности. Этот титанический и вместе с тем кропотливый труд по восстановлению Дрездена дает очень яркое представление о национальном характере. И можно не сомневаться, что люди, работающие в AMD Saxony, совладают с любыми стихиями, природными или рыночными, и не перестанут удивлять мир своими достижениями.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT