`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

В центре внимания - обеспечение комплексного подхода к построению ЦОД

Статья опубликована в №17-18 (586) от 15 мая

0 
 

Тема оптимизации корпоративной IT-инфраструктуры и построения ЦОД продолжает интересовать не только системных интеграторов, но и самих производителей составляющих их основу «кирпичиков». В конце апреля свою совместную позицию на конференции «Стратегические вопросы построения центров обработки данных» для директоров и руководителей IT-подразделений банковского, телекоммуникационного, энергетического и государственного секторов изложили компании IBM, Intel, Cisco и APC.

Основными вопросами мероприятия, в освещении которых приняли участие менеджер по развитию бизнеса сетевых продуктов хранения Cisco Вениамин Иванов, директор по развитию в корпоративном секторе киевского офиса Intel Дмитрий Грязнов и руководитель направления по работе с корпоративными заказчиками АРС Владимир Топалов, стали обеспечение комплексного подхода к построению ЦОД и стандартизации его инфраструктуры, повышение эффективности использования вычислительных ресурсов и пространства хранения.

В центре внимания - обеспечение комплексного подхода к построению ЦОД
Сергей Каплун: «Решения, эффективно преодолевающие наиболее распространенные проблемы в IT, поддержка проекта от начала до конца, опыт построения окружения "по требованию" – все это позволяет создать IT-инфраструктуру, удовлетворяющую любым запросам бизнеса»

Одним из центральных стал доклад представителя департамента корпоративных систем представительства IBM в Украине Сергея Каплуна, посвященный проектным решениям и технологиям построения ЦОД. В связи с тем что в нем был описан самый общий подход, остановимся только на нем.

По определению специалистов IBM, Data Center – это обычно большое здание или его часть, где размещаются серверы, системы хранения, сетевая инфраструктура и корпоративная система обработки данных. Он должен быть оснащен комплексами по климат-контролю, противопожарной безопасности, а также источником бесперебойного питания и генератором.

Проводя анализ наиболее серьезных проблем функционирования IT-инфраструктур, Сергей Каплун среди чаще всего встречающихся причин их возникновения назвал ошибочные действия персонала, вызывающие до 40% остановок систем. В презентации также отмечалось, что неэффективное решение задач и несоответствие их бизнес-приоритетам компаний приводят к тому, что около 60–70% затрат на IT оказываются связанными с ее поддержкой и постоянными незначительными улучшениями. А вот необходимость внедрения новых приложений часто наталкивается на сложности, вызванные разнородностью уже имеющихся.

Кроме того, нередки случаи, когда большинство серверов предприятия используются не более чем на 20%, но при этом с трудом выдерживают пиковые нагрузки. Данное несоответствие обусловливает актуальность вопросов обеспечения качества обслуживания, оценки необходимого запаса производительности серверов, а также способов достоверного предварительного расчета фактических потребностей в вычислительных ресурсах.

ko2007-17_Sxema1

На данный момент семейство IBM Systems развивается в нескольких направлениях и способно удовлетворить нужды заказчиков вне зависимости от их требований и подходов к организации вычислений в своей IT-структуре

Один из способов сократить эксплуатационные расходы и повысить надежность IT-инфраструктуры предполагает проведение стандартизации и унификацию конфигураций, своевременную плановую замену устаревших моделей и модернизацию некоторой унифицированной группы серверов для восполнения недостатка ресурсов для части приложений. Решения IBM для наиболее критичных проблем основаны на следующем:

  • сокращение затрат на IT путем оптимизации и интеграции процессов, создания динамической инфраструктуры, упрощающей и удешевляющей построение и эксплуатацию;
  • обеспечение гибкости и прироста производительности, основанных на использовании архитектуры SOA (Service-Oriented Architecture);
  • создание надежного и достоверного источника информации для принятия управленческих решений в сочетании с обеспечением управления информацией на протяжении всего жизненного цикла;
  • управление рисками, связанными с безопасностью и защищенностью системы, и обеспечение безопасного и персонализированного доступа к ресурсам.

С точки зрения всего бизнеса в целом, по мнению докладчика, это означает обеспечение высокого уровня доступности и отказоустойчивости своей IT-среды.

Выступающий отметил, что IBM как поставщик полного комплекса услуг предлагает завершенные комплексные решения, технологическую основу которых составляют ПО и аппаратные средства. Не следует сбрасывать со счетов и доступность квалифицированных специалистов IBM во всем мире, и проявляемую компанией гибкость подходов, обеспечивающих финансовую поддержку проектов заказчиков.

«Классикой жанра и признанными лидерами по показателям цена/производительность продолжают оставаться серверы IBM System p, представляющие собой RISC-системы, построенные на основе технологии IBM POWER5 и предназначенные для работы с операционными системами AIX 5L и Linux», – заявил г-н Каплун. Кстати, обе операционные системы способны «уживаться» в разных логических разделах одного сервера с автоматическим динамическим распределением ресурсов между ними. Систему класса all-in-one представляют собой решения на System I, рекомендуемые в качестве интегрированных решений для бизнеса.

Широкий диапазон применимости и гибкость подобных решений обеспечивают две концепции: виртуализации и консолидации ресурсов. Виртуализация (а первые наработки IBM в данной области датируются концом 70-х – началом 80-х годов прошлого века) основывается на сочетании аппаратной поддержки и дополнительного программного обеспечения под фирменным названием Advanced POWER Virtualization. В зависимости от модели сервера и типа ОС с помощью этого ПО могут быть организованы логические разделы (LPAR). При этом происходит деление одной физической системы на несколько логических или «виртуальных», каждая из которых использует часть аппаратных ресурсов сервера (процессоров, памяти и устройств ввода-вывода). Причем в некоторых случаях логические разделы формируются динамически (DLPAR) путем добавления или сокращения непосредственно во время работы некоторых системных ресурсов, в частности процессорных, памяти и компонентов ввода-вывода. Доступна и функция Micro-Partitioning, суть таких микроразделов – в возможности создания на базе одного процессора нескольких виртуальных со степенью дробления до 1/10. Свободные мощности с шагом до 1/100 от полной загрузки процессора можно выделять виртуальным разделам за время менее 10 мс.

Кроме того, любой из виртуальных серверов может работать на любом физическом процессоре. То есть ресурсы CPU полностью обобществлены, что способствует повышению полезной загрузки системы. Таким образом, Advanced POWER Virtualization позволяет как выделить процессорные ресурсы конкретному разделу (у него постоянно будет определенный объем доступной мощности), так и добавить ресурсы CPU в пул общего пользования, где они будут доступны любому разделу, который в них нуждается.

На данный момент технологии IBM позволяют оптимизировать ресурсы в рамках одного сервера и достичь повышения уровня эффективности их использования до 80–90%. В дальнейшем это обеспечит возможность переноса разделов/приложений без остановки между серверами.

Еще один акцент в презентации был сделан на решениях на платформе IBM BladeCenter, ориентированной на задачи, которые традиционно решаются с помощью серверов высотой 1U–2U. По мнению Сергея Каплуна, благодаря их применению уменьшается сложность, улучшается управляемость системы и увеличивается гибкость, что позитивно сказывается на снижении TCO. Среди базисных вариантов построения серверных модулей предлагаются системы на базе Intel Xeon, AMD Opteron, IBM PowerPC. В состав инфраструктуры могут быть интегрированы коммутаторы LAN (например, модуль IGESM от Cisco) и системы хранения. Поддерживаются практически все операционные системы, включая Windows, Linux, Novell Netware, IBM AIX, Sun Solaris.

В заключение выступающий отметил, что использование лезвийных систем и сопутствующее этому повышение плотности приводит и к увеличению плотности выделяемой тепловой мощности, что требует как ее грамотного отвода от элементов инфраструктуры (шасси, стойки), так и обеспечения оптимального микроклимата в помещении в целом. Что, в свою очередь, объясняет давние партнерские отношения между IBM и APC (теперь APC-MGE), которые в конце марта определились в виде нового глобального соглашения о сотрудничестве между лидерами рынка построения ЦОД.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT